Всем хорошего дня. Сегодня хочу рассказать вам все про кессон. Совсем недавно у меня на участке появилась вода. Раньше для всех работ, включая изготовление стяжек, я использовал привозную воду. Пришло время сделать все основательно и капитально.
Приехала установка и за 2 дня пробурила скважину в 40 метров. Дальше я планировал сделать кессон для скважины. Для работы всегда нужно пространство, поэтому заказал себе кольца диаметром не 1 метр, а 1,5 метров.
Вокруг колец закапываю колею и посыпаю песком, чтобы грязь не липла к ногам
Передвинул первое кольцо по принципу лыж, подложив под него по 2 доски с каждой стороны. Две доски держат кольцо, а по двум нижним оно скользит. Изнутри подталкиваю кольцо палкой и кольцо перемещается по доскам. Из-за сильной грязи использовать трубы для перемещения кольца не представлялось возможным, они тонули в грязи.
Все помнят правило рычага, поэтому даже я с весом в 80 кг, смог передвинуть кольца, каждое из которых весит по 900 кг.
Установив кольцо в нужной точке над скважиной, я приступил к углублению его в грунт.
С внутренней части кольца нужно было выбрать лопатой грунт. Затем убрал грунт из-под самого кольца. С первым кольцом я справился за три часа, так как там была земля и суглинок. Утром я подумал, что со вторым кольцом справлюсь до обеда, но работать пришлось с глиной, а это существенно осложняло процесс.
Спустя 6 часов упорного труда необходимая глубина была достигнута.
При выкапывании ямы было использовано: лом, ледокол, перфоратор, тяпка, мотыга саперная автомобильная лопатка и вилы. Лучше всего с задачей по копанию гнилы справлялась штыковая лопатка с обрезанным черенком.
На следующий день ударил мороз, и второе кольцо я перемещал уже по трубам, так как они уже не проваливаясь в грязь.
Установил второе кольцо над первым и принялся делать стопорные лапы.
Я предполагал, чтобы кольца весом в 1800 килограмм быстро упадут вниз, плотно войдут в грунт, и я не успею ничего сделать. При этом глубина окажется больше, чем мне нужно. Решил сварить из ненужных металлических остатков опорные лапы, на которые эти кольца упадут.
Глубина каждого кольца 90 см. Два кольца – 180 см, плюс 15 см – подбетонная плита, еще сверху будет крышка 15 см. Получается глубина ямы нужна 2 метра 10 сантиметров. Если не сделать лапы, то на 15 сантиметров кольца уйдут ниже чем мне нужно. Чтобы кольца не упали раньше времени, я вставил в них арматуру, чтобы верхнее кольцо зависло над нижним.
В это время я аккуратно спустился вниз, очистил стыки между кольцами намазал смесью, состоящей из плиточного клея и цемента. Пропорции 1:1.
И провел стыковку. Не достигнув 4 сантиметров до дня, кольца застряли, не достигнув дна.
Есть строительный лайфхак.
Если кольца застряли, то нужно наружный диаметр, где кольцо и грунт, хорошенько пролить водой. И тогда, возможно, кольца проскользят и достигнут нужной глубины
Естественно, я не забыл про дренажный колодец, его тоже выкопал.
Внутренний шов между кольцами тоже замазал этой же смесью из клея и цемента.
Чтобы кольца не смещались относительно друг друга, я скрепил их анкерами в пяти точках.
Нарезал остатки арматуры и принялся к их монтажу на дне этих колец. Вместо привычной пленки я использовал жидкое стекло. Нанес его на все дно, чтобы влага из бетона не ушла раньше времени. Связал из арматуры ячейки и поставил ее на фиксаторы, чтобы арматура полностью была в бетоне.
Вокруг трубы намотал подобие демпферной ленты из утеплителя.
Если залить бетон без демпферной ленты вокруг скважин трубы, то труба со временем может порвать всю стяжку, всю вашу подбетонку, либо залить основание.
Сделал ряд необходимых подготовительных работ перед бетонированием – убрал грунт вокруг кольца, обмотал пленкой дренажное отверстие.
На кольцо установил импровизированный деревянный мостик, чтобы смесь из бетономешалки точно попадала на дно колодца. За 2 часа я справился с заливкой дня и выравниванием. Сверху кессон накрыл досками и пленкой и оставил на пару дней.
На следующий, день пока бетон схватывался, я себе сделал лестницу из остатков металла для спуска в кессон.
Лестницу покрыл краской по ржавчине.
На следующий день исследовал крышку кессона и нашел пару трещин.
Слегка под ретушировал крышку и аккуратно положил ее на землю.
Положил под эту крышку трубы и перетащил ее на кольца.
Крышка значительно легче колец, поэтому дело пошло гладко и быстро. Позже спустился в кессон, установил туда штурмовую лестницу и на анкера прикрепила ее по всей длине к кессону. Толщина кессона 9 сантиметров, а анкера были всего шесть сантиметров.
Стык между кольцом и крышкой я запенил. Мой кессон готов. Утепление и изоляцию я буду делать в следующем году, потому что сейчас очень холодно, боюсь гидроизоляция не схватится как мне нужно.
На изготовление кессона я потратил около 15 000 рублей.
Кольцо – 2 по 4000 рублей, крышка - 500 рублей, доставка 2500 рублей и зеленая крышка - 1000 рублей. Плюс арматура, цемент, крепежи, жидкое стекло, баллончик пены.
За 60 000 рублей мне предлагали сделать кессон «под ключ».