Из этого теста можно делать любую выпечку. Рецепт очень простой и делать его можно с любыми дрожжами и всегда получается. Однако мне больше всего нравится вкус выпечки, когда это тесто делаю на "живых" дрожжах.
Именно из такого теста напекла на неделе ватрушек. Получились отлично и такие точно не купите ни в каких магазинах. С удовольствием делюсь рецептом)
Выпечка из теста на живых дрожжах - рецепт
Как написала вначале, можно делать какие угодно пирожки, пироги, булочки, но у меня был творог, который надо было использовать. Вот и сделала большие ватрушки.
Ингредиенты для теста:
- 550-600 гр. муки;
- 20 гр. дрожжей свежих. Почему их называют "живые"?);
- 250 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 3-3.5 ст.л. растительного масла;
- 1.5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли без горки.
Для начинки - творог, сметана, сахар, 1/2 пакетика ванилина.
Простое приготовление теста и ватрушек
1. Всю муку просеять в глубокую посуду, подходящую для замешивания.
2. Молоко должно быть комнатной температуры (не холодное!). Дрожжи хорошенько раскрошить и тщательно растворить с сахаром в молоке.
3. В середине муки сделать ямку. В неё налить масло, разбить яйцо, добавить соль. Вливая молоко, начать замешивать тесто.
Важно! Промешивать надо хорошо, в течение примерно 10 минут. Получится таким мягким и чуть липнуть будет.
4. Оставить тесто в миске накрыв полотенцем. Оно должно подняться в течение 1 часа, максимум 1 час 20 минут.
За это время сделать начинку. Добавить к творогу пару столовых ложек сметаны, по вкусу сахар и для аромата ванилин. Хорошо перемешать.
5. Через час выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять со всех сторон и разделить на равные части. Ватрушки я делала большие. Каждый кусок раскатать в лепёшку -
Выложить творожную начинку и завернуть вот таким способом -
6. Выпекать в разогретой на 210-220 С духовке примерно 15-18 минут. Признаюсь я чуть передержала и поэтому такие кромки ... черезчур запеклись) Но всё равно получилось вкусно.
Готовым ватрушкам надо дать остыть. Сразу на разрезайте, начинка слишком мягкая, когда остынут режутся, как пирог.
Также стоит упомянуть. Готовая выпечка не черствеет несколько дней. Дня 2-3 остаётся, как свежая.
Пробуйте, а я желаю вам приятного угощения и хорошего настроения!)
Ставим Лайк,если рецепт понравился и подписываемся, чтобы не пропустить новые публикации!
Также читайте на канале -
А ещё есть актуальные рецепты на лето -