Найти тему

Почему в деревнях до сих пор кастрируют крыс

Если кто-то думает, что крысы – это абсолютно вредные существа, он сильно ошибается. Издревле крестьяне считали крыс домашними животными. И стратегическим мясом. В трудные времена, когда вся домашняя живность уже съедена, крысы могут спасти сельчан от голода. Собравшись всей деревней, их можно наловить, сварить, зажарить и затушить в горшках, засунув оные в большие русские печи. Каждая крыса пасюк может дать до полкилограмма сочного диетического мяса. Но это, если уже вся домашняя скотина съедена и кушать больше нечего. А, вообще, если честно, крысы сейчас особым спросом не пользуются. Странно даже. Заелись россияне. Французы вон лягушек лопают, на Тайване саранчу грызут, австралийские аборигены пауков трескают, в Африке и Южной Америке змей поедают. А у нас некоторые сельчане от жареных крыс носы воротят. Привереды!

Замечательно то, что этих грызунов совсем не надо кормить, они сами добывают себе пищу на людском подворье, подбирая остатки корма за другими домашними животными. И периодически воруют съестные припасы в чуланах и клетях, прогрызая насквозь дощатые лари с мукой и дубовые решетки, за которыми деревенские жители прячут засахаренную репу и холодец. Но крысы, все равно чрезвычайно полезны. Они, кстати, могут выступать даже в роли санитаров, подъедая повсюду случайные экскременты сельчан, заморенных тяжелой работой и больных расстройствами желудка.

Люди на крыс обид никогда не держали. Многие деревенские жители любят и приручают смышленых зверушек, прикармливая их сухой вермишелью. Ручные крысы бегают по столам и кроватям, вместе с курицами, панибратски залезают на колени хозяев, чтобы те почесали им брюшко.

Нельзя сказать, что содержание крыс в наше время повсеместно пущено на самотек. Нет, рачительные хозяева ненавязчиво регулируют их численность с помощью отлова и кастрации, которую, за неимением зоотехников, проводят сами при помощи портняжных ножниц и марганцовки.

С давних пор в деревнях ловят крыс рыболовными подсаками, выманивая их из нор запашистым вареным топинамбуром. Занятие это полезное, но не простое. Крупные пасюки иногда рвут подсаки и, выскочив, могут от злости покусать ловцов. Крысы пасюки и собак не боятся, собравшись в стаю, могут напасть даже на алабая или добермана. Но бесстрашные сельчане их все равно ловят и, связав изолентой, кастрируют прямо на кухонном столе, прижав разделочной доской. Прижигают ранку марганцовкой и пинками, чтобы очухались, отпускают на свободу.

Без кастрации крыс в деревне нельзя. Увеличенное поголовье грызунов может разносить инфекции. И жратвы на них не напасешься. Операцию чаще проводят женщины. У мужиков от тяжелой работы чрезвычайно грубые руки и толстые пальцы, могут крысам что-нибудь лишнее оттяпать. А этого делать нельзя. Такие обезображенные зверьки становятся очень мстительными.