Найти в Дзене
oliv'едка | Душевные рецепты

Вкусный домашний батон приготовить не дольше, чем в магазин сходить. Но покупного больше не захочется! Остается мягким, как после выпечки бо

Если приготовить такой батон, уже точно покупного больше не захочется, он кажется невкусным, сухим и пресным. А батон по этому рецепту остается мягким более 3х дней, как только после выпечки. Но может и дольше, просто мы уже не могли ждать дольше и на 4-й день съели.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

Воду смешиваю с молоком, добавляю соль, сахар.

-2

Добавляю сухие быстродействующие дрожжи или 18г свежих, но тогда нужно сначала сделать опару.

-3

Вливаю растопленное сливочное масло. В приготовлении батонов можно использовать растопленное, не обязательно размягченное.

-4

Всыпаю просеянную муку небольшими порциями, чтобы не забить тесто лишней мукой. Вымешивать можно как руками, так и в миксере. В процессе замешивания теста я добавляю по 1-2 столовые ложки муки, вмешиваю и довожу тесто до нужно консистенции.

-5

Тесто должно получиться мягким и практически не липким. Убираю в чашу смазанную маслом, накрываю крышкой или пленкой, оставляю в теплом тесте на 1,5-2 часа для подъема и увеличения в объеме на 2-3 раза. За время расстойки тесто можно опустить1-2 раза.

-6

Подошедшее тесто обминаю и делю на два кусочка, получится два батона.

-7

Каждый кусок теста разминаю или раскатываю в прямоугольник толщиной не менее 2см.

-8

Затем сворачиваю в рулет и край каждого подворота придавливаю пальцами, чтобы получился круглый валик.

-9

Край теста защипываю, чтобы батон не развернулся во время выпечки.

-10

Заготовки кладу на противень на расстоянии друг от друга, накрываю пленкой или полотенцем, оставляю на расстойку на 30-40 минут.

-11

Затем на заготовках нужно сделать 5 надрезов острым ножом или лезвием.

-12

Батоны я люблю смазывать перед выпечкой сметаной вперемешку с молоком, так, чтобы эта смесь получилась более жидкой. Так у батона будет красивая мягкая корочка.

-13

На дно духовки нужно поставить жаропрочную форму ли кастрюлю с горячей водой, чтобы во время выпечки выделялся пар благодаря которому батоны получаются мягкими, не сухими и корочка будет тонкой, и мягкой. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

-14

После выпечки батон можно резать после полного остывания, но такой аромат, что хочет попробовать сразу. Хранится он очень хорошо и остается мягким более 3х дней, по крайней мере у меня так всегда. Я готовлю всегда двойную порцию, как написала вам и на 4-й день как раз съедаем, к этому времени не успевает зачерстветь в отличии от покупного.

-15

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты на 2 батона:

Тесто:

Молоко: 200мл
Вода: 150мл
Сахар: 50г
Соль: 9г
Сливочное масло: 50г (или растительное)
Мука: 550г
Дрожжи сухие: 6г

Для смазывания:

Сметана: 1 ст.л без горки
Молоко: 1 ст.л

Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!