Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Москва

Побывав в Москве, я первым делом отправился на поиски коммунистов, о которых так много читал в газетах. Но найти коммунистов в Москве, если ничего о них не знаешь, не так-то просто. Сначала я поехал на метро (по маршрутной карте) в редакцию газет "Правда" и "Советская Россия". Так как я ещё хотел, чтобы газета напечатала мою заметку, где я много писал о молодежи США шестидесятых годов и их влиянию на выборы тамошнего президента. Мне посоветовали в редакции, по внутреннему телефону, оставить письмо с материалом на полке для писем, находящейся в холле здания. Оставив письмо, я вышел на улицу "Правды", и подошел к стенду, где стоял какой-то пожилой мужчина, читая газету.

Я спросил у него: "Где здесь местные коммунисты находятся?" Он рассмеялся - "местные коммунисты" - потом посерьёзнел, когда я ему признался: "Я из Магадана приехал, здесь первый раз". Задумавшись, он сказал: "Да я не коммунист, просто почитать подошел". А на стенде "Правда" я стою рядом с ним, и читаю газету - а там было написано про девяносто третий год. "А что здесь тогда происходило?" - спросил я вслух. "Да, сейчас это будут вспоминать" - вздохнул тот мужчина. "А знаете, - оживился он, - я вам расскажу где есть коммунисты, там и Г.Зюганов бывает". И я торопливо записал в блокнотик адрес: Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1. "Это станция метро "Цветной Бульвар", - добавил неравнодушный прохожий.

Когда я вышел на станции Цветной Бульвар, я долго искал этот переулок, (как и чуть раньше, на Автозаводской, - горком комсомола) обходя пешком в разные стороны километражи - и не у кого спросить даже, потому что я знал - коммунистов здесь не любили. Кое-у-кого спрашивал, но не все отвечали: где находятся в Москве коммунисты? Наконец, мне захотелось пить, и я купил йогурт. Отдохнув, я подошел к тёте-продавщице в надежде узнать - где же этот переулок. Она оживилась, и указала - где. Вышел я на этот дом, никогда бы на него не подумал, что здесь ЦК КПРФ находится, но так как время было позднее, охранник меня, как и в редакцию "Правды", не пустил. Поэтому пришлось приехать ещё раз. На этот раз меня пустили, но когда я начал говорить о комсомоле, девушка, посмотрев на мой комсомольский билет, направила меня в Государственную Думу, предварительно сделав туда звонок, а я записал в блокнот этот телефонный номер.

Ехал в метро окрыленный надеждой встретить наконец-то молодых коммунистов, но в пути встретил кого-то похожего на своего друга детства, который даже со мной не поздоровался, и сердце мое упало. Прийдя в Государственную Думу (а мне по телефону сказали, как можно пройти через черный ход), я позвонил по телефону от охранников чтобы меня встретили. Стоял у гардероба в надежде повстречать коммунистку Данару Наранову, которой звонил. Проходящую девушку не заметил, думая что не ко мне. А она подошла, и протянула руку: "Руслан?" Я вдруг опешил, и тут-же по-дружески обнял ее руку в рукопожатии: "Я по-голосу представлял Вас старше!" "Меня все представляют старше" - сказала Данара, и пригласила наверх, в кабинет фракции КПРФ...

А еще со мной в Москве вот какая приключилась история: мое имя и фамилию моя одноклассница, Екатерина Куницкая, прокричала на всю Красную площадь! Я тогда был не один на Красной площади, а с родственниками и тётями своими. Решили зайти в храм Покрова Богородицы. Слышу - кто то кричит "Руслан! Иванов!". Ну, думаю, наверно послышалось. А тётя Тамара удивленно еще тогда на меня посмотрела и то-же самое говорит: "Руслан. Иванов." Я тогда зря не обратил внимание - сама же "Катюша" мне потом об этом напомнила - смотрю на пропускной пункт, там объявление: "Студентам ВУЗов - скидка". Я говорю "А я студент МГЮА, - студенческий билет только не взял с собой". Молодая вахтерша взяла мой паспорт, глядя на меня и посмеиваясь чему-то в сторону. А моя мама и мои тёти все стоят и ищут - кто там крикнул "Руслан. Иванов." И вдруг на площадь откуда-то выбегает целая толпа невест в белых подвенечных платьях. Ничего не разобрать - кто там?

В храме мы побыли немного и хотели уже было уйти, как вдруг я заметил ступеньки, а у поэта Д.Андреева я читал, что в храме Василия Блаженного все как-будто сжато, и я понял, что это ступеньки идут во внутреннее помещение. Я поднялся по ступенькам лестницы, по узкому проходу, наверх и очутился в собственно храме, где был огромный иконостас, и священник проводил кому-то обряд венчания, несколько людей здесь же молились. Мои тёти и моя мама тоже поднялись по ступенькам, громко говоря: "Руслан, ты куда нас завел?". Но, поднявшись в храм, сразу умолкли - была утренняя служба. Я увидел еще ступеньки, лестницу с другой стороны, указал на них, и мы молча спустились по ним к выходу.

Еще два года назад перед поездкой, я говорил на собрании православной молодежи, что мне приснилась Москва: там было и озеро, и лес. "Москву увидишь!" - сказал батюшка Евгений. А если будешь в Москве, обязательно посети Третьяковскую галерею, там есть выставка православных икон. Так оно и получилось - был я и на выставке (она находится на первом этаже в Третьяковской галерее). Хотел еще поехать в Сергиев Посад, да слишком далеко, и сказал: "Туда я хочу", - смотря дома по-телевизору как празднуется день памяти Сергия Радонежского в Загорске. "Мы туда вместе съездим" - отозвался Тимофей, мальчик лет девяти, что моей тёти Раисы внук...

Вот такая она - Москва - православная и коммунистическая!

P.S.: В прошлом месяце (от 08.05.2023г.) получил письмо от Виктора Стефановича Кожемяко (соб.кор. газеты "Правда") из Москвы. Он пишет, что "...те немногие письма, которые приходят как отклик на тот или иной материал, особенно радуют. Ваше письмо - в том числе". Ему в сентябре исполнится аж 60 лет его журналистской ("правдисткой") деятельности! А в следующем году - ещё и его юбилей (90 лет жизни). Кроме того, в 2024 году исполняется 80 лет Геннадию Андреевичу Зюганову (КПРФ) и 80 лет-же Анджеле Дэвис (профессор из Калифорнийского университета США), большого друга СССР!