- Шурка , Шурка , вставай скорее Мария Берестова рожает . Дюже плохо ей , - стучала в окно местной акушерке соседка Берестовых Степанида.
Шурка Илясова местная докторша и акушерка по совместительству всякое повидала в своей жизни . Она привыкла , что сельчане тревожили по ночам ее и без того неспокойный сон . Три месяца прошло с тех пор как Шурка мужа схоронила . Шуркина душа еще не успокоилась , она совершенно не видела смысла в своей дальнейшей жизни без Максима , но делать нечего , жизнь продолжается . Она нужна людям , своим сельчанам ,с которыми за столько лет сроднилась .
- Бегу , - кряхтя и переваливаясь , как утка, говорила Шурка .
В доме у Берестовых горел свет . В избе на большой кровати в самом дальнем углу комнаты лежала Мария Берестова жена Василия Берестова . Василий Иванович Берестов работал главным инспектором рыбоохраны в их районе . Районный центр Черемшанский всегда был на хорошем счету в области . А колхоз Рыбушка одним из передовых . Вот в этом колхозе и прожили свою жизнь родители Василия и Марьи . Работали ,радовались жизни , грустили , когда что-то не получалось , а теперь вот Василий Иванович женился на красивой молодой женщине по имени Маша из их же села .
Маша была моложе своего мужа на пятнадцать лет . Василий вообще не хотел жениться .
- Так и проживешь всю свою жизнь бобылем , - пеняла ему его мать Аграфена Степановна еще при своей жизни . – И внуков мне не суждено понянчить ,- говорила она .
- Мама , я не люблю никого . Ну никто не мил моему сердцу.
А потом и сам не понимая как , влюбился Василий в двадцатипятилетнюю Машу Кузьмину . Родители ее держались особняком от жителей села . Никто не знал что у них на уме . Пришлые они . Лет десять назад переехали из далекого сибирского поселка .
Маша в бригаде работала в то лето . Вот тогда и заприметил ее Василий Иванович .
«Стар я для нее , - рассуждал Василий . – Ей молодой муж нужен . Куда я лезу древний старик ,» - с тоской думал Вася.
Но Марии тоже приглянулся Василий Берестов . Он был таким серьезным . Мария его сначала даже побаивалась . Скромная и кроткая девушка мечтала о таком муже . Красавец Василий был очень интеллигентным , воспитанным требовательным и строгим в работе , но в то же время , когда они оставались с Машей наедине , он становился ласковым и нежным, словно котенок . И вот такая разительная перемена совсем обезоруживала Марию. Она влюблялась в него с каждым днем все больше .
А потом одна за другой свалились беды на семью Берестовых. Сначала умерла мать Аграфена Степановна от инфаркта ,а потом через два месяца ушел за ней и отец Васи, Иван Петрович Берестов. Иван Петрович когда –то много лет назад был председателем колхоза Рыбушка .
- Вася , родится внук , назовите в честь меня . Я хоть знать тогда там буду , что внук у меня есть . Что не зря я жизнь прожил , - сказал отец перед смертью.
«Сердце не выдержало без любимой жены» , - говорили сельчане на похоронах у Ивана Берестова,
Через два месяца после похорон пришел Вася к Марии.
- Маша , переезжай ко мне . А уж потом свадьбу . Сейчас не до нее .
Маша молча собрала свои вещи и переехала к Василию. Она сразу стала хозяйкой в доме . От природы очень деловая и трудолюбивая Маша , навела порядок в избе , прополола огородишко . В общем , сразу стало понятно , что в большом доме Берестовых снова появилась женщина.
А через три месяца сыграли свадьбу. Берестовы жили дружно . Сельчане примечали как сильно любит Вася свою жену . Когда они шли по селу , за версту было видно , что это любящие друг друга люди . Они были настолько счастливы , что ни на кого не обращали внимания . И при этом их глаза светились каким-то особенным светом .
- Вот это любовь , бабоньки ,- говорил дед Яшка , сидя возле сельпо в ожидании продавщицы Надьки, которая еще вчера обещала ему пол литра.
- А ты старый черт ,почем знаешь ? – спрашивала Нюська Лютикова . – Неужели сам любил ?
- А то думаешь нет , что ли ?! Чей не всегда я таким вот зачухонным был . Когда –то и меня бабы любили .
- Ой ,дед ,хватит . Не начинай ты старую песню про свою залихватскую молодость , - махнула рукой Нюська .
Через год Маша забеременела . Роды начались преждевременно в тот летний день . Васю вызвали в область . Какая –то там конференция. На три дня уехал . А тут Маша рожать собралась .
- Надо в район , - сказала Наталья Орлова . – Не справится она . Да и не дело это .
- Какой район . Мы ее не довезем ,- шепнула Шурка Илясова. Растрясем только, не известно чем дело кончится . Сами будем справляться .
И Маша вместе с Шуркой справились . Малыш родился слабеньким . Маленький писклявый комочек лежал в пеленках и щурился от солнечного света .
- Ванечка мой . Мой любимый сыночек , - сказала Мария .Она была очень слаба. К вечеру приехал Вася. Марию с ребенком отвезли в районную больницу. Там молодую мамочку и ребенка определили в родильный дом , где был надлежащий уход . А через месяц окрепших Машу и Ваню выписали. Малыш набрал свой вес , Мария окрепла и вся светилась от счастья . А рядом с ней ее любимый Вася .
Ванечка рос похожим на отца. Даже приезжий человек , видя их впервые , мог догадаться , что это отец и сын .
Ванечке уже исполнилось четыре года . Он очень любил своих родителей , но к отцу у него было особенное отношение . Ваня с замиранием сердца слушал что говорит отец . Беспрекословно выполнял все его просьбы . А еще Ваня любил своего отца .Когда Вася говорил , Ваня приоткрывал свой маленький ротик , и казалось , не дыша , слушает его речь . Он ловил каждое его слово , каждый его взгляд . С детства перенимал все его жесты. Ваня был очень красивым ребенком , с возрастом его красота только усилилась . Не зря говорят в народе , что от большой любви рождаются очень красивые дети . Это как раз про Берестовых . Ваня был невероятно красив. Синие глаза в обрамлении черных ресниц , темно- русые волосы , правильные черты лица.
« Откуда в Берестовых столько аристократизма !?» , - дивились всегда сельчане . Иван Петрович тоже был очень красивым и интеллигентным мужчиной .
Отец и сын много времени проводили вместе . Вася сажал Ванечку в свою моторку и они отправлялись по реке Скатовке в путешествие. Ваня представлял , что они с отцом на большом корабле , отец- капитан , а он , Ваня , его помощник . Лодка, разрезая волны, скользила по речной глади , и Ване казалось , что они на огромной корабле в море .А во всем мире только он вдвоем с отцом и вот эта речная гладь .
Повадились браконьеры на реке в период нереста рыбы глушить ее , а потом целыми мешками вылавливать сельдь из реки . Река Скатовка приток Волг , поэтому сельди в их речке было очень много .
- Папа ,а у тебя очень важная работа ?- спрашивала шестилетний сын своего отца.
- Да , сынок, очень важная .
- А почему она такая важная?
- Ну потому что , если не станет в нашей реке рыбы , выловят ее в больших количествах , то нарушится баланс в природе . А это никак нельзя допустить, - объяснял отец сыну .
И Ваня теперь знал , что его папа самый главный на свете . И очень гордился этим . А еще Ванечке в этом году нужно было идти первый раз в первый класс и этим он тоже гордился .
Беда в семью Берестовых пришла нежданно . Василий Иванович объезжал вечером Скатовку близ устья реки , там , где больше всего камышовых зарослей . Увидел , что чужая лодка стоит в камышах . Через некоторое время послышался выстрел. Василий был грозой местных браконьеров . А это Ванька Стремкин и Лешка пучков из соседнего села Марьевка глушили сельдь , да на продажу ее готовили . Василий Иванович очень сильно им мешал , да и в тот вечер он некстати появился . Не ждали они его , потому и растерявшись , пальнули из охотничьего ружья дробью.
Хоронили Василия Ивановича всем селом . Из района и области начальство приехало . Речь на кладбище говорили . Мария ничего не слышала и не видела . Уже потом она пыталась хоть что-нибудь вспомнить из тех страшных дней в ее жизни , но так и не смогла . Она молча сидела у гроба мужа и только периодически поправляла волосы на его высоком лбу . Ванечка был подле матери . Он с ужасом смотрел на отца и все время повторял : «Папа , папочка , мой папочка»
- Сыночка , ты поплачь , - говорила ему Тома Васнецова двоюродная сестра Василия , - тебе легче станет .
- Папка говорил , что мужчины никогда не плачут ,-сказал мальчик с тоской посмотрев на женщину.
- Ох , сыночка ты мой , - не выдержала Тома и прижала к себе мальчонку . Он уткнулся в ее пухлое плечо и пока никто не видит , обронил две куцые слезинки .
Мария после смерти мужа никак нем могла оправиться . Она совсем перестала есть и спать . Женщина целыми днями , не считая рабочего времени , смотрела в окно и ничего не видела . Она забросила домашнее хозяйство . И Ванечку тоже забросила.
- Мама , мама , ну вставай , - просил ее Ванечка .
- Я не могу ,сынок , - говорила Мария .
- Если бы папа видел , ему бы это не понравилось , - убеждал ее семилетний сын .
Мария грустно улыбнулась сыну .
Первого сентября Ванечка сам пошел в школу . Тетя Тома приготовил ему школьную форму , баба Зоя дала букет астр .
