За последнее десятилетие психотерапия в постсоветских странах набирает популярность, появляются новые специалисты работающие в самых разнообразных подходах, которые являются далеко невсегда научными и качественными, что, в свою очередь, сильно осложняет выбор грамотного и адекватного специалиста. В итоге, многие люди, нуждающиеся в психологической помощи находят «своего» специалиста с пятой или даже с седьмой попытки.
Итак, сейчас я предлагаю Вам рассмотреть краткую характеристику специалистов, от которых следует держаться подальше, дабы не ухудшить Ваше и так хрупкое и, возможно, шаткое психологическое состояние:
Недоучка
Обучение в частном институте (нередко банальная покупка диплома), занявшая у "специалиста" менее 1200 часов, а также отсутствие личной терапии в количестве от 100 часов и более. Некоторые популярные инстаграмные "психологи" совсем не стесняются этого, более того, открыто показывают своей публике подобные далеко неубедительные достижения в психологическом поприще.
Например, в моей стране, а именно - в Беларуси, психологом по закону считается человек, имеющий высшее образование по психологическому профилю, либо же человек, окончивший переподготовку на базе высшего образования в государственном вузе в количестве от 1200 часов и получивший в итоге диплом государственного образца. Такому человеку присваивается соответствующая квалификация и даётся возможность занимать должность психолога в любой из государственных организаций.
Нарушитель границ
Если Вы идете на еженедельные встречи к своему психологу, как к подружке, чтобы пообсуждать конфликт с начальством или встречу с сиптатичным молодым человеком, которому Вам сильно захотелось понравиться. Или если Вы старательно и длительно наряжаетесь для встречи с психологом, потому, что он симпатичен Вам как мужчина и, кажется, что Вы влюблены в него.
Как в первом, так и во втором случаях, Ваши психологи — неважные профессионалы, раз смогли допустить подобное, так как за десятилетия практики профессиональное сообщество психологов разработало этический кодекс, который добросовестный психолог никогда не нарушит.
- Недопустимо дружеское общение между психологом и его клиентом за пределами психотерапевтического кабинета.
- Прикосновения возможны в исключительных случаях (например при выполнении какой-либо психотерапевтической техники).
- Секс с клиентом строго под запретом.
- Недопустимо консультирование «по знакомству», то есть психолог не должен быть знаком с клиентом с какий-либо другой позиции, кроме как с позиции специалиста.
- Нарушение этических норм происходит в случае, если психолог особенно много и увлеченно говорит о самом себе.
- Недобросовестное отношение психолога к конфиденциальности.
Всезнающий мудрец
«Как стать успешным не прилагая особых усилий», «Как сохранить свой брак», «Как избавиться от депрессии всего за месяц» — если Ваш психолог точно знает, в чем Ваша проблема, и у него имеется особое, универсальное знание о быстром способе её решения — почти наверняка это популярный, но совершенно точно плохой психолог. Следует знать, что не существует универсального рецепта для решения какой-либо одной проблемы у разных людей. На практике клиенту часто способен помочь сугубо индивидуальный, разработанный чисто под него подход, потому как есть нюансы, которые могут оказаться важнее общих закономерностей.
Высокомерный "специалист"
Среди известных в сети психологов популярен образ самоуверенных, даже в некоторой степени нахальных людей. Такие люди обычно не заигрывают с аудиторией, а как будто снисходят до нее, смотрят свысока на людские проблемы. На любые попытки оспорить их точку зрения, такие "специалисты" высокомерно сыпят терминами и диагнозами: «У Вас патологическая зависимость от родителей» или «Вас на самом деле устраивает муж изменщик из-за вторичных выгод».
Следует помнить, чтобы помочь человеку, нужны более тонкие инструменты: отзывчивость, умение сопереживать, способность вовремя оказать поддержку, взглянув на мир глазами другого. Хороший специалист имеет навык объяснить сложную информацию доступно, так, чтобы она не вызвала отторжения у его клиента.
Сторонник антипсихиатрии
«Вы должны научиться проживать свои эмоции, учась противостоянию им, а не пить антидепрессанты», «я точно знаю, у Вы справитесь и без приёма препаратов» — от психологов нередко можно услышать что-то подобное.
Самонадеянность психологов стоила многим клиентам нескольких потерянных лет жизни. Немало историй, когда люди годами с подачи психолога отвергали медикаментозную терапию, что, в свою очередь, привело их к хронической депрессии, или развитию тревожного расстройства. Решить свою проблему они смогли лишь после курса таблеток.
Непроработанный
Тут всё просто - непроработанный психолог настолько увяз в собственных проблемах, что это заметно клиентам с первых встреч. Такой психолог навязчиво будет стараться вывалить свои проблемы на Вас в виде пассивной агрессии, провокаций, проекций и других неприятных вещей.
Провокатор
Психолог не является Вашей мамой, которая может сказать о вас свою жестокую правду «Ради твоего же блага». Хороший психолог умеет доносить до клиента неприятную информацию в приемлемой, смягчённой для него форме.
Моралист
«Мне кажется, что для Вас лучшим решением будет примирение с родителями, иначе от вас могут отказаться ваши собственные дети!». Или того хуже: «Вы замужняя женщина воспитывающая двоих дочерей, Вам должно быть стыдно за такие мысли».
Психологи, которые часто категорично оценивают поступки своих клиентов, взывая их к стыду и совести, к сожалению, не такая уж и редкость, как хотелось бы. Однако, стоит отметить, что есть и клиенты, которые специально записываются на приём к подобным личностям с целью получения своеобразного "пинка". Только всё это совсем не имеет ничего общего с такой наукой, как психология.
Психолог эзотерик
Пожалуй, моя "любимая" каста псевдоспециалистов. Навязывая свои эзотерические или религиозные бредни человеку, данные психологи лишают такого человека возможности брать на себя ответственность за собственную жизнь, вводят клиента в позицию инфантилизма, напрочь убивая его критическое мышление. Данная каста психологов особо опасна для клиентов, склонных к магическому мышлению, различным видам ОКР, депрессиям и тревожным расстройствам.
Берегите себя, и помните, далеко не каждый, кто присвоил себе гордое звание ПСИХОЛОГ, действительно таковым является.
Обратиться ко мне за помощью для совместного решения Вашего запроса можно в месенджерах, таких как: viber и телеграм по телефону
+375293351722 (Беларусь)
Или написав мне личное сообщение, перейдя на страницу моего профиля на сайте
Автор: Возняк Анна Владимировна
Психолог, КПТ и гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru