Однажды мне позвонила женщина с просьбой о консультации. О причине своего обращения она сообщила, что у нее «депрессия и легкий невроз». Я тогда не смог с ней встретиться по объективным причинам, поэтому так и не узнал, что там было на самом деле. Но запомнилась та легкость, с которой она озвучила свой «диагноз». Сама она его себе поставила, или побывала до меня у других специалистов – этого я не знаю.
О депрессии сейчас пишут и говорят довольно много. И встречается немало случаев самодиагностики, когда люди на основе фрагментарных знаний находят у себя те или иные признаки этого состояния, а затем пытаются от него лечиться, либо даже используют это в своих личных целях (вспоминается случай, когда клиентка хотела получить справку о том, что у нее депрессия, для использования ее в бракоразводном процессе).
Также и специалисты иногда не вполне владеют информацией о признаках, диагностических критериях этого состояния и о способах его оценки. В качестве примера вспомнился случай, когда психолог рекомендовал клиенту пройти тестирование по шкале депрессии Бека онлайн (!) и сообщить полученный результат, чтобы узнать, есть ли у клиента депрессия и если да, то какой степени выраженности.
Так что же такое депрессия, каковы ее основные симптомы и как их диагностировать?
С учетом того, что депрессия – это не просто субъективно переживаемое снижение настроения, а клинический (медицинский) диагноз, то имеет смысл обратиться к описанию депрессии по МКБ-10 (существует также диагностическое руководство по психическим расстройствам DSM, но оно используется в Соединенных Штатах, в нашей же стране принята Международная классификация болезней, поэтому отсылка к ней будет более корректной). Итак, в соответствии с МКБ-10, состояние депрессии характеризуется следующими симптомами.
Основные симптомы:
1) сниженное настроение;
2) утрата интересов и способности получать удовольствие;
3) снижение активности и энергичности, повышенная утомляемость.
Другие, или дополнительные симптомы:
1) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
2) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;
3) идеи виновности и самоуничижения;
4) мрачное и пессимистическое видение будущего;
5) идеи или действия, направленные на самоповреждение или суицид;
6) нарушенный сон;
7) сниженный аппетит.
Для определения глубины депрессии используются следующие критерии:
1) легкая степень: присутствуют по крайней мере 2 из основных плюс не менее 2-х дополнительных симптомов;
2) средняя степень: по крайней мере 2 из основных плюс не менее 3-х дополнительных симптомов;
3) тяжелая степень: все 3 основных плюс не менее 4-х дополнительных симптомов.
Для вывода о наличии депрессии длительность состояния должна быть не менее 2-х недель, но если симптомы очень тяжелые и развиваются быстро, то диагноз может быть поставлен и на более раннем сроке [2].
Также при диагностике депрессии необходимо отграничивать ее от других, в определенной степени похожих состояний. В качестве таких состояний могут выступать:
1) тревога. Иногда депрессия может сопровождаться повышенным уровнем тревоги. Даже существует методика «тревога и депрессия», направленная на измерение обоих этих состояний. Но эти состояния могут проявляться изолированно друг от друга и имеют существенные качественные различия. Если депрессия – это, прежде всего, подавленное состояние (название происходит от латинского depression – подавление), характеризующееся сниженным настроением, снижением волевой активности с двигательной заторможенностью и замедлением мыслительного процесса [1], то тревога проявляется как состояние диффузного, беспредметного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы [3];
2) астения. Это состояние нервно-психической слабости, которое характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, снижением продуктивности и истощаемостью психических процессов [1]. Некоторые из этих проявлений близки такому симптому депрессии, как снижение активности и повышенная утомляемость, но депрессивная симптоматика шире и разнообразнее, чем астеническое состояние;
3) собственно сниженное или подавленное настроение. Как следует из диагностических критериев по МКБ, сниженное настроение является одним из основных симптомов депрессии, но само по себе оно еще не исчерпывает всей депрессивной симптоматики. Если человек способен получать удовлетворение от привычных дел и занятий, у него достаточно энергии и сил, сохраняется положительная самооценка, не нарушены сон и аппетит и т.д., то о депрессии речи пока не идет.
Таким образом, тревога, астения, сниженное настроение и другие похожие состояния могут субъективно восприниматься и переживаться человеком как проявление депрессии, но фактически они носят иной характер и поэтому нуждаются в других способах психологической коррекции. Поэтому при диагностике депрессии нужно проявлять разумную осторожность и объективность, как, впрочем, и при диагностике других психических состояний. Что же касается самодиагностики, то от нее лучше вовсе воздержаться.
Список источников:
- Бортникова С.М., Зубахина Т.В. Нервные и психические болезни. – Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 476 с.
- Психические расстройства и расстройства поведения (F00 – F99). (Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации) / Под общей редакцией Казаковцева Б.А., Голланда В.Б. – М.: Минздрав России, 1998. – 512 с.
- Психологический словарь / Под ред. В.В. Давыдова, А.В. Запорожца, Б.Ф. Ломова и др. – М.: Педагогика, 1983. – 448 с.
P.S. Оказываю психологическую помощь в формате онлайн-консультирования.
Автор: Распопин Евгений Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru