Найти в Дзене

Ночью из комнаты не выходи, если хочешь жить | Страшная история

Всем известно, что у каждого врача есть своё личное кладбище. Но знаете ли вы, какие ещё секреты есть у людей в белых халатах? По правде говоря, я не должен вам это рассказывать. В любой профессиональной сфере есть нечто, что должно навсегда оставаться в узком пространстве закрытого кабинета! Однако тот случай настолько вопиющий, что я, подписав письмо вымышленным именем, рискну и всё-таки опубликую своё краткое изложение...

В то время я был ещё студентом. Учился в медицинском университете и снимал комнату неподалёку от корпуса, где проводилась основная часть занятий. Кажется, в октябре я знатно повздорил с хабалистой хозяйкой, громко хлопнул дверью и отправился искать новое жилище.

Старые кварталы Ростова всегда славились обилием разного рода домиков, квартирок и подвальчиков. Может, от того я и решил, что мне не составит труда найти новое место для жизни. И в этом интуиция меня не подвела. Пройдя вдоль Пушкинской, а затем поднявшись по Крепостному, я

забрёл в какой-то проулочек, который сейчас почему-то найти не удаётся. А местные, услышав, что меня интересует переулок Речной, недоуменно качают головами и стремятся поскорее прекратить беседу.

Но в тот момент это был обычный захолустный переулочек. Один из многих, до которых никогда не доходят государственные деньги, выделенные на благоустройство.

Найти переулок Речной было очень просто. Издалека виднелась высокая остроконечная крыша одного из самых монструозных сооружений в округе. Собственно, именно в том доме я и нашёл новое место жительства, а заодно и холодящий душу ужас, из-за которого мне и по сей день снятся безумные кошмары.

Насколько мне известно, тот дом давным-давно принадлежал известному купцу, затем был передан в руки государства. Ну а позже огромные залы и просторные спальни поделили на множество разрозненных комнатушек для сдачи в аренду.

Хорошенько приложившись дверным молотком по железной накладке, я принялся ждать. В момент ожидания у меня даже стали подкашиваться ноги, а в голову неоднократно закрадывалась идея поскорее сбежать отсюда и более никогда не возвращаться. Просто так иногда бывает, что приходишь куда-либо и понимаешь, что это место не для тебя. Вот и мне казалось, что сейчас выйдет здоровяк в отглаженном костюме и с ухмылкой скажет, что этот дом только для самых... Для кого-то, но не для таких, как я.

Однако, к моему удивлению, дверь открыл обычный старик. Дедушку с седой бородкой и сутулой спиной звали Григорием. Вместо костюма у него были обычные штаны, старая рубашка из материала, что напоминает кухонное полотенце, а на его плечах висел длинных белый халат, подобный тому, что носят врачи.

Григорий Аркадьевич смерил меня оценивающим взглядом и, даже не спросив о цели визита, жестом пригласил в дом и провёл на самых верхний этаж. Выяснилось, что в столь чистом и приятном месте всё же нашлась комната, которая устроила меня по цене. Самая маленькая угловая комнатушка на последнем этаже большого дома.

Уже заселяясь, я спросил у Григория, живёт ли кто в соседних комнатах или же на мансарде. «На этаже никого нет», — тут же сказал он. «И на мансарде никто не живёт. Да и это так, просто чердак...» — добавил он после небольшой паузы.

Я пожал плечами, кинул сумки в непомерно большой шкаф и сошёл по крутым ступеням лакированной лестницы.

По правде говоря, мне не было никакого дела до секретов престарелого хозяина дома. Не думал я о соседях на этаже и их количестве. Не беспокоила меня и судьба мансарды. Первый вопрос меня не беспокоил настолько, что я даже не стал его задавать, а два последующих задал, но только лишь для того, чтобы изобразить видимость настоящего осмотра жилища. На деле же я был готов почти на любую комнатушку и мало думал о том, с кем мне предстоит жить под одной крышей.

Можно сказать, что интерес во мне и не пробудился бы, не заметь я того очевидного вранья, коим меня от души накормил Григорий Аркадьевич.

В тот же вечер я сидел подле двора, разглядывал мрачный фасад строения, его громоздкий фронтон, нависающую над ним детализированную фигурную лепнину, хаотично разбросанные треугольные, многоугольные окна необычайных цветов и размеров, как вдруг мне в глаза бросился странный факт:

В круглом чердачном окне определённо горел свет. Нет, не такой свет, который можно было видеть на первом или же втором этаже, а немного иной, более тусклый. То определённо была не потолочная лапочка, а нечто вроде торшера или же светильника.

Помню, что тогда я удивился, но особого значения увиденному не предал. Мало ли, может быть, возрастной Григорий уже путается в собственных мыслях и время от времени забывает, кто где у него живёт...

Успокоив себя этими рассуждениями, я встал с лавочки, пересёк двор и вошёл в дом.

Первая ночь сразу же вышла неспокойной. Не в пример размерам дома, межэтажное перекрытие оказалось таким тонким, что я легко мог слышать возню жильцов второго этажа. Но куда больше пугали звуки, доносившиеся от мансарды.

Определённо точно, что там, наверху, кипела жизнь. Улёгшись на кровать и укрывшись тёплым одеялом, я просто не мог сомкнуть глаз. Искренне пытаясь не обращать внимания на посторонние звуки, я только больше сосредотачивался на них...

Сверху что-то перетаскивали. Что-то тяжёлое, волочась по полу, медленно передвигалось с места на место. Потом раздался характерный звук металлических шарниров. Так открывается ящик. Сначала открылся один, потом другой. Третий открылся так, что был слышен звон содержимого. Видимо, стеклянная посуда... Шаги отдалились. Незнакомец перешёл в ту часть мансарды, где я плохо мог его слышать. Там он ещё четверть часа копошился, всё время громко напевая мотив назойливой песни. Потом он снова вернулся туда, где был раньше и я различил звук, означающий переливание жидкостей. Похоже, что какие-то сосуды наполняли, а другие опустошали.

Теряясь в догадках о том, что может происходить над моей головой, я просто-напросто уснул.

Проснулся рано. Даже слишком рано для человека, который несколько часов слушал полуночную возню неизвестного соседа. Пожалуй, всему виной запах. Я бы даже сказал тошнотворный смрад, из-за которого я и проснулся в начале пятого.

Тут же, открыв окна и исследовав помещение, я нашел источник жуткой вони. За время моего сна на потолке образовалось мокрое пятно. Словно человек с мансарды пролил нечто вонючее и эта ядовитая субстанция спокойно протиснулась сквозь дряхлый каркас перекрытий и выступила на моём потолке.

Оставлять так этого я не хотел и направился к хозяину дома, чтобы разузнать подробнее, что здесь вообще происходит! Тогда я ещё не догадывался, что есть вещи, о которых просто лучше не знать. К сожалению, я ещё не понимал, что впереди меня ждёт нечто, из-за чего моя собственная жизнь будет висеть на волоске...

Продолжение

Друзья, главных героев повествования ждут невероятные события, но справятся ли они с ними? Скоро узнаем... Подпишитесь, чтобы быть рядом и ничего не пропустить.