Найти тему
Ника

Плакальщицы

Некоторых вещей, связанных с моей работой, я уже не застала и знаю о них по рассказам старших товарищей. Но в самом начале работы патологоанатомом довелось ещё встретить "плакальщиц".

Для тех, кто не в курсе, объясню. В старые времена на Руси для оплакиваня покойного нанимались "плкальщицы"- женщины, голосящие по покойнику. Сорок лет назад "плакальщиц" в полном смысле этого слова уже не было, но были "любительницы", сопровождавшие громкими воплями действо на разных этапах.

Начиналось оно у нас. Мы выкатывали тело и начинался концерт. Пока мужчины грузили тело, какая-нибудь дамочка начинала голосить во всю силу своих легких. И почему-то всегда эти дамочки обладали зычным, громким и пронзительным голосом, прямо-таки ввинчивающимся в уши и мозг окружающих.

-Ой, да на кого ж ты нас покину-у-ул!-вопила дама.

Окружающие морщились, но её это не останавливало.

-Корми-и-и-лец ты наш! Да как жить-то нам без тебя-я-я!-

продолжала орущая .

Наша заведующая, Вера Ивановна, терпеть не могла такие концерты, но, будучи женщиной интеллигентной и воспитанной, терпела (простите за тавтологию). Мало ли как люди проявляют свою скорбь?

Санитарка, Ирина Матвеевна, была женщина простая, интеллигентскими рефлексиями не страдала и терпеть пронзительные вопли не желала. Говорила, правда, вежливо, без мата:

-Заткнись!- и концерт волшебным образом прекращался.

-Ты ему кто?- спрашивала Ирина.- Что? Бывшая жена троюродного дяди? А орешь-то чего? Какой он тебе "корми-и-и-лец"? Вот, народ! Лишь бы поорать!

А потом такие женщины стали встречаться все реже и реже и лет через пять исчезли совсем.