Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

А вы страдаете от цифрового слабоумия?

В детстве я помнила наизусть телефонные номера всех близких родственников и школьных друзей. Они до сих пор хранятся в моей памяти, хотя по городским номерам давно уже не звонила, а со многими людьми вообще не общаюсь уже больше 30 лет. А попроси меня назвать номер мобильного телефона тех, с кем я сейчас часто общаюсь, я даже не назову ни одного. И думаю, я не одинока в этом. Ученые вообще утверждают, что это обычное современное явление.

Была выдвинута даже идея, которая получила название «цифровое слабоумие», что наши умные электронные устройства делают нас менее умными, так как они действуют на нас как внешние накопители памяти, и нам уже не нужно напрягать собственные мышцы памяти.

Пример с телефонными номерами самый наглядный. Наши смартфоны имеют возможность сохранять контакты, и нам уже не нужно беспокоиться о запоминании номеров людей, что мы и не делаем. А ведь это в некотором смысле делает нас более зависимыми от этих устройств. А ведь многие, особенно молодежь, просто жизни не представляет без своего смартфона, по которому они вечно переписываются или звонят чуть ли не каждый час. Люди сейчас становятся просто беспомощными, если вдруг забудут телефон дома или он разрядился.

Понятно, что незачем запоминать весь список своих контактов, учитывая, что у многих там чуть ли не сотни номеров. Но если вы не можете запомнить просто один номер, pin-код, пароль или проверочную фразу, то это уже повод для беспокойства, на самом деле.

Технологии, конечно, удобны, но это не значит, что мы не должны время от времени напрягать свои мышцы памяти. Это как с физической активностью, время от времени необходимо подниматься по лестнице, даже при наличии лифта, иначе за бездействие придется заплатить высокую цену.

Что делать

Эксперты рекомендуют для тренировки мышц памяти:

1. Пробуйте связывать информацию с эмоциями – если мы хотим что-то запомнить, важно, чтобы у нас была цель это запомнить. Мы склонны больше запоминать свои чувства по отношению к чему-либо, чем саму информацию. Так что добавляйте эмоций, придумайте причину, почему вы хотите запомнить, и у вас будет больше шансов получить нужный результат.

2. Питайте свой мозг – несмотря на то, что мозг составляет всего 2% от массы нашего тела, ему требуется 20% питательных веществ, а потому то, что мы едим, имеет важное значение для мозга. Натуральные продукты, богатые питательными веществами, растительными компонентами и биоактивными веществами могут благотворно влиять на наши когнитивные функции, неврологическое благополучие и долговечность мозга.

3. Двигайте своим телом – доказано, что аэробные упражнения способствуют генерации новых нейронов в гиппокампе, области, связанной с памятью, обучением и эмоциями. Например, прослушивание какой-то аудиоинформации во время быстрой прогулки или занятий на кардиотренажерах помогает ее лучше понимать и запоминать.

Цифровое слабоумие не так страшно, как деменция, но встречается гораздо чаще, чем можно было бы подумать. Старайтесь меньше полагаться на свои устройства, если можете. Попробуйте превратить это даже в игру, чтобы оценить, как много информации вы можете запомнить без своего смартфона. В любом случае, не забывайте поддерживать здоровье своего мозга.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.