Когда я слышал слово «гибрид», мне приходили в голову сцены из сериалов и мультфильмов далёких лет. Очередной безумный учёный скрещивает змею, осьминога и льва, чтобы получить супер-монстра, которого главные герои непременно победят! Уже будучи в университете, я начал читать о гибридизации различных животных. Реальность оказалась куда прозаичнее: никаких монстров из фэнтези создать не удастся, а подавляющая часть гибридов животных является бесплодной. На этом моменте я уж было хотел совсем забросить эту тему. Хотел, ровно до того дня, пока не прочитал про съедобную лягушку.
Съедобная лягушка — это гибрид двух близкородственных видов: озёрной и прудовой лягушек. Все они относятся к роду зелёных лягушек, представители которого широко распространены в Евразии и Северной Африке. Амфибии достаточно крупные: что родительские виды, что наш гибрид достигают в длину аж 10 сантиметров!
Этимология названия съедобной лягушки довольно проста и напрямую связана с ресторанами Франции. Лапки гибрида — тот самый всемирно известный деликатес. Говорят, что по вкусу лягушатина как куриное мясо. Но, видимо, есть в ней что-то особенное. Иначе как объяснить, что одна только Индонезия ежегодно поставляет до 5000 тонн лягушек!
Когда я впервые услышал о лягушке, которую специально разводят для продажи, мне пришла мысль о том, что и гибридизировать два вида придумали люди. Но реальность меня удивила: оказывается, озёрная и прудовая лягушки додумались до необычной любви самостоятельно, без какого-либо участия человека. История съедобной лягушки насчитывает уже 5000 лет, и гибридизация продолжается в природе до сих пор.
Так чем же меня так зацепила съедобная лягушка? Ведь в природе, помимо неё, встречается множество других видов-гибридов, которые появляются без участия человека. Вот тут-то мы и начнём разговор о самом интересном. Вся необычность лягухи-гибрида заключается в процессе её размножения.
Во-первых, амфибия невероятно плодовита: самка может отложить от 1.500 до 4.000 икринок. Во-вторых, в процессе выведения потомства есть один любопытнейший нюанс: если мы будем скрещивать съедобных лягушек друг с другом, то на выходе нас будет ждать сюрприз: мы увидим головастиков озёрной или прудовой лягушки, но никак не съедобной! Как же так, спросите вы? Отвечаем!
Съедобная лягушка размножается полуклонально. Если говорить проще, то её родительские наборы генов не очень друг с другом в ладах. Когда дело дойдёт до формирования гамет будущего потомства, то половинки генотипов озёрной и прудовой лягушек разойдутся как в море корабли. Одна из половинок исчезнет, и в размножении будет участвовать оставшаяся. Таким образом, рано или поздно популяция съедобной лягушки может превратиться в смешанную группу родительских видов.
Чтобы существование такого непостоянного гибридного вида продолжалось, съедобные лягушки не съезжают от родителей. Совместное проживание трёх видов позволяет обеспечить постоянный приток и смешение генотипов.
В зависимости от видового состава специалисты выделяют несколько типов популяционных систем. Для них даже буквенные обозначения придумали, использовав для этого первые буквы видовых названий. Съедобная лягушка на латыни называется «esculentus», и ей дали обозначение «E». Видовое имя озёрной лягушки — «ridibundus», прудовой — «lessonae», поэтому их обозначают «R» и «L» соответственно.
Своим существованием съедобная лягушка в очередной раз доказывает, что механизмы эволюции амфибий являются одними из самых интересных и сложных в природе. Так что если вас вдруг занесёт во Францию, то вспомните — ради того, чтобы мы могли вкусить одно из самых необычных и популярных блюд, съедобная лягушка 5000 лет сидела на шее у родителей!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.