14 июня-День прославления праведного Иоанна Кронштадтскогои
8 июня 1990 г. кронштадтский пастырь Иоанн был прославлен Поместным собором.
14 июня в Иоанновском монастыре северной столицы состоялся чин канонизации всероссийско известного священнослужителя.
Родился в Архангельской губернии, в с. Сура на реке Пенега.
С 1839 г. стал учиться в Архангельском приходском училище. Учеба для него шла крайне непросто, был Иоанн последним учеником.
Скорбя, отрок обратился за помощью к Богу и стал усердно молиться о помощи в учёбе...
Закончил обучение Иоанн уже в числе первых по успеваемости. Далее отрок продолжил обучение уже в Архангельской духовной семинарии.
В 1851 г. поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
После завершения учебы в 1855 г. стал священником Кронштадского Андреевского собора.
Стараниями его в 1882 г. открыли там Дом трудолюбия.
Существовали при нём 2 начальных училища, лечебница, приют для бездомных, различные мастерские, дававшие неимущим заработок...
Иоанн стал известным.К нему со всей страны приезжали те, кому была потребна духовная помощь. Никому он не отказывал, исповедуя часто по 12 часов и причащая тысячи людей в течение 3–4 часов непрерывно. Бывало, что и писали ему о помощи. И получали ее.
Например будущий нижнеломовский протоиерей Гавриил Муратовский, когда еще учился на последнем курсе семинарии, вдруг тяжело заболел. Мать и сестры были в смятении: умирал единственный сын и брат. А больше в семье мужчин не было. В это же время пала корова. Семья осталась без кормилицы. Тогда мать Гавриила, Наталия Андреевна послала телеграмму с просьбой помолиться об умирающем сыне.
Через день получила телеграмму: «Сегодня в 6 часов утра возносил молитву о выздоровлении Вашего сына и посылаю Вам 25 руб. на покупку коровы. Отец Иоанн.».
Сын чудесным образом выздоровел. В годы гонений на Церковь уже известный пензенский священник будет расстрелян.
Отец Иоанн обильно жертвовал. Средства шли на строительство новых церквей, ремонт существующих. В Пензе жертвовал для храмов в Городище, Соловцовке.
Ежедневно служил. Всегда проповедовал. Большое внимание уделял в проповедях борьбе со страстями, в том числе с грехом винопития.
Он же написал акафист свтому праведному отроку Артемию Веркольскому. Остались для его дневники.
Всегда всероссийский пастырь откликался, когда имелись проблемы развития церковно-приходского образования. И так продолжалось многие годы.
После его смерти его почитание не прекратилось. Для многих он стал путеводителем в духовной жизни. У него же можно поучиться и любви к родителям, своему Отечеству.