2000 год. Весна. Кажется, что Вторая чеченская война вот-вот закончится. Грозный отбит у боевиков, крупные сёла зачищены, банда Гелаева – в глубоком «нокауте», Хаттаб зализывает раны. Всё предрекает скорый конец чеченскому аду. Пахнет победой. Этот аромат так пьянит, что наши войска утрачивают бдительность.
Бандиты ведут себя тихо: не атакуют в лоб, не лезут на рожон. Они пошли по пути партизанской войны. В этом им содействует местная природа: горы, непроходимые леса, ущелья. На военной технике сюда не сунешься. Юго-восточная часть Чечни – мечта партизана. Сюда стремятся боевики в поисках укрытия и укрепления боеготовности.
Здесь достаточно много малых сёл, где боевики могли подлечить раненых, набраться сил и обдумать тактику. Эту местность и облюбовали лидеры боевиков, здесь укрылись и отсюда выходили «на охоту» своими волчьими тропами.
В селе Ведено – как раз на юго-востоке Чечни - весной 2000 расположился временный пункт ОВД, куда был направлен ОМОН из Пермского края. Как предполагалось в начале, его миссией должна была стать патрульная деятельность и охрана блокпостов. Однако, по совершенно непонятной логике, военное руководство решило использовать этот отряд для ведения контртеррористической деятельности.
Это решение стало роковым для наших пермских ребят. Хорошо изучить сложнейшую местность за три месяца, что ОМОН находился здесь в командировке, - это утопия.
Вести бой в этих местах было равносильно самоубийству. Как уже было сказано, и технику, и боеприпасы было крайне тяжело доставить в эту горную, лесистую местность.
Понимая это, командование, несмотря ни на что, отправляет отряд омоновцев для зачистки небольшого села к северо-востоку от Ведено. Стоит отметить, что нигде поблизости не было российских военных гарнизонов, которые, в случае серьёзного боя, могли бы поддержать огнём ОМОН. А окрестные селения между тем кишели хорошо вооружёнными бандитами.
В конце марта ОМОН идёт на роковое задание, вернуться из которого суждено лишь единицам. Погрузившись в грузовики, имея при себе ограниченный запас боеприпасов и только одну рацию, ребята отправились в указанный пункт. Однако в нескольких метрах от села Джани-Ведено одна из машин закипела, и колонна была вынуждена остановиться.
Командир омоновцев с двумя бойцами отправились осматривать близлежащие постройки на краю села. Местные жители давным-давно покинули это место, а на смену им пришли боевики. Об этом никто не знал.
Боевики гостей не ждали, а потому появление трёх омоновцев на пороге их дома стало большой неожиданностью. Завязался бой. В перестрелке ОМОН потерял командира, двое других были ранены.
Один из бойцов взял с собой камеру, которая продолжала записывать бой в аудиорежиме, даже когда выпала из рук своего хозяина.
Услышав звуки выстрелов, словно тараканы из всех щелей, повылезали бандиты и атаковали оставшуюся на дороге колонну. Порядка 200 вооружённых головорезов против наших 48 ребят.
БТР через несколько минут вспыхнул, как спичка, – по нему ударил бандитский гранатомёт.
На выручку омоновцам всё же была отправлена подмога. Но беда в том, что не было возможности приблизиться – бандиты обстреливали единственную дорогу, ведущую в село.
Патроны заканчивались стремительно, и последнее, что передала рация, – приказ стрелять одиночными. Ребята были обречены. Только 6 человек сумели прорваться к своим. Остальные либо были убиты, либо захвачены в плен, что, в общем-то, - одно и то же: боевики вволю поизмывались над ними, а потом зверски убили.
Гибель наших бойцов скрывалась до последнего. Боевики нагло требовали обменять их на Буданова. Командование смутило то, что никаких доказательств того, что омоновцы живы, боевики не предоставляли. Буданова, конечно, никто не выдал.
Гибель пермского ОМОНа показала, что ещё слишком рано помышлять о победе. Чтобы уничтожить зверьё, надо подобраться к его логову.