Юрий Гагарин был не только космонавтом. Но и инженером. В сентябре 1961 года поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.
Космические инженеры
С Гагариным в академию поступили космонавты Герман Титов, Павел Беляев, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Андриян Николаев.
Особенно этому был рад Сергей Королёв:
- "Я думаю, что если он получит инженерное образование, то мы услышим его имя среди самых громких имен наших ученых" - заметил о Гагарине
Космоплан
В качестве дипломного проекта космонавты взяли разработку Орбитального самолёта. Этот аппарат мог бы сам приземляться на землю после пребывания в околоземном пространстве.
В США ранее велись разработки такого самолета - X-20 Dyna Soar. Но разработку свернули.
В СССР также велась разработка подобной авиационно-космической системы "Спираль".
17 февраля 1968 года Гагарин провел успешную защиту своего проекта.
- Была рассмотрена аэродинамическая схема летательного аппарата и произведено исследование его аэродинамических характеристик. Теоретические расчёты и экспериментальные характеристики полностью и очень хорошо совпадают - из речи на защите Ю.А.Гагарина
Если бы не гибель Гагарина орбитальный самолёт могли бы пустить в разработку.
А сам Гагарин уже собирался поступить в аспирантуру. Откуда ему была большая дорога в науку.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!