Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Майндфулнесс как тренировка способности ничего не решать

Майндфулнесс – это особая тренировка внимания, в которой объекты собственной психической жизни замечаются, но не подчиняют себе сознание. Занимаясь медитацией, мы учимся воздерживаться от мгновенного реагирования на свои автоматические мысли, чувства, воспоминания. При таком подходе к своим психическим реалиям происходит разотождествление действительности и наших оценок, усиливается понимание гипотетичности собственных мыслей, страхов, желаний. Корни такого подхода уходят в восточные медиативные практики, где одной из целей духовного совершенствование является недеяние.

Практики майндфулнесс оказываются крайне полезными для развития навыков эмоциональной саморегуляции. Например, при тревожном расстройстве пугающие мысли вызывают автоматическую реакцию «срочно что-то сделать с этим» и возникает привязка к мысли. Мысль становится задачей, которую нужно решить. Условия задачи начинаются одинаково, с мысли «А вдруг…», а дальше требуется найти доказательство абсолютной безопасности. На решение могут тратиться часы, дни и годы. Большинство тревожных опасений никогда не реализуется и человек тратит огромное количество времени на предотвращение того, что никогда не случится.

Ни к чему не привязанный мыслью, победивший себя, без желаний, отрешенностью и недеяньем человек совершенства достигнет. «Бхагавад Гита»

Западная культура склоняет нас к ценностям достигаторства и формированию активной жизненной позиции. Однако, в некоторых случаях, настрой на действия лишь поддерживает некоторые психологические расстройства.

На первый взгляд может показаться, что медитация – это бегство от реальности, но в действительности, это способ уйти от внутренней реактивности. Мы не можем контролировать мысли, которые появляются в нашем сознании, но мы можем научиться не воспринимать их как непреложную истину и воздерживаться (хотя бы на какое-то время) от их дальнейшего размысливания.

Наши мысли и эмоции можно представить, как листья, плывущие по ручью. Можно поймать один лист и разглядывать его, а можно воздержаться от импульсивного действия и тогда лист уплывает сам.

Чтобы эмоции могли регулировать наше поведение, они должны быть очень убедительными. Поэтому в состоянии сильных эмоциональных переживаний сложно сохранять объективность. Майндфулнес учит относиться к собственным мыслям и состояниям как к советникам, которые могут ошибаться. Вместе с тем, осознанные медитации позволяют научиться принимать все свои чувства, наблюдать за ними и за своими телесными реакциями. Таким образом, тренируется способность выдерживать дискомфорт и осуществлять эмоциональную регуляцию здоровыми и безопасными способами. Майндфулнесс – это прекрасная альтернатива заеданию и навязчивой прокрутке новостных лент, а также способ отдыха, контакта со своей самостью и возвращению к своим ценностям.

Автор: Крыжка Роман Викторович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru