Пока что статья про самостоятельную поездку в Куюс к Бельтиртуюку набирает больше всего просмотров. Это при том, что показов от Дзена мало, значит читатели приходят напрямую, из поиска. Значит тему про Бельтиртуюк надо раскрыть подробнее, нехорошо читателей подводить😇
Кстати, не забывайте подписываться и ставить лайки - и мне, и каналу будет приятно🤝
Название водопада Бельтиртуюк или Бельтыр-Туйук переводится с алтайского как "конец пути" - и действительно, здесь и находится конец Чемальского тракта. Найти в безграничном Алтае тупик - кажется сложным. Например, по знаменитому Чуйскому тракту можно уехать аж в Монголию. Однако именно там, где заканчивается дорога - начинается самое интересное.🚗
Как и у любого уважающего себя водопада, Бельтиртуюк имеет свою красивую легенду.
Некогда дружные и помогавшие друг друг жители села стали злыми, начали сорится и строить друг другу козни. Помирить их решил Куюс - бог гор. Спустился бог и спросил: «Дети мои, почему вы потеряли мир и согласие. Почему враждуете?" И пообещал бог найти способ очистить души людей.
Через сутки раздумий Бог создал для людей священный водопад. Все желающие жить отныне в дружбе, должны были заключить свою негативную энергию в камень и бросить его в водопад, очищая свою душу от зла.
Но не все поверили богу и не все захотели жить в мире. Покарал их горный бог и превратил в змей.
А водопад существует до сих пор и помогает избавиться от плохих мыслей и стать добрее!
В каждой легенде есть доля правды. Когда мы приехали к древним петроглифам, расположенным по дороге к водопаду, наш гид-водитель предупредил ходить осторожнее, мол, гадюк здесь много. Так что советую на всякий случай брать с собой в поездку Супрастинчик или Тавегильчик.
Бельтиртуюк - водопад каскадный. Каскад у дороги облагорожен - есть деревянные мостки к воде и даже плакат с названием. Поток воды в узкой расщелине в высоту составляет 11 метров.
Отчаянные туристы для эффектного фото проходят по воде и встают под струи воды. Мы не рискнули. Я даже не рискнула дочь одну оставить на краю мостков для фото, поставив рядом с ней мужа подруги.
Да, там неглубоко, но в мини-порогах вода бурлит очень убедительно, а проходя под мостиком и вовсе срывается отвесным потоком, стремясь быстрее оказаться в Катуни.
К тому же есть занятие поинтереснее - зайти чуть наверх и увидеть второй каскад водопада уже высотой 29 метров.
Чтобы понять масштаб сравнивайте водопад не окружающими его горами, а с людьми. Найдите на фото меня (я там зазывно машу руками) и поймите, что водопад хорош!
Хотя вот так, наверно, лучше видно. И меня, и водопад)
Многие туристы допускают ошибку - смотрят на второй каскад, чуть-чуть поднимаются наверх, чтобы сфотографировать водопад сверху...
...и НЕ идут по дорожке вдоль реки дальше.
А там красиво, между прочим. Да, каскады не такие мощные и высокие, но задорные и веселые.
И такой красоты там - на каждом шагу.
Поэтому идите, пока не надоест. Мы еще минут 30 шли наверх вот после этого мостика, у которого минимум половина туристов разворачивается назад.
Виды сверху шикарные!
А это уже на площадке между верхним и нижним каскадом.
Но если сам по себе водопад вас внезапно не привлек, то вот бонусы - по пути к нему вы увидите:
- Ороктойский мост среди вулканических пейзажей
- Древние петроглифы на скалах
- Великолепные пейзажи гор и реки
- Безымянную пещеру
И экскурсия к водопаду стала еще привлекательней, да?
Еще из достоинств отмечу то, что из Чемала в принципе мало куда можно съездить. Да, туристов из Чемала катают и Гейзерову озеру, и к Марсу. Но это дорого и долго. И все-таки, чтобы осмотреть достопримечательности Улаганского района, лучше выбрать местом проживания ну хотя бы базу на Семинском перевале. А еще лучше на Акташе.
Еще в Чемале популярны экскурсии к озеру Манас и Каракольским озерам. На Магасе не была, на Караколах дважды - рассказывала тут и тут. Но туда возят в лучшем случае с конца июня. А если вы, как и мы, поедете на Чемал на майские праздники, то и выбор экскурсий у вас невелик. И на таком безрыбье поездка к Бельтиртуюку очень и очень привлекательна.
Такая поездка не требует физической выносливости - ходить пешком почти не придется. Со мной была семилетняя дочь, и подруга с мужем - вообще ни разу не пешие туристы, работники офиса. Никто нигде не устал.
По времени - мы выезжали в 11 утра, вернулись в 7 вечера. Но это мы еще колесо меняли по дороге и за мясом для шашлыка заезжали на обратном пути. А вообще уложиться в 5 часов можно запросто.
Добраться до водопада можно двумя способами:
- нанять опытного водителя с надежной машиной. Так сделали мы. Цена вопроса - 10 000 р за всю машину. Мы ездили вчетвером, получилось по 2500 на каждого. Ездили на Делике, она шестиместная. Вот не уточнила точно, но по-моему, если бы нас было 6 человек, то мы все равно заплатили бы десятку за всю компанию.
Водителя нам нашел местный таксист, который вез нас в Чемал из Элекмонара. Все село пестрело приглашениями на экскурсии на Караколы и к Манасу, а про Бельтиртуюк - тишина. Вот мы и спросили у таксиста, где найти того, кто нас к водопаду отвезет.
Экскурсия к Бельтиртуюку точно впечатлит того, кто дальше Патмоса не бывал. Но и мне ( в списке мест где была - горы у Маральника, Телецкое с двух сторон, Каракольские и нижнее Мультинское озеро) экскурсия была интересна.
Во-первых - галочку поставила, до конца Чемальского тракта доехала.
Во-вторых, наконец-то посмотрела алтайские петроглифы.
В-третьих, убедилась, что забраться в труднодоступные места можно и без машины, приехав на Алтай на автобусе.
Думаю, я вас убедила😊
С вас лайк - если мой рассказ был вам полезен и подписка, если хотите еще историй про самостоятельные путешествия😇