Найти в Дзене
Москва памятная

Новодевичье кладбище. Где похоронен Михаил Светлов - автор знаменитой «Гренады»

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить замечательного советского поэта, певца романтики революции и комсомольского максимализма 20-х годов прошлого века

Михаила Аркадьевича Светлова (1903-1964)

-2

Будущий поэт родился ровно 120 лет назад 4 (17) июня 1903 года, в городе Екатеринославле (ныне Днепр)в еврейской семье. Имя при рождении Мотл Аронович Шейнкман.

Был одним из первых комсомольцев в родном городе. В 1919 году был назначен заведующим отделом печати Екатеринославского губкома комсомола. В 1920 году вступил добровольцем в Красную армию, принимал активное участие в Гражданской войне. В 1922 году приехал в Москву. Первый сборник стихов «Рельсы» вышел в 1923 году. В 1927—1928 годах учился в МГУ.

Самое знаменитое свое стихотворение «Гренада» написал в 1926 году. По его собственным воспоминаниям как то, прогуливаясь в районе Тверской улицы, он увидел вывеску «Гостиница «Гренада». В голове сразу сложилась строчка «Гренада, Гренада, Гренада моя!». Дальше начались рассуждения: «Наверное, это песня, но кто бы мог её петь? Испанец? Глупо. Тогда кто?»

И в голове тут же сложился образ красноармейца, простого, не очень грамотного парня, который, победив он сможет «землю в Гренаде крестьянам отдать». Сейчас нам это все кажется удивительно наивным, но тогда время было такое, время революционных романтиков

-3

Стихотворение было опубликовано в газете «Комсомольская правда» и имя Светлова узнала вся страна.

Его по достоинству оценили не только читатели, но и коллеги по поэтическому цеху.
Например, Марина Цветаева в своем письме к Пастернаку писала:

«Передай Светлову (Молодая Гвардия), что его Гренада — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы. У Есенина ни одного такого не было. Этого, впрочем, не говори, — пусть Есенину мирно спится»

А Маяковский, который, как известно, был весьма скуп на похвалы, сказал:

«Вот натаскают ворох брошюр, пишут, скрипят цитатами, об Интернационале, о классовой солидарности, о мировой революции. Пишут скучно, на всем пыль. А приходит поэт и
говорит:
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать...
и все ясно!»

«Гренаду» положили на музыку около 20 композиторов разных стран и сегодня, спустя почти сто лет, её продолжают петь. Другая песня написанная Светловым в 1935 году для фильма «Три товарища», стала практически народной. Речь идет о знаменитой «Каховке», фраза из которой «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути» стала крылатой.

До Великой Отечественной войны у Светлова вышло более десяти сборников стихотворений и две пьесы «Глубокая провинция», о колхозной жизни и «20 лет спустя» посвященная комсомольцам 20-х годов.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 до 1945 год Светлов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда».

-4

Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Самым лучшим своим стихотворением о войне Светлов называл «Итальянца»:

«Черный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца, —
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый...
Молодой уроженец Неаполя!
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?
Я, убивший тебя под Моздоком,
Так мечтал о вулкане далеком!
Как я грезил на волжском приволье
Хоть разок прокатиться в гондоле!..»

После войны преподавал в литературном институте имени Горького. Всячески опекал и поддерживал молодых поэтов Евгения Евтушенко, Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского и Роберта Рождественского. Пользуясь своим авторитетом, устраивал их первые литературные вечера и сам выступал вместе с молодыми коллегами.

Михаил Светлов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко на поэтическом вечере в Политехническом музее
Михаил Светлов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко на поэтическом вечере в Политехническом музее

В сентябре 1964 года Михаил Аркадьевич Светлов скончался от онкологического заболевания. Похоронен на Новодевичьем кладбище участок № 6

-6

В 1969 году на экраны страны вышла легендарная комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», герои которой путешествуют на круизном лайнере «Михаил Светлов». В действительности тогда такого корабля не существовало. Съемки проходили на однотипных кораблях «Россия» и «Грузия», а название придумал режиссер, желая высказать дань уважения одному из любимых своих поэтов.

С 1985 года по реке Лене курсирует трёхпалубный речной пассажирский теплоход «Михаил Светлов»

-7

Так что можно смело сказать, что и сегодня, спустя 120 лет после своего рождения Михаил Светлов продолжает жить, воплотившись в «пароходы, строчки и другие долгие дела».
Спасибо Вам глубокоуважаемый Михаил Аркадьевич.

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться.
Однако прежде чем попрощаться, я бы хотел предложить вашему вниманию мой авторский интернет проект, который, так же как и этот канал называется «Москва памятная». Он существует меньше месяца, поэтому не может ещё похвастаться большим объемом материалов, но я искренне надеюсь, что он вызовет у вас интерес.

«Москва памятная». Краткие биографии, описание захоронений и фото могил знаменитостей на старейших московских кладбищах

Ну а теперь всего вам доброго и до скорой встречи.