Найти тему
SM NEWS

Врач опровергла заблуждения о вреде нитратов в продуктах

ИА SM News Екатеринбург📷
ИА SM News Екатеринбург📷

Считается, что нитраты, которые поступают в организм через обработанные овощи и фрукты, опасны для здоровья. Однако кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог из лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух утверждает, что нитраты в небольшом количестве могут быть полезны для здоровья человека, так как они содержат сосудорасширяющие и спазмолитические свойства и помогают нормализовать артериальное давление. Об этом медик сообщила в разговоре с изданием «Газета.ру».

По словам Кашух, большое количество нитритов в организме может привести к кислородному голоданию. Как указала эксперт, во избежание этого необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Удалять те части овощей и фруктов, в которых самое высокое содержание нитратов. У листовых овощей это корни и стебель. У капусты — кочерыжка и жилки листьев, у моркови — сердцевина, а у редиса и огурцов — кожура;
  2. Размораживать продукты прямо перед приготовлением, чтобы снизить концентрацию солей азотной кислоты в них.