Принесли усилитель мощности с проблемой в регулировке громкости. Владелец пытался сам заменить изношенный потенциометр. Здесь стоят довольно экзотические по нынешним временам переменники. Найти их сейчас непросто. Поэтому хозяин решил просто поменять его на то, что имеется. А именно на обычный китайский сдвоенный потенциометр на 20 кОм с линейной характеристикой.
В принципе, нормальное решение. Только вот у родного потенциометра очень длинный вал. Но здесь вышли из положения с помощью эпоксидки и длинного винта М4.
Получилось аккуратно, но не заработало. А причина в том, что при выпаивании/впаивании были повреждены дорожки. Плюс расшевелили "непропай" который наблюдался во многих местах. В общем, владелец помучился, да и забросил это дело. Понес в мастерскую чтобы все сделали как нужно.
Собственно, ремонт простой, пропаял все как положено и звук пошел чистый, без искажений и пропаданий. Все получилось, здесь останавливаться нет смысла.
А второй просьбой заказчика была установка Bluetooth. Что ж. Раз нужно, значит поставим.
Так то и в этом нет ничего сложного. Люди такие операции проворачивают и материалов в сети по этой теме очень много. Но, как правило, при таких переделках режут переднюю панель и вкорячивают китайский модуль. На мой взгляд, смотрится это не очень хорошо. Да и не люблю я необратимые переделки. Поэтому делать все будем по красоте.
Сам модуль я закрепил в корпусе в районе удлинителей переключателей входов.
Далее экранированным проводом подпаялся на плату выбора источников сигнала к линии тюнера.
Питание взял с обычного адаптера на 5 вольт, разместив его в корпусе позади радиатора усилителя мощности. Там он не мешается. Подпаял его через штатную клавишу включения усилителя, дабы модуль отключался вместе с прибором.
Это все не сложно.
Далее нужно было как-то придумать дистанционное управление.
Для этого я выпаял инфракрасный приемник из платы модуля, удлинил его ножки длинными проводками и вытащил под переднюю панель.
Сверлить мордочку не хотелось, поэтому решил изобразить хитрый противолодочный зигзаг.
На передней панели есть отверстия для светодиодов индикации включения питания и перегрузки. Вот здесь то мы и разместим наш глазок.
Вместо индикатора перегрузки в отверстие вставил корпус прозрачного светодиода. Он у нас будет световодом. ИФК-приемник разместил около этого световода.
А диод индикатора просто чуть отогнул. Так при срабатывании отлично видно красное свечение нашего световода.
Попробовал собрать усилитель (были сомнения в том, что Bluetooth будет устойчиво работать в металлическом корпусе). Опасения не подтвердились. Отлично работает.
Вывел за корпус одножильным проводом антенну FM-радио и окончательно все собрал. Отлично все работает.
Так что при сохранении оригинального внешнего вида мы получили усилитель с FM-радио и Bluetooth.
По-моему вышло неплохо.
А вот телефон заказчика записан у меня неправильно. Теперь придется ждать пока он сам мне не позвонит (
В общем, больше не статья, а хвастовство, конечно)