История Иерусалима в главе 16 изображает отвратительное прошлое города. Такой исторический взгляд мог вызвать у переселенцев вопрос, почему они пожинают плоды грехов своих предков? В следующих двух главах Иезекииль старается развеять такое умонастроение. В главе 17 он наглядно с помощью притчи (или загадки) о двух орлах показывает, как современное ему поколение не внимало Божьим предупреждениям относительно союзов с иноземцами (ибо этим они демонстрировали неверие в Бога. В главе 18 Иезекииль от неповиновения всего народа переходит к неповиновению индивидуальному.
Изучая главу 17, обратите внимание на дуализм: (1) два способа повествования — притча и загадка; (2) два орла; (3) два растения; (4) два Божьих действия — наказание и утешение.
“И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Предложи загадку и расскажи притчу дому Израилеву. Скажи — так говорит Господь Бог: "Большой орёл, с большими крыльями, с длинными перьями, пушистый, пёстрый, прилетел на Ливан и снял с кедра верхушку, сорвал верхний из молодых побегов его и принёс его в землю ханаанскую, в городе торговцев положил его; и взял от семени этой земли, и посадил на земле семени, поместил у больших вод, как сажают иву. И оно выросло, и сделалось виноградной лозой, широкой, низкой ростом, которой ветви клонились к ней, и корни её были под нею же; и стало виноградной лозой, и дало отрасли, и пустило ветви. И ещё был орёл с большими крыльями и пушистый; и вот эта виноградная лоза потянулась к нему своими корнями и простёрла к нему ветви свои, чтобы он поливал её из борозд рассадника своего. Она была посажена на хорошем поле, у больших вод, так что могла пускать ветви и приносить плод, сделаться лозой великолепной". Скажи — так говорит Господь Бог: Будет ли ей успех? Не вырвут ли корней её и не оборвут ли плодов её, так что она засохнет? Все молодые ветви, отросшие от неё, засохнут. И не с большой силой и не со многими людьми искоренят её. И вот, хотя она посажена, но будет ли успех? Не иссохнет ли она, как скоро коснётся её восточный ветер? Иссохнет на грядах, где выросла»” (Иез. 17:1-10).
Стихи 1, 2. Пророк получил Господне повеление предложить загадку и рассказать притчу. “Загадка” (хидах) — это что-то непонятное и требующее объяснения. Слово со значением “притча” (машал) ещё можно перевести как “аллегория” или “пословица” (как в 18:2, 3). “Притча” сопоставляет идеи, чтобы можно было провести сравнение, и потому её более легко понять. Такой стиль подачи материала виден в Книге притчей, в частности в использовании параллелизмов. Хотя слова машал и хидах в еврейских текстах иногда идут вместе (Пс. 48:5; 77:2; Прит. 1:6), они не синонимичны. Поэтому в данной главе нужно различать два толкования: явные аналогии (машал) и более глубокий, скрытый смысл (хидах). В этом случае “загадка” — это духовный урок, который следует извлечь из рассказанной истории.
Чтобы лучше понять эту загадку, нужно вспомнить некоторую соответствующую историческую информацию из 4 Цар. 24:6-20 и 2 Пар. 36:8-16, а также из Иер. 37; 52:1-7. Эти стихи показывают, что иудейские цари были слабыми как в моральном, так и в политическом плане. Хотя Бог давал им вполне достаточное руководство через закон и Своих пророков, цари продолжали нарушать Его заповеди. Они не оставляли идолослужение и не слушали пророков, заключая союзы с иноземцами, которые Бог осуждал. Эти союзы с иноземцами стоят в центре изучаемой нами главы.
Стих 3. Первый из упомянутых орлов был “большой орёл, с большими крыльями”. С этим орлом, царём птиц, соизмерим Навуходоносор, могущественный царь Вавилона. Ещё между этим царём и орлом общее было то, как он устремлялся на свою добычу. Этот грабитель, вторгавшийся в страну, часто описывался как существо, похожее орла (см. Втор. 28:49; Ис. 46:11; Иер. 48:40; Дан. 7:4; Ос. 8:1). В данной притче орёл прилетел на Ливан, или землю ханаанскую (см. Иис. Н. 1:4; 4 Цар. 14:9), “и снял с кедра верхушку”, которой является Израиль, или земля Израилева.
