Найти в Дзене

Техники "Утренние страницы" и "Прописи реальности"

Утренние странички и прописи реальности: в чем разница?

Вчера меня спросили: Катя, а зачем писать прописи реальности, если есть УС? Это же практически одно и то же?
И пока я объясняла разницу в прямом эфире, пришло понимание необходимости вынести это отдельной темой, потому что вопрос действительно важный и глубокий.

Итак, в чём основное отличие прописей реальности от УС?
Изначально Джулия Кэмерон давала технику утренних страниц для того, чтобы очистить голову от мусора. То есть весь хлам, который не дает покоя и фонит посторонними излишними переживаниями или просто вмешивается в мыслительный процесс без необходимости, должен быть структурирован и удален.

В голове за день проносится не одна сотня разнообразных мыслей и многие из них клубками наматываются одна на другую. «Кот нагадил, не отнесла одежду в химчистку, кран потек, не забыть сдать годовые отчеты на работе» и т.д.
Весь этот шлак нужно разобрать по полочкам: от чего-то просто избавиться, для других вопросов найти закономерное решение (к слову говоря, когда вы пишете в расслабленном состоянии, решение как бы незаметно приходит само), в третьем случае очистить себя от страха или волнения.

И вот навести тот самый желанный порядок в голове как раз и помогают утренние страницы. Не зря же их рекомендуется писать сразу после пробуждения, пока сознание не взяло верх и не увело нас в сторону логики и здравого смысла.

В конце выписывания мы добавляем несколько строк о том, чего хочется: вещи, события, эмоции и т.д.

Прописи реальности немного отличаются.
В отличие от утренних страниц, где мы ЗАДАЁМ новую реальность, в прописях мы ИСПРАВЛЯЕМ то, что есть сейчас.

Например, сложилась трудная ситуация на работе, в ходе которой вы можете получить выговор, лишиться премии или даже быть уволенной.
Естественно, перспектива вовсе не радужная, и вас от всех этих мыслей колбасит. Что делать?
Сесть за стол, взять ручку и блокнот, описать вкратце произошедшее, а затем написать: «ЭТО НЕ МОЯ РЕАЛЬНОСТЬ!». И дальше расписать желаемый ход развития событий. Описываем подробно, в красках и ощущениях так, чтобы вы прямо кожей чувствовали всё то, что ложится сейчас на бумагу.

Что происходит после того, как практика выполнена? Я не скажу, что случится точь-в-точь, как было вами написано, однако реальность развернется таким образом, что из происходящего на первый взгляд кошмара, вы получите для себя максимальную пользу.

Итак, ещё раз: и УС, и прописи реальности – две очень мощные техники, которые дают потрясающие результаты. И та, и другая основаны на прописывании вами того, что желанно.
Но в первом случае вы задаете новую реальность, а во втором – исправляете имеющуюся.

Говорить о том, какая из практик лучше или полезнее не вижу смысла, ибо в нашем арсенале, на мой взгляд, должны быть обе.