Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Будем как дети

Сегодня провела мастер-класс по рисованию на камнях с детишками.

Камней у меня еще много – еще три года назад привезла из своей деревни у озера. Взяла с собой около двадцати пяти штук – думала, хватит, все же лето, наверное, много детей не будет.

Но они пришли. И девочки, и мальчики. И маленькие, и постарше. Каждый выбирал тот камень, который больше нравится. Некоторые сразу брали по два, а три я уже не разрешала – надо было оставить другим.

Очень люблю это занятие – именно спонтанное рисование на камнях. Когда не специально стараешься что-то изобразить, а вот так – берешь кисть и рисуешь то, что душе угодно.

У детей это всегда получается легко и красиво. У взрослых, как ни странно, – тоже. Рисуя на камнях, все мы становимся как дети. В хорошем смысле этого слова. Мы возвращаемся не в детскую травму, а к своей изначальной божественной природе. Туда, где океан сознания, как сказала бабушка одной девочки, где свободный мир творчества, открытый нараспашку нашей доброй фантазии. И в этом мире – море света, цвета, радость познания и удивление. И, конечно, возможность создавать будто из ничего формы, фигуры, события, состояния, настроения…

Тут развивается и мелкая моторика, и внимание, и умение рисовать, и воля… Но я думаю, что главное – возможность выразить свое удивление – удивление миром, жизнью, природой, красотой, любовью…

Недаром я запомнила на всю жизнь, как наш любимый преподаватель в университете говорил на лекциях по древнегреческому: «Главное, друзья, - не теряйте умения удивляться! Это – самое важное в жизни!»

Кстати, ему тогда было за семьдесят, и в него были влюблены все девочки с курса…

Камни сегодня же получились знатные. Дети с радостью фотографировались с ними. И выглядели, как на празднике. Празднике жизни.

Они совсем не стеснялись, что их изображения были почти все, как бы мы сказали, абстрактные. Для детей это так естественно – рисовать как хочется, и видеть в том, что нарисовали, свое, заветное, то, что пришло в душу и хочет быть выражено.

«Серебряная радуга», «Дракон с крыльями» («Крылья я приделаю ему дома», - сказала девочка»), «Голубой камушек», «Радуга», «Чайки над морем», «К Дню рождения мамы» - вот только некоторые из названий, которые юные художники дали своим творениям.

А одна женщина – бабушка девочки Тани – тоже села рядом с детьми и стала рисовать. И надо сказать, что ее рисунок – а она оказалась профессиональной художницей – почти не отличался от детских рисунков. Потому что она тоже дала себе волю и рисовала как бы без правил. А в итоге получись и море, и облака, и лодка, и чайки… Она рисовала с упоением и тоже радовалась вместе со своей внучкой.

К слову сказать, когда я писала диплом по арт-терапии на тему «Работа с образом Я в рисовании на камнях», я о детях и не думала. Методика предназначена для взрослых. Лишь позже я поняла – для детей такой вид рисования очень хорош. В чем я еще раз убедилась сегодня.

Будем же порою, как дети.

Кстати, камней все же не хватило…. Значит, будет продолжение…

Если хотите, чтобы Ваши дети порисовали на камнях и так развивали свои творческие способности и полезные навыки, пишите мне на WhatsApp:
8 909 669 89 18 или в личных сообщениях на сайте. Очно. В Москве.

Автор: Мария Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru