Всем привет!
Сегодня хочу рассказать сказочку о том, как сахар холит и лелеет вредные бактерии кишечника, а те провоцируют набор лишних килограммов. И, что обидно, чаще всего именно в области талии.
Как же именно «сладкие» привычки приводят к увеличению веса?
В фокусе нашего внимания исследование медицинской школы Колумбийского университета (материалы были опубликованы в моем любимом журнале Cell).
Вывод из него сделан следующий: современный рацион, основанный на стандартных продуктах и готовой еде, изобилующей пшеничной мукой, плохими жирами и фруктозой, изменяет микробиом кишечника в худшую сторону, запуская целые биологические каскады, приводящие к ожирению и диабету 2 типа.
Активное потребление добавленного сахара приводит к тому, что в кишечнике критически снижается уровень бактерий, способствующих производству иммунных клеток Th17.
Эти ценнейшие клетки берегут нас от всевозможных патогенов, а их недостаточность является предпосылкой для хронического воспаления, диабета и увеличения веса.
Наша задача - так откорректировать питание и подход, чтобы патогенов становилось меньше, а клеток-защитников - больше.
Почему же сладкое так вредно для здоровья кишечника?
«Сладкие» привычки постепенно истощают особую микробиоту - нитчатые бактерии, которые способствуют синтезу клеток Th17.
Именно эти клетки поддерживают хорошее метаболическое здоровье, замедляя всасывание вредных жиров из кишечника и подавляя локальные воспаления в нем.
А низкий уровень клеток-спасателей связан с нарушением метаболических функций: плохой толерантностью к глюкозе, инсулинорезистентностью, увеличением массы тела и уязвимостью перед хроническими заболеваниями.
Стандартный рацион приводит не только к росту популяции вредных бактерий, но и параллельно к повышению уровня сахара в крови.
Авторы исследования заявили о том, что, пока в кишечнике было достаточно дружественных нитчатых бактерий, даже вредные промышленные продукты с высоким содержанием плохого жира не вызывали негативных метаболических последствий.
Вот что значит надежная защита.
Зато при недостатке микрофлоры, индуцирующей выработку драгоценных Th17, рацион с высоким содержанием сахара и вредных жиров неизбежно приводит к увеличению веса и ухудшению показателей общего здоровья и обмена веществ.
Какие выводы мы должны сделать?
Избыток сахара вызывает активный рост нежелательного патогенного микробиома и подавляет полезные иммуномодулирующие штаммы, что приводит к весьма неблагоприятной метаболической ситуации.
Ученые дали следующее заключение:
«Сахар уничтожает нитчатые бактерии, и, как следствие, организм лишается защитного эффекта иммунных клеток Th17».
Итак, наш кишечный микробиом - это триллионы бактерий, которые работают в синергии с организмом. Наша с ним общая задача - крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Один из ключевых путей - активизация и поддержка роста полезных иммунных клеток, которые защищают нас не только от инфекций, но и от ожирения, диабета и т.д.
Сахар стирает эту драгоценную броню, как ластик, делая человека слабым и уязвимым.
В кишечнике любителя сладенького процветает и веселится мерзкая патогенная флора (кандида в частности), которая не хочет работать на наше здоровье и никогда не будет этого делать.
А еще не стоит забывать о том, что разум и кишечник плотно связаны, и аварийное состояние «нижних этажей» неизбежно вызывает туман в голове, отеки, «стеклянный» взгляд, сонливость, отсутствие мотивации и продуктивности.
Какому работодателю такое понравится? Мне бы точно не понравилось. Я не могу позволить себе взять на работу уставшего от жизни и от себя самого сахарозависимого.
Он будет спать за столом, жевать булки и заниматься своими болячками, а не решением деловых вопросов.
Я сама была такой, поэтому знаю, о чем говорю. Мне приходилось с великим трудом выжимать из себя ресурсы на самые простые и очевидные вещи, на примитивнейшие рабочие задачи. Пить таблетки от давления, чтобы хоть что-то соображать. И это в 24 года!
Сейчас я ЕЖЕДНЕВНО без особых усилий выполняю работу нескольких специалистов. При этом на семью и активность сил и мотивации хватает.
И это не гены или обстоятельства у людей плохие. Они элементарно отравлены. Отказавшись от яда, со временем они окончательно выводят его из организма и становятся другими.
Вы можете гораздо больше, чем думаете! Вы это увидите, просто отказавшись от сладкого, мучного и полуфабрикатного пищевого мусора.
Чистое питание и оздоровление - роскошная перспектива поменять не только унылую бесполезную работу, но и выйти на совершенно новый уровень жизни, открыть новые горизонты. В любом возрасте.
Это обращение, конечно, не к «нашим», а к начинающим, кто все еще страдает сахарной наркоманией.
Что делать?
1. Убрать яды.
2. Заняться реставрацией кишечника.
3. Включить в рацион пробиотики. Обычных бифидо- и лактобактерий вполне хватит.
4. Освоить (умеренно) ферментированные продукты. Квашеная капуста идеальна. Но вообще-то квасить можно все. Помните, что квашеное - это фактически БАД. В избытке провоцирует вздутия, способствует отекам и раздражению кишечника. Следовательно, вредит. 50 граммов в день вполне достаточно.
5. Не забывать о пребиотиках - питании для полезной флоры. При условии, что вы их хорошо переносите. Это лук, чеснок, пектин, инулин, псиллиум.
6. Позволять себе только натуральные источники сахаров. Свежие фрукты и ягоды полезны, но мы всегда помним о мере - граммов 150 ягод в день и 2 небольших несладких фрукта максимум. Тогда брожений, вздутий и сахарных перегрузок не будет.
7. Пить зеленый чай. В нем содержится много «успокаивающей» аминокислоты теанина, которая восстанавливает эмоциональное равновесие и усмиряет тягу к сладкому.
8. Добавить много «цвета» в тарелку - большое разнообразие зелени и овощей.
9. Держать под контролем метаболическую ситуацию - сдавать анализы, наблюдать за активностью щитовидной железы и состоянием репродуктивной системы. Как все это реализовать, я рассказывала не раз. Спрашивайте, если забыли.
10. Контролировать сон и свои реакции на стресс. И с этим работаем предельно внимательно. Ежедневно. Нытье о том, что «все плохо и хуже, чем у других», пока что никому не помогло. Помогают действия. Четкие и конкретные. Обо всем перечисленном уже были статьи.
11. Быть активным. Именно регулярные физические упражнения нормализуют пищевое поведение. Нездоровый аппетит после нагрузок бывает только у новичков, со временем он уйдет, будьте уверены.
12. Пить воду. Кто не научился пить воду, тот не может утверждать, что практикует мою систему. И смысла жаловаться, что что-то «не работает», в этом случае нет никакого. Вы не практикуете, если в вас вода «не лезет».
13. Ввести в меню полезные жиры. Я уважаю оливковое и кокосовое масло, орехи и семечки, сливочное масло, яичные желтки, печень трески, авокадо. Это добрые друзья полезного микробиома.
14. Учиться есть салаты и некрахмалистые овощи.
15. Помнить о том, что без качественного чистого белка хотя бы 3 раза в день кишечник и обмен веществ не восстановить.
16. Ни в коем случае не бросать крупы (первая половина дня, завтрак и обед). Иначе остановится щитовидная железа, а вслед за ней и в кишечнике начнется застой.
Всем здоровья, добрых бактерий и осознанных решений!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 18.06.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.