Довелось мне в прошлом году побывать в Великом Новгороде. Город древний, город гордый, город авторитетный и харАктерный. Недаром же называли его на Руси «господин Великий Новгород».
Стоит он на реке Волхов, что в переводе означает «мутная река». Действительно, вода в Волхове при ближайшем рассмотрении не прозрачная, а мутновато-коричневатого цвета. Такими в России бывают «черные речки», вытекающие из торфяных болот.
Но Волхов-то вытекает из озера Ильмень, а не из болота! Правда в Ильмень впадает 50 рек, а вытекает только одна – Волхов. Может быть в этом всё дело: заиливают впадающие реки озеро, загрязняют речными наносами?
Экскурсию по новгородскому кремлю проводила у нас боярыня Евфимия. Очень любит она свой город, всё показывает, всё рассказывает да всё нахваливает. Да и есть чем похвалиться: много всего интересного понакопилось и понастроилось, а главное – много чего сохранилось за более чем тысячелетнюю историю!
Кто, например, не слышал про новгородские берестяные грамоты? Про письма мальчика Онфима даже в школьных учебниках истории написано. Жил Онфим в Великом Новгороде в XIII веке, учился в школе, а целых 12 его берестяных листков дошло до нашего времени. Вот, например, берестяная грамота №206. Переписывал Онфим (видимо, на уроке Закона Божия) тропарь: «Иже, в шестый час…», да увлекся и начал рисовать озорные карикатуры на сверстников. Считать мальчик, по-видимому, не умел, потому и получалось у него количество пальцев на руках по-разному. Интересно, какую отметку ему за эту работу поставили по рисованию, арифметике и Закону Божьему?
Береста на Руси играла роль бумаги: маленькие дети писали и рисовали на ней. Почему тогда берестяные грамоты находят на земле новгородской, а не в других местах?
Оказывается, находят их и в других местах, только очень мало. Например, в Великом Новгороде найдено более 1000 грамот, а в других городах России, Украины и Белоруссии – более 100 грамот. Например, в Москве найдено 4 берестяных грамоты, в Вологде – 3, в Рязани – 1, в Витебске – 1, в Пскове – 5 и т. д.
Новгородцы в сотни раз больше писали?
Нет, в Новгородской земле всё лучше сохраняется. Земля наша пропитана болотными водами, в нее что попало – то веками не гниет,
- объяснила нам боярыня Евфимия,
В нашей туристов группе был учитель химии. Конечно же, мы осадили его вопросами: «Почему береста веками не гниет?».
Потому, что в болотной воде нет кислорода, а без кислорода процесс не идет, -
объяснил нам химик.
Просто, как всё гениальное, однако болот на Руси много, но чтобы веками береста сохранялась - не везде, как мы видели, получается.
Пришлось погрузиться в болото информации и вот что мы оттуда выудили.
На самом деле, в высокой сохранности берестяных грамот в Великом Новгороде действительно «виноват» характер почвенного покрова.
Заболоченность территории Новгородской области местами достигает 30 - 35%, причем болота преимущественно сфагновые.
Во́ды в таких болотах кислые, бедные питательными веществами, с пониженным содержанием кислорода. Эти условия несовместимы с нормальными условиями жизни большинства живых существ, в том числе грибов и бактерий. А еще в здесь растет мох сфагнум, обладающий антибактериальными свойствами. Из-за высокой гигроскопичности и обеззараживающих свойств его даже использовали в качестве перевязки при ранениях. Поэтому вода из сфагновых болот обладает бактериостатическими свойствами, т. е . подавляет развитие бактерий и грибов. Так и создается комплекс условий, позволяющих сохранять от разложения все, что в почву попадает, и свой вклад в это вносят такие факторы, как малое содержание кислорода, кислотность почвы, более низкие температуры, бедность питательных веществ, консервирующие свойства сфагнума. Ну, не выживают здесь бактерии, зато хорошо сохраняются исторические документы.