Лето - это долгий счастливый день без напоминаний об уроках и отметках, неистощимые в придумывании новых игр веселые друзья.
Это очередь к автомату с газировкой, тающие на глазах "сосульки" мороженого и детские мордашки, перемазанные ягодным соком.
А дома - испеченный заждавшейся тебя мамой пирог с клубникой, который благоухает, словно летний сад. Теперь пироги из самой главной летней ягоды обожают мои дети.
А необычный состав моего фирменного пирога обеспечивает ему успех у нашей родни, приезжающей навестить нас в летние месяцы.
Для приготовления этого десерта нам потребуется не только клубника, но и 6 столовых ложек варенья из черной смородины или черники, а также два банана.
Урожай клубники начинается с хорошеньких белых цветочков, а пирог с клубникой - с приготовления теста.
Берем два свежих яйца, взбиваем в миске, добавив треть чайной ложечки соды или пекарского порошка и соль по вкусу.
Чтобы пирог был нежным и таял во рту, добавляем в тесто 200 граммов предварительно размягченного сливочного масла.
Хотите, чтобы масло быстрее подтаяло? Не нужно растапливать его на водяной бане, лучше нарезать на маленькие кусочки сразу после извлечения бруска масла из холодильника.
Добавляем в тесто стакан сахара-песка, который смягчит кислинку ягоды, два стакана хорошенько просеянной муки высшего сорта, не переставая перемешивать все компоненты, чтобы тесто стало однородным.
При этом тесто должно быть легким, воздушным, слегка прилипающим к рукам, но не крутым, как тесто на вареники или пельмени.
Вымешав тесто для пирога, делим его на две части.
Одну разравниваем, чтобы получился пласт, и кладем на смазанный растительным маслом противень. Вторую убираем на 20-25 минут в холодильник.
Смазываем выложенный на противень корж ягодным вареньем или джемом, который оттенит вкус клубники. Варенье можно использовать как домашнее, так и фабричного приготовления, которое содержит минимумом добавок и консервантов.
Чистим бананы, нарезая их кружочками, моем в дуршлаге клубнику, удалив плодоножки и дав воде стечь.
Выкладываем на корж кусочки банана, так, чтобы между рядами оставались промежутки в 4-5 сантиметров. Заполняем эти промежутки ягодами клубники, выбрав самые отборные и крупные. Всего нам потребуется 300 граммов свежих, еще пахнущих солнцем ягод.
Если сезон клубники уже позади или урожай оказался скудным, а вам хочется полакомиться клубничным пирогом - не беда.
Этот десерт можно испечь как из свежей, так и из замороженной клубники.
А теперь извлекаем из холодильника вторую половину теста, натираем его на терке с отверстиями среднего или крупного размера, посыпаем этой "стружкой" наш пирог и отправляем его в разогретую до 180 С духовку.
Выпекаем пирог 25-30 минут, пока он не пропечется и не зарумянится.
Чтобы проверить, готов ли пирог, протыкаем корочку деревянной шпажкой для бутербродов или зубочисткой. Если она чистая и сухая, наш пирог готов и ждет не дождется, когда его подадут к столу, посыпав его сахарной пудрой, чтобы он стал еще привлекательнее и нарядней!
Понравился вам мой рецепт? Тогда подписывайтесь на мой блог, чтобы не упустить обновления, оставляйте комментарии и ставьте лайки!