На днях нам удалось прокатиться на катере по шхерам Ладожского озера. Причём отправились мы на водную прогулку по не самому известному маршруту. Все-таки чаще всего шхерные прогулки проводятся из Сортавалы, куда приезжает наибольшее количество туристов, желающих исследовать карельское Северное Приладожье. Ну а мы отправились на катере нашего знакомого от деревни Вятиккя.
Деревня Вятиккя известна главным образом тем, что от нее начинается пешеходный маршрут на остров Койонсаари, славящийся своими прекрасными видами. Место это и правда очень красивое. Но мы в этот раз обошли остров Койонсаари по воде.
Наверное, стоит сказать и о том, что такое в принципе шхеры. Слово это скандинавского происхождения, по-шведски skär - утёс, скала в море. Вообще же шхерами называются мелкие каменистые острова, разделённые узкими проливами, примыкающие к изрезанным берегам фьордового типа. Шхеры являются чертой, присущей северной природе и сформировались под воздействием движений ледника, разрушившего и отполировавшего возвышенные части древних скал. Основания этих скал, оставшиеся незатопленными при таянии ледника, и стали шхерами.
Ладожские шхеры - это природный комплекс из более чем 650 островов, протянувшийся примерно на 100 километров вдоль северного берега Ладожского озера. Сейчас для сохранения уникальной экосистемы этого района даже формируется национальный парк.
Поездки на катерах по шхерам Ладоги - это одна из самых востребованных туристических услуг в Карелии. И на это есть причины. Природа шхерного района Ладожского озера действительно очень хороша: строгие гранитные скалы, покрытые разноцветными мхами и причудливо прерывающиеся иногда песчаными пляжами, древние валуны, высокие статные сосны, те самые, которые обычно называют корабельными, бескрайние просторы Ладоги, выглядящей иногда как настоящее море... Разве это может оставить равнодушным?
В течение нашей двухчасовой водной прогулки мы обогнули Койонсаари, затем высадились на живописном мысе Куркиниеми, которым заканчивается Куркиекский залив Ладоги, а также побывали на острове Есусарет (точнее это два маленьких островка, разделенных узкой расщелиной).
На мысе Куркиниеми сохранился старый финский маяк, установленный здесь, видимо, в 1920 - 1930-е годы и когда-то освещавший рыбакам путь к поселку Куркиеки. Маяк давно не используется, остался только металлический корпус, а помещение, где был газовый фонарь, пустует. Зато можно попасть внутрь маяка и полюбоваться видами, которые с него открываются.
Ну а острова Есусарет получили определенную известность после того, как там в 2013 году снимался фильм "Запрет" о любви итальянского итальянского моряка и послушницы православного монастыря на фоне событий времен Второй мировой войны. После съемок фильма на островах остались декорации в виде маленькой часовни и двух домиков, которые сразу стали местными достопримечательностями. Но время время их не пощадило. Сейчас осталась только часовня, да и то частично. Но все равно атмосферность этому месту она придает.
После этого нам уже пора было отправляться в обратный путь. Начинало садиться солнце, а еще нужно было ехать от Вятиккя до гостиницы. Тем более что и впечатлений получили достаточно. Ну а Карелия все так же прекрасна)
М.С.
Если статья понравилась, подпишитесь и поставьте лайк! 😊