Найти тему

О еде насущной

Еда лечит или калечит? 🤔

Еда влияет на все органы !

 Причём разная еда — на разные органы. Все продукты важны, но в разумных количествах, а в избытке они вызывают дискомфорт и повышают риск заболеваний. Если на мозг, сердце, сосуды и другие органы еда влияет медленно, годами, то на органах пищеварения она сказывается НЕМЕДЛЕННО — уже спустя минуты или часы после употребления.

Еда может вызывать болезни, а может лечить их. Не зря существуют лечебные диеты. Голод или отсутствие определённых продуктов используется в диете как вспомогательный способ лечения заболеваний или как устранение провокации.

Действительно ли еда может что‑то вылечить?

Конечно! Например, поедание лука или чёрной смородины спасает от цинги. Употребление мяса и печени помогает при анемии, только кушать придётся долго. Если употреблять в пищу овощи, то можно вылечить запор. Но это означает лишь то, что раньше этих продуктов или веществ просто не хватало, раньше человек «недоедал», а не то, что эти продукты его «вылечили».

Голод или отсутствие определённой еды тоже лечит: если у человека диарея от избытка микробов в кишечнике, и он начинает голодать - то диарея пройдёт. Конечно, такая тактика не вылечит проблемы кишечника в 100% случаев, но устранит внешние проявления и, возможно, поможет в 'индивидуальных' случаях. 

Ограничения в еде при заболеваниях

1️⃣При болезнях почек (особенно при протеинурии - "белок в моче") ограничьте потребление белка. 

2️⃣При диабете — уменьшить потребление углеводов, контролировать их потребление - обязательно!

3️⃣При болезнях сердца - рекомендую употреблять меньше животной еды - холестерина.

4️⃣При болезнях поджелудочной - ограничьте жирное. Ведь жиры плохо перевариваются при таких состоянияхиз-за недостатка пищеварительных ферментов той самой поджелудочной железы.