Найти тему
ivanegoroww

Сделано в СССР: Чайф "Давай вернёмся"

Альбом “Давай вернёмся” – шестой номерной альбом свердловской группы “Чайф”. Записывался на фирме “Мелодия” в 90-91 году. Официально был выпущен “Feelee Records” в 1992 году.

Обложка альбома
Обложка альбома

На момент записи “Давай вернёмся” страну, ещё вчера непоколебимую казалось ничем, сотрясали различные социальные потрясения. Ветры перемен, запущенные Горбачёвым в середине восьмидесятых, к началу девяностых выдули из страны Советов весь здравый смысл и окончательно убили у советских граждан веру в какое-то светлое будущее под серпасто-молоткастыми знамёнами. Группу “Чайф” так же, как и страну, тогда, знатно колбасило.

Горбачёв
Горбачёв

К 1990 году окончательно угасло поголовное увлечение советских людей рок-н-роллом и ещё вчера собиравшие стадионы и дворцы спорта, по всей стране, многие команды оказались не удел, за исключением, конечно, группы “Кино”, которая в принципе к 1990 году была ближе к “Ласковому маю”, чем к рок-движению. Так и “Чайфы” очнувшись от прекрасного рок-н-ролльного сна вступили в фазу борьбы с жестокой реальностью, в которой вчерашним героям подполья, места не было.

Чайф
Чайф

В 1990 году свердловские “Роллинги” практически перестали существовать и лишь благодаря усилиям лидера коллектива Владимира Шахрина, “Чайф”, как полноценный коллектив, был сохранён. Однако потерь избежать всё-таки не удалось – ритм-секция в полном составе покинула группу.

Бегунов и Шахрин
Бегунов и Шахрин

Пополнив состав новыми участниками: ударником Валерием Севериным, басистом Владимиром Приваловым и альтистом Владимиром Желтовских “Чайфы” решают приступить к записи материала, который вскоре увидит свет под названием “Давай вернёмся”. В Ленинграде, который уже вскорости станет Питером фирма грамзаписи “Мелодия” организует студию и по приглашению тогдашнего редактора этой студии, а в будущем писателя Андрея Бурлаки коллектив из Свердловска поздней осенью 1990 года едет записываться в город на Неве.

В тяжести самых крутых перемен...
В тяжести самых крутых перемен...

Нужно отметить, что запись на “Мелодии” была первой профессиональной записью “Чайфов” и работа с 24-канальным магнитофоном заметно расширила творческий горизонт музыкантов. По воспоминаниям Владимира Шахрина, на записи песни “По-другому не прожить”, музыканты так увлеклись записью всяких фишек, что даже забыли прописать риффовую партию гитары Бегунова.

Бегунов
Бегунов

Студия в которой велась запись располагалась по какому-то недоразумению в здании действующей лютеранской церкви, где по субботами проходили службы. Звукооператором над альбомом трудился Андрей Муратов, он же Мурз, который некоторое время играл в “Зоопарке” на клавишах. Сами “Чайфы” называли Майка Науменко своим духовным учителем. Поэтому на записи этого альбома, в некоторой степени, круг замкнулся.

Майк
Майк

Во время сессий звукозаписи музыканты жили в гостинице “Октябрьская” и каждый день ездили на Васильевский остров. Потом некоторое время “Чайфы” жили в каком-то полузаброшенном доме на Петроградской стороне. Именно в этом доме, по словам Шахрина, и родился главный хит данного альбома и вообще одна из сильнейших песен коллектива “С войны”.

Гостиница "Октябрьская"
Гостиница "Октябрьская"

По воспоминаниям Шахрина, когда они жили на Петроградке к ним часто заходил Святослав Задерий, который в восьмидесятые годы являлся ярким представителем ленинградской рок-тусовки, был лидером групп “Алиса” и “Нате”, однако к началу девяностых подрастерявший и без того невеликую популярность, да и времена менялись слишком стремительно и не все могли приспособиться к этому стремительному бегу. Именно Задерий поведал музыкантам о свой несчастной истории любви, как его бросила женщина, которую он долгое время любил, а она устала его ждать пока он наиграется в рок-н-ролл. Так к Шахрину пришла ассоциация рок-н-ролла, как некоей войны, где они, музыканты, все солдаты и все они рано или поздно возвращаются с музыкальных побоищ, но не всех их ждут дома.

Святослав Задерий
Святослав Задерий

Запись “Давай вернёмся” была сопряжена со многими потрясениями, коими был полон последний год существования СССР. В январе 1991 года происходит денежная реформа и отменяются пятидесяти и сторублёвые купюры. Не все советские граждане успевают обменять свои сбережения и зачастую оставались просто не с чем. По словам Шахрина, это потрясение коснулось их в меньшей степени, так как денег в ту пору у них особенно и не было.

Денежная реформа 1991 года
Денежная реформа 1991 года

Когда альбом был записан и сведён, не выдержав социальных бурь приказала долго жить фирма “Мелодия” и фактически готовый материал застыл в воздухе. Было совершенно непонятно кто и когда будет его выпускать. Музыканты переписали себе материал на кассеты, но этим всё и ограничилась. Вскоре наступил черёд августовских событий, и музыканты вообще перестали думать про выпуск альбома, так как было неясно не то что будущее группы, а будущее самой страны, которая тихо-мирно загнулась в декабре 1991 года.

Августовский путч
Августовский путч

Вскоре фирма “Feelee Records” выкупила у несуществующей “Мелодии” материал альбома “Давай вернёмся” и выпустила его лишь в 1992 году. Однако это уже была другая история и совершенно другая страна, где альбом на момент выхода не совсем выстрелил, так как он бы мог выстрелить, выйди он в 1991 году.

Чайф
Чайф

Так один самых сильных альбомов группы “Чайф” совершенно спокойно мог быть похоронен на обломках “Мелодии”, которая рухнула вместе со страной Советов. Однако, к счастью, этого не произошло и альбом “Давай вернёмся” занял почётное место в пантеоне отечественного рок-н-ролла.