Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня я попытаюсь своими словами раскидать алкоголизацию человека, на некоторые, условные этапы.. А был ли у меня вообще шанс не начинать пить?
Итак! Человек рождается.. Давайте пропустим бессознательный период жизни, как там говорят: отец не редко уже в роддоме ребенка перегаром обдает, ибо отмечал радость с друзьями, пока жена там лежала, знакомит с алкоголем так сказать, это все понятно, но особо не по теме, так как мы ещё ничего не осощнаём.
- Первый этап назовем "Начальное программирование". Ребенок видит на полках продуктовых магазинов красивые бутылочки, иногда интересуется у родителей, а они ему отвечают: -"Это тебе нельзя! Это для взрослых!" Ребенок подмечает для себя: "В целом это можно, но сейчас мне нельзя, когда-нибудь я попробую!". Любопытство, познание мира, так заложено в нас природой. Далее, на праздниках, на столе у взрослых мы видим алкоголь, даже на ваш собственный день рождения, вы получаете какие-то подарки и сидите в сторонке, а взрослые в это время выпивают. Вы это все видите и у вас появляются мысли, что праздник у взрослых обязательно должен быть с алкоголем, ведь тогда они становятся весёлыми и добрыми, не такими серьезными как обычно, в нашем понимании появляется убеждение, что алкоголь это неотъемлемая часть взрослой жизни. Вот так и происходит программирование, так же ему способствуют фильмы и другая культура. Рождаясь со стандартными настройками, мы потихоньку получаем все новые и новые приложения, от способности ходить до языка общения между людьми, и вот благодаря вышеуказанным событиям, у нас появляется приложение под названием "Алкоголь", но пока оно находится под замочком, словно приложение в планшете, ограниченное "родительским контролем".
- Следующий этап назовем "Приобщение". Немного повзрослев, мы ради интереса начинаем этот алкоголь пробовать. Дети пробуют спиртное на праздниках, пока взрослые куда-то вышли, иногда с друзьями где-то у взрослых утаскивают спиртное, например браги отливают, когда у бабушки с дедушкой летом гостят, потом родители нередко и сами начинают наливать детям, пол стаканчика пивка за компанию, пол фужера шампанского на новый год. Так мы знакомимся со спиртным, делаем для себя какие-то выводы, например: "водка противная", "шампанское неплохое, сладкое, газированное, его я точно буду пить" и так далее.
- Далее будет стадия "Привязка спиртных напитков к позитиву". Идёт встраивание во взрослую жизнь, подростки в компаниях начинают выпивать алкоголь, иногда более опытные товарищи учат как употреблять и поддерживают. Отравление организма скрывается за очень положительными эмоциями: молодость, счастье, праздники, веселые посиделки, "вписки", как сейчас называют, девушки, первая любовь, может быть первый секс, пикники, походы, дискотеки, романтические вечера и так далее. Вот такая вот веселая беззаботная молодость!
- Следующий рубеж "Формирование алкогольных убеждений". На этой стадии человек обычно собирает у себя в голове много плюсов употребления, на фоне позитива предыдущего этапа, подчеркивает для себя какие-то, как ему кажется, положительные вещи. Например, что он "под мухой" становится смелым, весёлым, компанейским, раскрепощённым с девушками, и тут он уже принимает решение травить себя дальше. У него начинают появляться традиции: "под футбольчик", "после баньки", "выезд на шашлыки", потом уже и просто "пятница".. На этом этапе кто-то остаётся долго, кто-то даже всю жизнь, кто-то всё осознаёт и бросает пить, а кто-то очень уверенно пикирует ко дну. На нем в приоритете пока само событие, сам праздник, например новый год и традиции с ним связанные, если это просто пятница, то приоритет - само общение с друзьями, знакомство с новыми людьми, может быть танцы, а вино это просто дополнение. Но очень часто бывает так, что приоритет потихоньку "перефокусируется" на спиртное... Все наверное слышали, что в одиночку пьют алкоголики, хоть это и не всегда так, но в целом правда. Это значит, что в приоритете у человека начал стоять алкоголь, не надо ему ни веселья, ни праздника, ни живого общения с людьми, ни танцев, просто чтобы был алкоголь и всё... Сидишь, пьешь, смотришь какое-то кино, клипы, слушаешь музыку, не важно, главное алкоголь, главное этот "приход" и чувства с ним связанные...
- Дальше наступает следующий этап алкоголизации "Потеря контроля". Много писать тут писать нечего...Человек в следствии различных внешних и внутренних факторов начинает терять контроль над употреблением. Перестает чувствовать, когда ему уже хватит пить, начинает позориться в компаниях. Возникает толерантность к алкоголю, он уже может выпивать до двух бутылок водки за вечер, его перестает тошнить. Потом "добрые" люди могут подсказать, как быстро снять похмелье, ведь после такого количества выпитого карать то начинает уже не по детски, он начинает подлечиваться пивом, и потихоньку скатываться... При этом человек все еще считает себя на сто процентов "культурнопьющим". Работа есть, семья есть, машина есть, деньги подчистую ещё не пропиваются, так какой же он алкаш? Человек не понимает, на сколько он близко подходит к краю пропасти..
- Следующая ступень та, до которой лично я, слава богу не довел ситуацию, это "Жизненные потери". Тут уже начинаются длительные запои и человек потихоньку начинает терять всё: работу, семью, практически все деньги, здоровье и прочее. На этом этапе только полный дурак не заметит, что ему пора останавливаться, и обычно начинает пытаться что-то сделать, но уже сложновато, надо было хотя бы стадией раньше, дружище...
- Последняя стадия это "Окончательная деградация" . Это уже точка невозврата, тут без комментариев...
Этапы эти проходят очень незаметно для человека, не пейте ребята! Всем добра и здоровья! Ваш Евгений!