Идея доехать самим до Каракольских озер перестала мне нравится почти сразу после того, как закончилась дорога - примерно после поселка Бирюля.
Да и в целом к идее доехать самим к Каракольским озерам я отнеслась скептически. Я прекрасно помнила, как мы ехали с экскурсией на озера со стороны Элекмонара на подготовленном ЗИЛ-131 - тряска, кочки, речки, колея, заполненная жидкой грязью, стуканья головой о крышу и прочие прелести экстремальной заброски в горы. Было немного страшно и весело одновременно. Подготовленная машина, подготовленный водитель, который катается туда/обратно чуть ли не каждый день и все кочки на дороге знает лучше, чем родинки на теле любимой супруги. Организованная экскурсия, хоть и экстремальная, но безопасная.
Сейчас же муж навязывал мне самостоятельную поездку в Караколы с другой стороны - со стороны Горно-Алтайска. Ну бредовая же идея. Вы посмотрите, как эту дорогу рисует Яндекс. карты
Правильно, никак не рисует😂
Но и усидеть дома, когда впереди маячит увлекательное приключение я тоже не могу. Итак, едем!
Маршрут - Новосибирск-Каракольские озера (потом еще Голубые озера Аската, Гейзеровое озеро и Марс - но это попсовые маршруты)
Состав:
Первая машина (соболь-фермер) - я, муж, один ребенок семи лет, один ребенок 12 лет и двое друзей мужа. Друзья без жен и без детей, их семьи на такую авантюру не подписались.
Вторая машина (соболь-маршрутка) - семейная пара с тремя детьми от восьми до 15 лет.
Старт из НСК по традиции ранним утром - одним днем планируем доехать до Горно-Алтайска и оттуда сразу рвануть в горы, к Каракольским озерам.
Про Чуйский тракт написано много и без меня, поэтому оттуда только одно фото с подсолнухового поля.
Из Горно-Алтайска любой навигатор вам построит маршрут до села Урлу-Аспак. На этом отрезке пути - вполне приличная грунтовая дорога.
Трафика тут почти нет, местные непуганые кузнечики с удовольствием идут на руки.
Сразу после села Урлу-Аспак начинается резкий подъем в горы. Чтобы вы понимали - набор высоты от точки начала подъема до точки, куда едем - чуть менее 2 км.
Дорога еще строится (и достроится ли? - большой вопрос).
Вот примерно на этом месте мне стало страшно. Закончились разметка, обочины и прочие признаки цивилизации. Последним в памяти остался знак кирпича, который мы нахально проигнорировали. Мой робкий вопрос - а нам точно туда надо? - муж предпочел не услышать.
Фотосессию в этом месте мы устроили не просто так. Здесь закончилось то, что до этого еще как-то можно было именовать дорогой. Шутка про направление вместо дороги уже стала реальностью. Впереди видим перевал Багаташ, к которому надо подъехать и как бы на этом все.
Пока девочки и дети делали фото на фоне гор, мужчины совещались - какая из этих дорог приведет нас к нужной горе.
Да, мы выбрали правую тропинку. Она казалось более проходимой. Ну в смысле, проезжаемой.
И поначалу так оно и было. Подумаешь, колея. Напугали ежа голой пятой точкой.
Дальше стало веселее. Поле перед нами изрезано сетью "направлений", наша задача - угадать, по какой будет проще проехать.
Фишка в чем. На дороге грязь в ямках и кочках, а местами и острых камнях, скрытых под грязью. На обочине - что-то вроде болота. В грязи можно забуксовать, но выехать. На обочине - сесть напрочь и надолго.
Зацените торчащие камни.
На одном из них мы-таки пропороли колесо уже на обратной дороге. Не делайте как мы😅
Процесс замены колеса на такой дороге процесс сложный и утомительный. Сначала машину вытащили на более-менее ровное место, чтобы можно было поставить домкрат. И чтобы при этом через колесо не текла вода.
Вот такая площадка идеально подошла для замены колеса! Заменили и поехали дальше. Ночью прошел дождь и маршрут приходилось прокладывать практически наугад.
Чисто теоретически полевые тропинки есть на Опен.мапс.
Этот сервис оптимистично говорит, что можно доехать за 37 минут.
В реальности, как вы понимаете дорога заняла намного больше времени. Ну часа три мы ехали. Хотя половину времени у нас заняло вытаскивание друг друга из трясины и грязевой жижи.
И с направлением мы все-таки промахнулись, уехали дальше запланированного. Хотели приехать к пятому озеру, к туристической стоянке.
Но проскочили поворот направо и уехали уже к самым дальним озерам и сильно выше.
На скрине ниже крестиком отметила примерное место куда мы по итогу заехали. Это практически плато Иолго уже
Озера перед нами были как на ладони! Невероятное, захватывающее дух, зрелище.
К озерам мы, конечно же, спускались. Расстояния на фото обманчивы - прогулка по озерам заняла почти целый день, еще и град нас в дороге захватил. Но об этом расскажу отдельно, в этой статье только про дорогу. А последние фото исключительно для того, чтобы вы понимали ради какой красоты стоит преодолеть тяжелый для машин и людей путь.
Немного советов для тех, кто решится ехать по этой дороге:
- Уверенность в том, что ваша машина сможет там проехать, не превратившись в ведро с болтами. Даже оба соболя - не самые лучшие машины для этой дороги. Мы проехали, но прям на тоненького.
- Хорошая резина. Чтобы не буксовать в грязи и болотах.
- Уверенный в себе водитель с легкой долей безумия, способный ехать напролом в большую лужу, не зная, что в ней, но при этом всегда из этой лужи выезжающий.
- Ехать обязательно двумя машинами. И берите хороший трос. И настраивайтесь друг друга вытягивать.
- И еще с собой запаску и инструменты. И умелые руки. СТО там нет. Если что-то пойдет не так - ремонтировать средство передвижения придется самим.
- Вперед пускайте легкую машину, на разведку) Ее будет проще вытаскивать. Лучше, если за рулем легкой машины и будет тот самый уверенный в себе водитель - это просто супер-комбо!
- Приложение Опен.Мапс выручает. Скачайте заранее его на телефон. С одной стороны заблудиться там сложно, с другой стороны - петляющие дороги сбивают с толку, а горы все на вид одинаковые.
- С собой, естественно, набор продуктов и т.д. Места дикие, электричество в горы не проведено, связи тоже нет. Так что предупредите заранее близких, что вас в сети не будет, чтобы не волновались.
Всем желаю увлекательных путешествий!
Не забывайте подписываться, ездили мы много где, планирую обо всем рассказать)
Видео из машины👇