Каждая непрожитая, застрявшая, утрамбованная эмоция оседает в теле, вызывая напряжение в фасциях и мышцах. И вот в чем проблема: тело всегда запоминает путь этого напряжения.
То есть, если пять лет назад у вас случилось травмирующее событие и вы сжались, заморозились внутри — этот зажим остается в вас до тех пор, пока вы не вытряхните его сами.
🥀 Изменил любимый мужчина,
🥀 Испугались за ребенка в острой ситуации,
🥀 Попали в аварию, где были на волоске от…
🥀 Пережили предательство лучшей подруги,
🥀 Со скандалом уволились с когда-то любимой работы…
Эти события остаются в вашем теле. И вытягивают энергию по крупицам.
И дальше, при возникновении любого триггера, нервная система запускает эту реакцию автоматически — минуя сознание. Мы часто даже не помним первоначальную ситуацию травмы! А реакцию на триггер воспринимаем как черту характера.
Или, возможно, мы уже отработали травму с психологом на уровне понимания, но тело все же хранит старые защитные напряжения: доспехи, панцири, заборы, заторы, платины. Это требует большого количества сил и энергии.
Как отследить это в себе?
Как понять, что именно в вашем теле осталось что-то болезненное, непрожитое, что день за днем вытягивает из вас энергию?
- Хроническое напряжение или боль в одном и том же месте в теле. Чаще всего хронически зажимаются шея, плечи, спина и живот: они как бы «съеживаются», чтобы скрыться от опасности, так и остаются.
- Скованность или ограниченная подвижность в определенных частях тела, чувство, будто движение где-то застревает. Например, вы лежите в шавасане после йоги — и чувствуете, что все расслабляется, пальцы ног, голени, бедра, живот… а мышцы лица остаются напряженными: просто невозможно расслабить, и всё тут.
- Слабое ощущение своего тела. Вы не понимаете и не ощущаете свое тело в пространстве, не можете в моменте распознать, что вы чувствуете прямо сейчас. Может доходить даже до того, что вы часами терпите и не идете в туалет, просто потому что не замечаете этого. Такая разъединенность между телом и умом явно говорит о какой-то защите психики.
- Повышенная или даже обостренная чувствительность к определенным стимулам или триггерам. Резкая реакция на запахи или звуки, слезы от грубого тона разговора, физическое отторжение от контакта с кем-то, когда вас часто «передергивает» от чего-то.
- Частые головные боли, мигрени или напряжение в области головы и шеи — результат накопленного напряжения и зажимов в мышцах и фасциях. А напряжение не возникает само по себе: это всегда ответ на что-то.
- Проблемы со сном: если начинается мыслемешалка, как только вы прикасаетесь головой к подушке. Напряженно спите, просыпаетесь более уставшей, чем ложились. Видите очень яркие или тревожные сны. Значит, психика и тело не чувствуют себя в безопасности.
- Стремление к контролю и избегание определенных ситуаций. Например, вы можете отказываться от мероприятий, потому что боитесь излишнего шума или внимания к себе. Или во время разговора пытаетесь предугадать реакцию собеседника, чтобы проконтролировать его поведение.
- Низкий общий уровень энергии, хроническое чувство усталости или выгорания. Постоянное подавление непрожитых эмоций требует очень много дополнительных ресурсов, и на повседневную жизнь сил уже просто не остается.
Если вы узнали себя в этих признаках — вам нужна именно телесная психотерапия, то есть совместная работа с психикой и телом. Только объединив чувства и разум, вы сможете избавиться от психологических и энергетических дыр, в которые утекают ваши силы.
Первый шаг в телесную психотерапию вы можете сделать вместе со мной 19 июня на вебинаре «Энергетические привязки: грань между психическими и энергетическими процессами»: https://velichkolidiya.ru/energo
Вы:
🌙 Узнаете, каким образом женщины попадают в энерго-ловушки и сливают там свою энергию
🌙 Поймете, кто такие энергетические вампиры с точки зрения психологии и телесно-ориентированной терапии
🌙 Получите инструкцию, как выйти из деструктивных отношений и прекратить энергетический вампиризм
🌙 Научитесь усиливать свою женскую энергию и больше не сливать ее
Когда вы найдете контакт с телом, оно поможет понять наиболее важные задачи для вас. Когда в жизни возникает много проблем, с чего начать? Что действительно важно? Что вы делаете для себя, а что — для других? Тело точно даст сигналы и подскажет.