"Да ты лихо переобулась!" — так говорят в наших краях, когда резко меняются приоритеты и взгляды. Так случилось и со мной, когда всё больше и больше стала понимать, что "книжное" материнство и реальное — 2 большие разницы.
Привет! Я Кристина, это мой блог про обустройство дома, ремонт, обзор полезных товаров для хозяек.
На днях я делала зачистку на кухне и составляла ненапряжный список дел на лето 2023. Кое-что выполнила дважды: например, гуляла под лёгким дождём. Слушала пение птиц и шум реки.
Какие стереотипы в уборке и материнстве рухнули сейчас?
Когда жила одна и смотрела на другие семьи, то казалось, что главное — хотеть. Неважно, что происходит внутри тебя или в семье: захотела — и ходишь накрашенная и спортивная 24/7; и у тебя вечный порядок; 3 блюда на обед; отпуск по расписанию! Всё легко и просто...
А на деле оказалось всё не так.
Что считает моя мама бардаком и не "расчесанной комнатой": для меня это у-ж-е нормально!
Ну любит моя дочь играть в тряпки. Распотрошит комод со своими вещами и уже одежда на полу. Она её перебирает, приговаривает что-то, когда перекладывает кофты и майки. Ну, нравится человеку такое. Раньше комод был закрыт на замки, сейчас я разрешаю ребенку играть в те игры, которые ей нравятся.
Смирилась с тем, что комната выглядит "как бы неубранной".
2-й стереотип был коварен тем, что я редко его выполняла, но меня гложило внутреннее осуждение. Охотно верю, что есть такие супер-мамы, которые не смотря ни на что и уберут, и приготовят меню на день, и ребенка обслужат и развлекут. Ещё и на вечерний бизнес силы останутся.
Когда в доме семейный кризис, ребенок часто болеет, то домашние дела выполняются постольку-поскольку. Зная свой печальный опыт, я лучше проведу время с ребенком, чем побегу гладить гору постиранных вещей или рыхлить грядки. Мне грустно, что будучи ребенком, я оставалась надолго одна (в манеже).
Вспомнился анекдот из социальных сетей про детей, смысл которого в том, что с первым ребёнком стараются жить и делать всё идеально, со вторым уже "на расслабоне", а третий — если ест из миски собаки, то это проблемы собаки. Я не стала дожидаться рождения 2-го и 3-го ребенка, просто изменила курс ведения быта и подлатала свои эмоции.
Ну и третье понимание, к которому я пришла задолго до рождения малыша — не нужна ребенку 100% стерильность в доме. То бишь, не кипятить каждые полчаса соски и не намывать полы по нескольку раз в день. Ребёнок знакомится с окружающей средой и бактериями — и это нормально.
Даже мамы, которые практиковали жесткий подход со стерильностью в быту, приходили к мнению (но уже со вторым ребенком), что это ни на что не влияет. Вся эта озабоченность чистотой — на здоровье ребенка не отражается.