Найти тему
Горожанин

Да почему всем вам так нравится этот бестолковый Чарнота?!

В 1970 году Михаилу Ульянову исполнилось 43. Михаил Александрович уже был всесоюзно известным актером, сыгравшим и в "Добровольцах", и в "Председателе", и в "Братьях Карамазовых". Соглашусь, что каждое появление Ульянова на киноэкране было выдающимся, но все-таки к тому времени актер, так сказать, слегка примелькался. В том смысле, что было понятно: Ульянов сыграет достойно, но он известен и более-менее ясно, кого и как Михаил Александрович будет изображать. Добавим к Ульянову Алексея Баталова, Евгения Евстигнеева, Людмилу Савельеву. Все они были довольно популярными и узнаваемыми актерами. Ну а как не узнать товарища Дынина или Наташу Ростову?!

Владислав Дворжецкий был на 12 лет младше Ульянова и не известен НИ КО МУ. Да, Дворжецкий получил театральное образование в студии при Омском ТЮЗе, но даже в театре был в основном артистом эпизода. Фотографии Дворжецкого попали на Мосфильм благодаря случаю. Еще более невероятно, что их заметили режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов. Им показался любопытен актер с необычной готической внешностью. Режиссеры не ошиблись с выбором - Дворжецкий идеально подошел на роль Хлудова. Представляете себе, это был первый фильм с участием Владислава Вацлавича! Он не умел держаться в кадре, стеснялся, переживал, с актером пришлось помучаться, но когда мы с вами смотрим "Бег", разве замечаем это? Конечно же нет.

Блестящая операторская работа показывает нам, что главный в фильме - именно Хлудов. А остальные так...
Блестящая операторская работа показывает нам, что главный в фильме - именно Хлудов. А остальные так...

Я был искренне удивлен, когда читал комментарии к недавнему материалу про Михаила Ульянова.

-3
-4
-5

Совершенно не могу с вами согласиться. Ульянов был профессиональным актером с большим опытом, он сыграл отлично. Но мы ведь смотрим кино про героев, а не про актеров. И конечно же главный персонаж "Бега" - Хлудов, прототипом которого выступил генерал Слащев. Своим брутальным спокойствием и холодной звериной жестокостью Хлудов резко контрастирует с фигляром и ветропахом Чарнотой. Бывший белый генерал, а теперь нищий, способный случайно заполучить кучу шальных денег и сразу же все спустить на тараканьих бегах.

-6

Для Ульянова "Бег" был одной из многих блестящих работ. Для Дворжецкого - дебютом. Дворжецкий переиграл Ульянова. Его Хлудов настолько сильно выделяется на фоне остальных "жидковатых" героев эмигрантского двухсерийника, настолько всех переигрывает, что про Чарноту как-то даже и неловко вспоминать. А теперь давайте зададимся вопросом: можно ли назвать главной ролью в карьере Ульянова работу, где он не был лучшим актером? Разумеется - НЕТ. Это было бы даже неуважением к Михаилу Александровичу. И именно поэтому я выбрал "Ворошиловского стрелка", а вы можете вспомнить "Председателя", маршала Жукова, "Добровольцев" и другие картины.

-7

Я назвал Хлудова кровавым злодеем. Безусловно, он таким и был. Но все-таки Роман Хлудов трагическая фигура. А Чарнота если не комическая, то уж точно несерьезная. Не уверен, что Хлудов раскаивается, но страдает - точно. Прототип Хлудова Слащев вернулся в советскую Россию и был убит. Однако, я убежден, что сам Хлудов так не поступил. Остался стоять на берегу далекого Марморного моря в компании тамошних бездомных псов (сколько я видел подобных дворняг в Грузии и Армении), смотреть вдаль и вспоминать родину, куда он так никогда и не сможет попасть.

Друзья! Если вы не увидели мой новый материал в ленте, обязательно заходите ко мне на канал!

Горожанин

Статьи выходят, как правило, каждый день с 9 до 10 утра.