Как обычно началось с мелочи: наткнулась взглядом на знакомый абрис, и понеслось. Показалось что-то знакомое в рисунке, прочитала фамилию автора, зарылась в архивы и вот тебе результат – статья про Леонида Михайловича Браиловского.
Кто такой? Сейчас не так уж хорошо известный для крымчан архитектор. А еще и прекрасный акварелист. А еще и театральный художник. А еще житель Нового Мисхора. На самом деле уже написана огромная книга об этом человеке, но цена ее, прямо скажем, не очень доступна. Есть и статья, с которой можно ознакомиться вот здесь. А у меня, как обычно, всегда есть, что добавить к статье.
Так получилось, что почти 10 лет Браиловский был связан с Крымом: немножко писал его, больше строил. В том числе под присмотром Н. П. Краснова. Они на пару трудились над новым дачным поселком – Новый Мисхор. Там же была построена дача и самого Браиловского, а еще целый комплекс дач, от которых ничего не осталось, кроме, пожалуй, одной – дачи «Чайка», принадлежащей Марии Павловне Чеховой[1]. Да-да, сестре Антон Палыча. Именно дача «Чайка» обратила на себя мое внимание – очень уж странное соседство и архитектурное решение, которое заметно вычленяло это строение из окружающего экстерьера. Долго не могла нигде ничего найти по этому поводу, а тут вот все сложилось. Пусть даже через много лет. Кстати, Браиловский и Мария Павловна проживали по соседству. Мария Павловна использовала свою дачку в качестве доходного дома, приносящего прибыль в курортный сезон.
Года с 1914 Браиловский по большей части жил в Крыму, наведываясь в столицу для осуществления заказов на выполнение декораций и эскизов костюмов для театральных постановок – сотрудничал с Большим и Малым театрами. 1917 год с его революциями перевернул миропредставление, и слабое звено – творческая интеллигенция – никак не могла согласиться с новым видением России. Творческие люди переезжают в Крым – тут все условия для творчества и райские плоды – фиги: дают урожай два раза в год. Лежи под фигами, твори и наслаждайся жизнью. Но просто так лежать не давала бьющая через край энергия и творческое окружение: замыслили создать художественную академию, но дело далеко не продвинулось. В 1920 пришел корабль, на котором несогласные покинули не только пределы Крыма, но и оставили Россию.
Архитектурное наследие Леонида Михайловича кануло в лету (кроме дачи "Чайка"), но остались эскизы и рисунки, а также заметки в театральных журналах.
Вот в этом эскизе явно прочитываются очертания дачи «Чайка».
Интересная деталь, но по стечению обстоятельств именно Браиловский становится автором памятника на могиле Чехова в Москве.
Так выглядела дача самого художника. Почему-то в целом это здание мне напоминает дом Антона Павловича в Аутке (особенно в том ракурсе, который представлен ниже), но вот эти зубцы на заднем фоне отчетливо говорят, что это не Ялта))
А это – веселая компания на даче Браиловских, которая, возможно, именовалась «Томсон Холь». Человек, развернутый лицом к зрителю – Сергей Судейкин, театральный художник, которого называли «убийцей театра» только потому, что в большей степени ходили смотреть на его яркие декорации, а не на спектакли. Судейкин со своей супругой Верой некоторое время гостил у Браиловских.
Если верить автору, среди заказчиков была художница Александра Хотяинцева (ее имение именовалось «Ай-Сандра»), художник К. Коровин и юрист В. Н. Радаков. Последнему, вероятно, принадлежала дача, эскиз (и проект) которой выполнил Браиловский.
Участки Радакова, Чеховой, Хотяинцевой (подружки Марии Павловны) располагались по соседству, поэтому, вероятно, по-соседски Леонид Михайлович и напроектировал дачки.
С архитектурой в Крыму все понятно и можно было бы закончить, но тут мне на глаза попались акварели. Да не просто акварели, а интерьеры дома Юсуповых в Москве. Крым и Юсуповы нераздеимы, решила я про себя и украла картинки, чтобы порадовать ваш глаз очень точными рисунками, напоминающими по уровню детальности мне работы М. Зичи и Л. Премацци.
Но пока Леонид Михайлович не сел плотно на художество, он продолжает делать архитектурные проекты. Так, в 1901 году его проект городского каменного театра в Екатеринославле участвует в конкурсе, объявленном Императорским общество архитекторов. Автор презентует проект под девизом «Что успел» и… получает третью премию размером в 600 руб.
В 1910 уже как художник участвует в выставке акварелей и эскизов Московского товарищества и получает следующую оценку критиков: «Романтик чистой воды…»
Тут бы можно было и закончить, но вспомнила, что Л. М. Браиловский был и театральным художником, поэтому захотелось узнать о театральных работах мастера. И просматривая старые журналы, вдруг обнаружила, что даже после эмиграции в театрах ставят пьесы с использованием декораций Браиловского: последняя упомянутая дата – май 1921 г.
Нашла эскиз панно в журналах 1891-1892 гг.
В 1911 в Малом театре году ставят пьесу «Горе от ума» и «собираются щегольнуть необыкновенными декорациями, костюмами и вообще утереть нос, выражаясь вульгарно, Художественному театру… Художнику Браиловскому удалось, действительно, написать интересные и очень оригинальные декорации (одна и та же комната показана с трех разных сторон)».
Позже, в 1915 г., художник презентует свои работы к спектаклю «Горе от ума» на выставке московского товарищества художников.
В 1912 году Браиловскому досталась сложная работа – декорации к спектаклю по пьесе П. П. Гнедича «Ассамблея», в которой рассказывается о петровских временах. В статье много критики в адрес автора по поводу образов, выведенных в пьесе, но в адрес художника сказано, что «Пьеса Гнедича нашла на сцене Малого театра очень краивую оправу. Гнедич сам художник и он всегда дает художнику хороший материал. Этим материалом отлично воспользовался талантливый Л. М. Браиловский, который окончательно прививается в Малом театре».
В этом же, 1912 году, Леонид Михайлович пишет декорации «для премированной пьесы Чаева «1613 год и избрание на царство». Сами знаете, кого тогда избрали на царство – событие, значимое для всей России и по сию пору.
В 1913 году Браиловский работает над декорациями к опере Моцарта «Дон Жуан» по заказу от Дирекции Императорских театров для ее постановки на Большой сцене (у Зимина) и в Большом театре.
В 1919 году используют декорации, костюмы и бутафорию авторства Браиловского в двух спектаклях «Стакан воды» и «Венецианский купец».
А в 1921 встречается последнее упоминание об использовании его декорации в «Горе от ума» в постановке на сцене Малого театра.
Но и тут еще не конец))
История театра и Браиловского не заканчивается с его отъездом из России. Оказывается, Браиловских в империи было предостаточно – художница, актриса, композитор и еще некто С. О. или С. И. Браиловский, который вместе со своей будущей супругой актрисой и писательницей (писала пьесы для детей) Олесей Петровной Ждановой засветился в Крыму во время памятного землетрясения. Господа здесь гастролировали со своей труппой, которой управлял г-н Браиловский. Но об этих людях совсем другая история…
[1] Сейчас находится на территории санатория «Морской прибой».
В работе были использованы иллюстрации из Художественного сборника работ русских архитекторов и инженеров, информация из журналов " Театр и искусство". "Рампа и жизнь", "Культура театра", "Обозрение театров".