«Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его, — все зависит от исходной установки и от воспитания».
(с) А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»
Первым известным действием руководства землян в мире «Полдня» Стругацких по остановке потенциально опасных исследований можно считать дело так называемой «Массачусетской машины». Спонтанное зарождение и неконтролируемое развитие искусственного интеллекта показалось людям светлого коммунистического будущего настолько опасным, что:
«…проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой — хотите верьте, хотите нет»
Приведённая цитата взята из «Далёкой Радуги» — повести Стругацких, целиком посвящённой техногенной катастрофе. Она была написана в 1963 году. Однако ещё довольно долго в их произведениях не будет никаких упоминаний о специальной организации, которая занимается только и исключительно контролем за деятельностью учёных мира «Полдня». Более того, в повести «За миллиард лет до конца света» подобный контроль, применительно к нашей реальности (а не миру будущего), дело рук не то зловещей организации, не то безликого мирового закона, в любом случае — чего-то крайне неприятного и враждебного людям.
Отношение самих авторов к подобной «научной спецслужбе» не изменилось и впоследствии, в интервью 2000-го года Б. Стругацкий утверждал, что:
«Повесть «Жук в муравейнике» вообще о том, что если в обществе существует тайная полиция, обязательно будут гибнуть ни в чем не повинные люди, каким бы благополучным ни было это общество и какие бы честные, благородные и гуманные (субъективно) люди ни служили бы в этой тайной полиции».
Однако из каких-то соображений братья Стругацкие решили, что в мире «Полдня» возникновение КОМКОНа-2 неизбежно. Эта организация впервые появляется в том самом «Жуке в муравейнике», впервые изданном в 1979 году. А в повести «За миллиард лет до конца света» упоминалась иная, мифическая организация, занимавшаяся тем же самым ещё до нашей эры:
«По ее словам (в интерпретации Губаря) получалось, что с древнейших времен существует на Земле некий тайный полумистический Союз Девяти. Это какие-то чудовищно засекреченные мудрецы, то ли чрезвычайно долгоживущие, то ли вообще бессмертные, и занимаются они двумя вещами: во-первых, они копят и осваивают все достижения всех без исключения наук на нашей планете, а во-вторых, следят за тем, чтобы те или иные научно-технические новинки не превратились у людей в орудие самоистребления. Они, эти мудрецы, почти всеведущи и практически всемогущи. Укрыться от них невозможно, секретов для них не существует, бороться против них не имеет никакого смысла».
Откуда Стругацкие почерпнули данную легенду — никакого секрета не представляет, это очень известная в 1960-е книга «Утро магов» авторства Жака Бержье и Луи Повеля, братья-фантасты её читали. Но вот откуда они заимствовали для «Жука в муравейнике» идею уже не древнего мистического ордена, а современной спецслужбы, выполняющей примерно те же функции? Может, сами придумали? Вполне возможно. Но в Британии такая идея была высказана несколько раньше:
«Официальное название организации главного героя было "Департамент по наблюдению и измерению научной работы". Официально Doomwatch было агентством, занимающимся защитой мира от опасностей, связанных с беспринципными научными исследованиями. По словам одного персонажа, "Мы были созданы для расследования любых научных исследований, государственных или частных, которые могут нанести вред человеку"».
(c) автоматический перевод статьи Doomwatch из англоязычной Википедии
Данная организация полностью выдуманная, ей был посвящён одноимённый телесериал. А кто эту организацию придумал?
«Педлер, Кит… В 1970 вместе с Джерри Дэвисом организовал на телеканале «BBC One» 37-эпизодную телевизионную серию «Вахта конца света» («Doomwatch»), посвященную возможным опасностям будущего…»
Цитата взята с сайта «Фантлаб», со страницы, посвящённой этому британскому писателю-фантасту. В Советском Союзе в 1975 году издательство «Мир» опубликовало роман Кита Педлера и Джерри Дэвиса «Мутант-59». Без сомнения, Стругацкие, следившие за всеми новинками зарубежной фантастики, обратили на него внимание, ведь тематика романа была им очень близка — масштабная техногенная катастрофа, вызванная широким внедрением недостаточно исследованной пластмассы и утечки из лаборатории штамма бактерии, которая эту пластмассу разлагала.
Вполне возможно, что Стругацкие обсуждали эту книгу с кем-нибудь, побывавшим в Британии в те годы, или каким-то иным способом узнали о существовании телесериала BBC, сценарий для которого писали эти два английских автора. Сама идея существования организации, контролирующей опасные последствия открытий учёных, не могла не зацепить братьев Стругацких, уже давно обдумывавших эту тему. Поэтому в своей следующей повести они и применили данную идею, поместив соответствующую организацию в реальность мира «Полдня».