Найти тему

Пожилой пациент - особенности - короткий обзор наиболее важных вопросов гериатрии

знакомьтесь, на фото мой дед Осмоловский Николай Михайлович – человек необыкновенной судьбы и 1925 года рождения. Хотя и не самый старший из моих пациентов, но, конечно, один из моих самых «амбициозных и трудоемких проектов».

Уже многие годы нахожу в нем неисчерпаемый источник мудрости и материала для рефлексии для себя, как для врача, близкого родственника пожилого пациента и просто человека.

Еще для меня это и убедительный наглядный пример того, что в нашей жизни медицина старшего возраста прямо или косвенно касается почти всех в не меньшей мере, чем скажем, педиатрия или стоматология.

Так же, как и везде здесь есть свои «альфы и омеги», омуты и отмели, подводные рифы и спасительные лайфхаки.

Вот я и решил вкратце резюмировать несколько основных моментов в обширнейшей теме гериатрии.

Я не претендую на доскональность, но удержание этих тезисов в «активной памяти» должно помочь моим пациентам, их близким. И даже, возможно, придется кстати моим коллегам если они периодически участвуют в помощи пациентам «70+++», как уже много лет помогает мне.

Итак, основная масса наиболее частых и более частных гериатрических проблем, так или иначе связана с нижеперечисленными пунктами.

“Four geriatric giants” или, как сказали бы у нас, «4 кита гериатрии», которые необходимо учитывать и как потенциальную угрозу жизни и здоровью пациента и как точки приложения усилий его и людей его окружающих:

1️⃣ Немобильность - вольный, но думаю всем понятный перевод, означающий снижение возможности передвигаться самостоятельно.

2️⃣ Нестабильность/неустойчивость – свойство падать и попадать при этом в самые затруднительные положения.

3️⃣ Недержание кала и/или мочи и все, что с этим связано.

👉Я бы расширил этот пункт добавив к нему противоположные проявления нарушения функции тазовых органов – запор и задержку мочи.

4️⃣ Снижение интеллекта и памяти. Как сами по себе, так и их прямые/косвенные следствия. Стоит отдельно акцентировать, что это очень трудно переживаемый пациентом опыт, где ему особенно требуется понимание и помощь близких.

5️⃣ Первая важнейшая проблема, которую я бы добавил к этим четырем

Особенности назначения лекарств пожилым пациентам.

Здесь чаще чем обычно приходится учитывать ограниченные возможности пациента метаболизировать – т.е. «усвоить» препарат.

Часто это связано со снижением функции почек, которую стоит регулярно контролировать, используя скорость клубочковой фильтрации/уровень креатинина.

Как следствие для пожилых, чаще чем обычно используются низкие дозировки лекарств, нередко более низкие, чем даже те, что указаны в официальных инструкциях к препаратам.

Сравнительно бОльшая частота побочных эффектов, чем в остальных возрастных группах делает одновременное назначение большого количества лекарственных препаратов – полифармазию/полипрагмазию опасным врагом пожилого пациента.

Здесь же надо упомянуть о необходимости проверки вероятностей неблагоприятных лекарственных взаимодействий так же особенно свойственных пожилым людям и, увы нередко, оказывающихся неприятным для врача объяснением «загадочных» симптомов и «беспричинных ухудшений».

6️⃣ Так же дополнительного упоминания заслуживает нередко более низкая «приверженность» пожилого пациента рекомендациям врача.

Распространенное у гериатрических пациентов недоверие к окружающим и в том числе врачам, нередко проявляется в нежелании исполнять назначения и следовать рекомендациям.

Это требует особого подхода, хорошего человеческого контакта, и уж никак не печально известных выделенных в системе ОМС 12.5 минут амбулаторного приема, где даже при всем желании коллег эти задачи обычно нереализуемы.

7️⃣ Последним в этом тексте, но конечно далеко не последним в актуальном списке вопросов гериатрической практики является крайне высокая уязвимость психического здоровья пожилых и в большей степени чем у молодых связь психиатрической симптоматики с общесоматическими заболеваниями и ухудшением физического здоровья.

Т.е., например, жалоба на «вдруг самостоятельно задвигавшуюся по квартире мебель» может скрывать за собой воспаление легких, протекающее у ослабленного пациента без характерного повышения Т тела и более заметного, как у молодых, кашля.

И так же, как более обыкновенного плаксивый и капризничающий ребенок нередко чем-то болеет, так и «внезапно сошедший с ума» человек в зрелом возрасте - очень часто потенциально излечимый, требующий коррекции назначений соматический пациент.

Аркадий Аверченко утверждал свое право профессионально писать о детях на том основании, что он лично был ребенком, в чем-то возможно намекая на то, что мы все до некоторой степени остаемся детьми. В этой связи мне часто вспоминается, кем-то замеченное - «дети особенно нуждаются в помощи, когда им за восемьдесят». Возможно этот афоризм покажется излишне нарочитым, но очень советую почаще присматриваться к своим близким в зрелом возрасте.

P.S. - Да, и еще, мне тоже нравиться развенчивать мифы. Поэтому пользуясь случаем плюну в сторону повторяемого многими «правила» не лечить своих. – Обязательно лечить, а подробнее об этом, как-нибудь в, надеюсь, недалеком будущем.