Найти тему
Мама Готовит

Индийский праздник на вашей кухне: наан с креветками и кокосовым соусом

Оглавление

Когда наступает время отпусков, мы часто стремимся попробовать различные блюда из других стран и познакомиться с их уникальными культурами. Индийская кухня известна своим богатым ароматом, экзотическими специями и разнообразием вкусов. Если вы хотите создать у себя дома атмосферу индийского праздника, я предлагаю вам приготовить наан с креветками и кокосовым соусом. Это блюдо сочетает в себе нежный хлеб наан, сочные креветки и ароматный кокосовый соус. Давайте начнем!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 2 столовые ложки йогурта
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/2 чашки теплой воды

Процесс приготовления:

Для начала приготовьте тесто для наана. В большой миске смешайте пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар, соль и соду. Добавьте йогурт, масло и теплую воду. Постепенно замешивайте тесто до получения однородной массы. Если тесто слишком сухое, добавьте немного больше воды. Если оно слишком липкое, посыпьте немного муки.

Переместите тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой, и продолжайте месить около 5-7 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Затем верните тесто в миску, накройте его чистой тряпкой и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно подошло.

Пока тесто подходит, вы можете приготовить креветки и кокосовый соус. Для креветок вам понадобятся:

  • 300 г свежих креветок, очищенных и отшлифованных
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка свежего имбиря, измельченного
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кумина
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Свежая кинза для украшения

Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте измельченный чеснок, имбирь, куркуму, кумин, соль и черный перец. Обжарьте все ингредиенты вместе около 1-2 минут.

Добавьте очищенные креветки в сковороду и обжаривайте их до готовности, примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока они не станут розовыми и прозрачными. После этого добавьте сок половины лимона и перемешайте. Готовые креветки выложите на тарелку и посыпьте свежей кинзой для украшения.

Теперь перейдем к приготовлению кокосового соуса. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка свежего имбиря, измельченного
  • 1 чайная ложка гарам масала (смесь индийских специй)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чашка кокосового молока
  • Соль по вкусу

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и имбирь. Обжарьте их до золотистого цвета.

Затем добавьте гарам масалу, куркуму и кунжутное масло. Обжаривайте специи вместе около 1 минуты для выделения аромата. После этого добавьте кокосовое молоко и соль по вкусу. Помешивайте соус и варите его на среднем огне около 5-7 минут, пока он не станет густым и кремообразным.

Теперь, когда у нас есть готовый соус и креветки, вернемся к наану. Разделите подошедшее тесто на 6-8 равных частей. На помощью небольшого количества муки раскатайте каждую часть в плоский круг толщиной около 0,5 см.

Согрейте сковороду или гриль на среднем огне и обжарьте наан с каждой стороны около 1-2 минуты, пока они не приобретут золотистый оттенок и не станут пушистыми.

Подавайте наан с креветками, поливая их кокосовым соусом. Вы можете украсить блюдо свежей кинзой и ломтиками лимона для эффекта. Наслаждайтесь ароматом и вкусом этого индийского блюда прямо у себя дома!

-2

Приготовление наана с креветками и кокосовым соусом может показаться сложным на первый взгляд, но при следовании указанным рецепту и шагам вы получите блюдо, которое поразит вас и ваших гостей своим уникальным вкусом и ароматом. Радуйте своих близких и друзей собственным индийским праздником на вашей кухне!

Еда
6,93 млн интересуются