- Маша , ну так нельзя , - убеждала ее соседка баба Зоя , - у тебя ведь сын растет . Ему забота нужна , а ты совсем себя потеряла , раскисла . Соберись .
- Нет , баба Зоя , не жить мне без Василия .
- Да ты что? А Ванечка как же? Ему мать нужна . Что ж позволишь своему дитю сиротой стать . Опомнись , Маша . Возьми себя в руки .
Но это только легко сказать . Маша категорически не могла взять себя в руки.
Тетя Тома приходила иногда . Борща наварить , картошки нажарить . Ваня все тайком , а потом уж и в открытую, интересовался, а это как , а то как. Так и научился Ваня и стирать , и готовить , и за мамкой ухаживать .
- Мама , - ну поешь ,я там борща наварил , - говорил девятилетний сын . Прошло два года с тех пор как не стало Васи .
- Спасибо , сынок , поем , - говорила Маша .
- Мама ,я в школу ,а потом мы с мальчишками в поход на озера идем . Мы на два дня решили , - рассказывал он матери . И понимал , что ей абсолютно все безразлично . И он сам , и озера близ поселка Уртук .
Так шли годы . Мария автоматически ходила на работу , отработает на ферме смену и опять домой к окну .
- А чего ты все время у кона сидишь , - поинтересовалась как-то тетя Тома .
- Васю жду , - с тоской вздохнула Маша .
- Маша , ты с ума сошла , - ужаснулась тете Тома.
- Нет . Вася обязательно придет ко мне, заберет меня с собой ,- доверительно сообщила она Тамаре .
Много месяцев пролежала Маша в районной психиатрической больнице. Тех гадов что ее и Ванечкину жизнь сломали посадили , да что толку в этом, Васю не вернуть .
Выписали Машу аккурат по весне . Все это время Ванечка жил у Тамары .
- Ух ты , совсем большой стал , -сказала Мария , целуя сына . И все-таки по ее взгляду было видно , что она нездорова. Взгляд и лицо по – прежнему были болезненными .
- Мама , я так скучал по тебе , наконец –то ты выздоровела , - радовался сын .
Мария отвела глаза куда-то в сторону и снова сидела у окна .
А потом Ваня сильно заболел . Пошли они с ребятами в лес и попали под дождь . На дворе стоял теплый сентябрь , но все же осень . Ваня заболел воспалением легких . Упустили момент . И пока Ваня не начал задыхаться никто и не кинулся даже .
- Ты чего ж не видишь , что у тебя сын умирает , - налетела на Машу тетка Тома. – Ты совсем ополоумела, – кричала она не своим голосом. – Еще не хватало Ваньку на тот свет своими руками отправить .
Ваня лежал в кровати , он был без сознания . Томке пришлось подключать все свои мыслимые и немыслимые связи . Не зря же она до выхода на пенсию всю жизнь секретаршей в райкоме проработала .
Ванечку отправили санавиацией в областную больницу. Очень долго и упорно боролись врачи за жизнь Вани .
А Мария как будто пришла в себя . Она не знала ни одной молитвы ,но молилась всеми днями и ночами напролет, сложив в молящем прошении свои исхудавшие руки .
«Господи , только Ванечку не забирай . Оставь мне его , умоляю тебя , не забирай . У меня никого роднее нет в этой жизни . Это моя памятка о Васеньке . Ради Ванечки я и живу . Не забирай , Господи»,- просила несчастная женщина .
Врачи победили , наверное , не без помощи материнских молитв , а также Ванечкиного крепкого организма.
После Ванечкиного выздоровления жизнь потекла своим чередом .
- Мама , когда я был в больнице ко мне папа приходил . Я видел его , - рассказывал Марии сын .
- Как видел?
- Вот как тебя сейчас. Он мне сказал , чтобы мы жили дальше , потому что жизнь продолжается , а он оттуда с неба все видит. Он наблюдает за нами . И видит все наши дела и поступки , - говорил Ваня дальше . И сам почему –то верил в то , что говорил ,
- А что он тебе еще говорил ?- спросила Мария расширенными от волнения глазами .
- Говорил , что любит нас , что нам с тобой туда еще нельзя . Мы здесь , на земле , не выполнили еще свою задачу . Но он все видит , и что я никогда не плачу, тоже видит . Ведь он мне говорил , что настоящие мужчины никогда не плачут. А еще сказал , чтобы мы жили и радовались жизни , потому жизнь у нас одна. И никогда в этой жизни нельзя отчаиваться .
Крепко Марии запали в душу слова сына . Уж и неизвестно правду ли сказал двенадцатилетний сын , а может на хитрость пошел . Но только с этого дня Мария начала меняться , она перестала сидеть у окна . Теперь все внимание и всю свою жизнь она посвятила воспитанию сына .
Интересно ваше мнение , а лучшее поощрение - лайк и подписка.