Найти тему
Школа Жизни

Мог ли академик Павлов быть прототипом профессора Преображенского?

   Иван Петрович Павлов Фото: общественное достояние
Иван Петрович Павлов Фото: общественное достояние

«Этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт. Он умственного труда господин, с культурной остроконечной бородкой и усами седыми, пушистыми и лихими, как у французских рыцарей, но запах по метели от него летит скверный, больницей», — таким появляется перед бездомным псом профессор Филипп Филиппович Преображенский, герой повести Булгакова «Собачье сердце».

Существует мнение, что прототипом героя профессора Преображенского был специалист экспериментальной хирургии Сергей Воронов, на счету которого было 52 операции по пересадке яичников, щитовидной и мужских половых желез от обезьян. Однако он работал в Париже. Булгаковский же профессор жил в Москве в Обуховом переулке.

Как утверждает жена автора, в повести описана квартира, где жили два родных брата матери Михаила Булгакова — Николай и Михаил Покровские. Николай был прекрасным хирургом и работал в Гинекологическом институте профессора Владимира Федоровича Снегирева.

  • А может, это Снегирев? У него, как и у профессора Преображенского, была манера напевать любимые парафразы во время раздумий и операций.
   Владимир Фёдорович Снегирёв (1847—1916) — врач, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета Фото: общественное достояние
Владимир Фёдорович Снегирёв (1847—1916) — врач, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета Фото: общественное достояние
  • А может, это нейрохирург Николай Нилович Бурденко? Ведь только ему одному в то время была бы под силу операция на гипофизе.
   Николай Нилович Бурденко Фото: общественное достояние
Николай Нилович Бурденко Фото: общественное достояние

Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ

Павлов жил и работал в Питере, а не в Москве, но зато только он мог так смело высказываться о большевиках, он словно дразнил правительство своими речами, поступками и письмами к советским руководителям. Он объяснял свои действия так:

«Революция меня застала почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок деятельной человеческой жизни именно 70 лет. И поэтому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «Черт с ними! Пусть расстреляют. Все равно жизнь кончена, я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство».

Чекисты неоднократно устраивали обыски в квартире Павлова, конфисковали золотые вещи, включая награды за научные достижения, и даже задерживали академика. Однако расстрелять не давала всемирная известность.

Он был почётным членом многих академий мира, а в 1904 г. стал первым русским ученым, удостоенным Нобелевской премии.

Красный Крест обратился к Ленину с просьбой разрешить Павлову выехать в Швецию, где ему предлагали «в благоприятной и спокойной обстановке проводить свои великие исследования». Кремль отказал, но после этого Павлову были возвращены конфискованные награды, назначен усиленный паек. Совнарком принял постановление о создании академику Павлову особых условий для исследовательской деятельности. Это постановление за подписью Ленина сделало Павлова неприкосновенным, дало возможность защищать от произвола науку, свободу и жизнь учёных — своих сотрудников и коллег.

   И. П. Павлов в Императорской Военно-медицинской академии, 1913 г. Фото: Карл Карлович Булла, общественное достояние
И. П. Павлов в Императорской Военно-медицинской академии, 1913 г. Фото: Карл Карлович Булла, общественное достояние

Возможно, такой документ обещал профессору Преображенскому его влиятельный пациент:

«такая бумажка, при наличности которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня…».

Когда в академии началась кампания по изгнанию студентов, детей священнослужителей, Павлов заявил, что если дети священников не имеют права учиться в академии, то он, сын попа, тем более не может там преподавать, и в знак протеста уволился. Кстати, отец булгаковского героя тоже был кафедральным протоиереем.

   Собака Павлова, Музей Павлова, 2005 г. Фото: Rklawton, по лицензии CC BY-SA 3.0
Собака Павлова, Музей Павлова, 2005 г. Фото: Rklawton, по лицензии CC BY-SA 3.0

Можно еще найти много схожего у Павлова и Преображенского: это и внешность, и то, что оба ученых проводят опыты на собаке, и отношение к газетам советского времени, и очень много схожих суждений. Но однозначного ответа на вопрос, был ли Павлов прототипом Преображенского, я думаю, не существует.

Читая произведения Булгакова, каждый открывает что-то свое, согласно своим мыслям, следуя духу своего времени. Скорее всего, образ Преображенского — собирательный, образ профессора старой школы, крупного ученого, который при любых обстоятельствах поступает так, как от него требует его достоинство.

Автор — Юлиана Солнцева

Источник — ШколаЖизни.ру