Стих 4. “Верхний из молодых побегов” — это намёк на молодого царя Иехонию и его князей, отведённых в Вавилон Навуходоносором в 598(7) г. до н.э. (см. 4 Цар. 24:10-15). Иехония был девятнадцатым царём Иудеи. Вавилон называли “городом торговцев”; этот город был известен своим стратегическим положением для торговли, так как для этого можно было использовать две реки, Тигр и Евфрат. Он также имел выход в Персидский залив, что позволяло ему торговать с Индией (см. 16:29).
Стих 5. “Семя этой земли” может означать Седекию (или Матфанию; см. 4 Цар. 24:17; Иер. 37:1), двадцатого и последнего иудейского царя. Орёл посадил семя на плодородную землю. Оно оказалось в наиболее обещающем месте: на доброй земле у больших вод (см. Втор. 8:7; 11:11; Иер. 51:13). Навуходоносор обеспечил Седекию всем для процветания, как может расти и наливаться силой дерево, посаженное в благодатную почву у большого водоёма. Он посадил его на трон в Иудее и обеспечил экономическую и военную поддержку, необходимую для его процветания. Навуходоносор дал Седекии привилегии и статус нового иудейского царя. Он посадил его, “как сажают иву”.
Стих 6. То, что должно было стать красивой ивой, “сделалось виноградной лозой, широкой, низкой ростом”, но эта лоза бурно росла, получая всё необходимое от Вавилона. Из стиха 14 ясно, что Навуходоносор намеревался держать Иудею в подчинении, лишив землю её сильных и влиятельных людей. Тем не менее, он обеспечил поддержку царству, чтобы оно процветало как вассальное государство.
Стих 7. “И ещё был орёл” — говорится в тексте. Хотя он тоже был большой и пушистый, с большими крыльями, тон описания его уже ниже. Второй орёл — это фараон Вафрий [Хофра], египетский царь, к которому Седекия обратился за помощью (лоза “потянулась к нему своими корнями”), тем самым нарушив свой союз с Вавилоном. Позже и сам фараон был побеждён Навуходоносором (см. Иер. 37:7; 44:30).
Стих 8. Лоза “была посажена на хорошем поле”. Седекия, чей престол был в безопасности и под защитой Вавилона, мог бы успешно укреплять царство и сохранить престол для своих детей. Не было никакой необходимости искать поддержки у Египта. Как и многие до него, он безрассудно искал защиты в союзах с иноземцами. Некоторые слово “посажена” понимают как “пересажена”, хотя нет никаких исторических свидетельств, чтобы Хофра хотел переселить Седекию. Как бы там ни было, фараон Хофра и Седекия образовали союз, который оба считали выгодным (“на хорошем поле”). Указывается цель этого союза: чтобы лоза “могла пускать ветви и приносить плод”. Почему Седекия верил, что может приносить больше плода, подчиняясь Хофре, загадка. Исторические документы свидетельствуют, что Вавилон обеспечивал его всем необходимым. Единственным главным требованием было подчиняться Вавилону. Того же, наверное, ожидал и Египет, поэтому никакой заметной выгоды достигнуто не было.
Стих 9. Задаётся вопрос: “Не вырвут ли корней её?” Глагол относится к первому орлу, Навуходоносору. Хотя Навуходоносор продемонстрировал определённую степень жалости к иудейскому народу, заключив этот договор с Седекией, он не собирался терпеть анархии. Он лишил их всякой надежды на рост, благоприятное развитие и принесение плода. Войско Навуходоносора сместило Седекию с трона; все его законные наследники были убиты. Лозу уничтожат “не с большой силой и не со многими людьми”. Ни у Седекии и его приближённых, ни у фараона и его армии не было достаточной силы, чтобы спасти Иудею от гнева Навуходоносора. Навуходоносору даже не нужно было посылать большую армию, чтобы разделаться с Седекией и его царством.
Стих 10. Когда возникла самая острая необходимость в помощи Хофры, он не вступился за Седекию. Поэтому все предоставленные Седекии возможности (“была посажена”) были утрачены. Он иссохнет под натиском халдейских вооружённых сил.