На этой неделе состоялся «правительственный час» с участием министра труда и социальной защиты Антона Котякова, где ему были заданы вопросы, относительно зарплат врачей и учителей.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что средняя заработная плата работников школ и больниц должна быть привязана к средней по экономике региона. «Но на деле это не так: главный врач или директор школы получает в разы больше, чем обычный (специалист). Такая же разница есть у завотделением в больнице и у завуча школы. И всё это за счёт общего фонда оплаты», — сказал он.
По словам председателя ГД, получается несправедливая ситуация, когда начинающий врач или учитель получают порядка 20–30 тыс. рублей. «Врачу надо работать по совместительству на две-три ставки, чтобы его заработная плата соответствовала тому нормативу, который должен быть», — отметил Вячеслав Володин, добавив, что зачастую она не дотягивает и до этого норматива.
«Надо вывести из расчёта заработную плату руководителей бюджетных учреждений. Тогда мы увидим картину, которая есть в действительности. И её надо будет привести в соответствие с указом Президента», — заявил Володин.
Как вы думаете, перестанут учитывать заработные платы администрации при подсчёте средней по стране?
Также на этой неделе опубликованы данные из доклада правительства Федеральному собранию РФ о реализации государственной политики в сфере образования. А теперь внимание, кабмин прогнозирует рост зарплаты педагогов только в 2026 году. Получается, что при нынешнем правительстве этого не стоит ожидать. Полный текст доклада я прикреплю в первом комментарии.
Зарплата в школах
Согласно докладу, средняя зарплата педагогов по итогам 2022 года составила 49,7 тыс. рублей в месяц. А в 2026 году средняя заработная плата школьного учителя в РФ прогнозируется на уровне 67 тыс. рублей в месяц.
Зарплата в детских садах
По итогам 2022 года средняя заработная плата в детских садах составила 43,1 тыс. в месяц. В 2026 году она прогнозируется на уровне 58,1 тыс. в месяц.
В правительстве также ожидают снижение численности педагогических работников почти на 100 тыс. человек к 2026 году - до 527,9 тыс. Связано это со снижением численности воспитанников. В правительстве прогнозируют снижение числа воспитанников детских садов к 2026 году на 708,6 тыс. человек.
Зарплата в колледжах и вузах
По итогам 2022 года средняя заработная плата педагогов в вузах составила 111,4 тыс. рублей в месяц, в 2026 году ожидается, что она вырастет до 138,3 тыс. рублей в месяц.
Средняя зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения в 2022 году составила 49,3 тыс. рублей в месяц. Предполагается, что в 2026 году она вырастет до 66,5 тыс. рублей в месяц.
Что ответил министр труда Володину
«Основной дефицит кадров мы сегодня наблюдаем в сфере медицины в небольших муниципалитетах, в сельских населённых пунктах, где он наиболее явно проявляется. С точки зрения решения этой проблемы считаем, что как раз внедрение отраслевой системы оплаты труда позволяет нам сформировать чёткую систему с прозрачными принципами её начисления. Именно для этого мы в своё время написали пилотный проект, но сейчас его использование приостановлено до 1 января 2025 года. Со своей стороны, Министерство со своими отраслевыми коллегами продолжают формировать отраслевую систему уже в других сферах, в сфере образования, в сфере науки. Соответственно, я считаю, что введение этих принципов позволит нам увидеть реальные изменения в структуре заработной платы конкретного человека», — ответил Антон Котяков Володину.
Получается, что пилотный проект по зарплате в медицине приостановили, а наше министерство только формируют новую систему. Интересно, через 3-5 лет что-нибудь поменяется?
Пишите в комментариях, уберут ли, по вашему мнению, зарплаты главных врачей и директоров школ из «средней по больнице» и сколько ещё лет будут ждать бюджетники повышения зарплаты.