Многих сдерживает от поездки в Ессентуки летом то, что там нет моря и негде покупаться. Моря в Ессентуках действительно нет. А покупаться и позагорать есть где. И даже погулять по замечательному парку или лесочку.
О том, что в Ессентуках есть озеро, узнали случайно – кто-то из читателей написал о нем Лене. И мы, конечно, поехали. Тем более, оказалось, что нам от нашей квартиры добираться вообще удобно – от ближайшей же к нам остановки ходит маршрутка 21. Также ходят номера 2, 11 и 16. Лучше спросить у водителя или пассажиров, где выходить, потому что маршрутка идет дальше.
От остановки до озера идти минут десять, но мы шли около часа – уж очень симпатичная дорога.
Вскоре вдоль дороги, которая и сама по себе хороша, начали появляться разные симпатичные штучки. Например, такой вот чайник.
А напротив, по левую сторону дороги, там, кстати, жилые дома – повезло же кому-то - увидели в палисаднике отдыхающего льва.
А по правую сторону от дороги начался парк. Дорожки, сухие ручьи с мостиками.
Такая симпатичная девочка на дельфине.
Детская площадка с кораблем, по которому мы тоже с удовольствием полазили, хоть и давно уже не дети.
Оригинальная беседка.
Наконец, прошли по деревянному мостику через ручей, по берегам которого растут плакучие ивы с такой нежной зеленью
И увидели озеро!
Озеро искусственное, оно было вырыто в 1963 году в долине реки Подкумок, она протекает вблизи. Площадь озера 24 гектара, глубина до 6 метров. Интересно это озеро тем, что вода в нем является самой чистой в ряду других искусственных озер КавМинВод. Так потому, что вода проходит специальную очистку.
Как хотелось броситься в эту чистую воду! Но мы были в Ессентуках в середине апреля, было еще достаточно прохладно, хоть и солнечно, но позже мы увидели смельчаков, которые купались.
Мы пошли вокруг озера вправо. Вдоль кромки воды – песчано-грунтовая полоса. Крупных камней не видели, так что заходить в воду, думаю, удобно, тем более, что заход плавный. Метра через 2-3 от кромки начинается луг - покрытая травой зона. Здесь приятно было бы полежать, позагорать. Дольше идет дорога, которая обходит вокруг озера.
Вдоль дороги – детские и спортивные площадки, кафе, беседки, деревья растут.
В озере, оказывается, водится рыба, и мы несколько раз встречали рыбаков.
В дальнем конце озера есть небольшой остров, покрытый деревьями. Чистая вода, голубое небо, отражение озера в воде – все это смотрелось очень живописно.
А изюминку добавили приплывшие лебеди.
На другой стороне озера видны беседки, где можно посидеть и самим пожарить шашлыки. Но у нас в планах этого не было.
Пройдя мимо шашлычниц, увидели тропку в лесу и услышали шум воды. Естественно, свернули – это шумела река Подкумок.
Речка, вроде, небольшая, но было весеннее половодье, поэтому и течение было бурным, и шума от реки много. Можно посмотреть небольшое видео.
Вернулись к озеру, и прямо на берегу увидели черепашку – обрадовались ей, как маленькие дети. Напугали бедную.
Хочу сказать, что черепашка не пострадала, побывала только в одних руках – другим просто попозировала. Мы ее опустили в воду, и она быстро-быстро уплыла.
Так, прогуливаясь не спеша, обогнули озеро.
Здесь увидели рядом с неработающим еще кафе скопление интересных предметов – повозка, полевые кухни, еще что-то – видимо, их используют на общественных мероприятиях.
Не доходя до мостика, по которому мы пришли к озеру (можно было свернуть сразу на дорогу, но мы решили замкнуть круг) и увидели несколько приятных мест для фотографирования.
Искусственное озеро в Ессентуках – очень приятное место отдыха. С удовольствием бы сейчас посидела на бережку.