Найти тему

Почему берестяные грамоты находят в Великом Новгороде?

Довелось мне в прошлом году побывать в Великом Новгороде. Город древний, город гордый, город авторитетный и харАктерный. Недаром же называли его на Руси «господин Великий Новгород».

Река Волхов
Река Волхов

Стоит он на реке Волхов, что в переводе означает «мутная река». Действительно, вода в Волхове при ближайшем рассмотрении не прозрачная, а мутновато-коричневатого цвета. Такими в России бывают «черные речки», вытекающие из торфяных болот.

Вода реки Волхов
Вода реки Волхов

Но Волхов-то вытекает из озера Ильмень, а не из болота! Правда в Ильмень впадает 50 рек, а вытекает только одна – Волхов. Может быть в этом всё дело: заиливают впадающие реки озеро, загрязняют речными наносами?

Река Волхов вытекает из озера Ильмень
Река Волхов вытекает из озера Ильмень

Экскурсию по новгородскому кремлю проводила у нас боярыня Евфимия. Очень любит она свой город, всё показывает, всё рассказывает да всё нахваливает. Да и есть чем похвалиться: много всего интересного понакопилось и понастроилось, а главное – много чего сохранилось за более чем тысячелетнюю историю!

Новгородская боярыня Евфимия ведет экскурсию
Новгородская боярыня Евфимия ведет экскурсию

Кто, например, не слышал про новгородские берестяные грамоты? Про письма мальчика Онфима даже в школьных учебниках истории написано. Жил Онфим в Великом Новгороде в XIII веке, учился в школе, а целых 12 его берестяных листков дошло до нашего времени. Вот, например, берестяная грамота №206. Переписывал Онфим (видимо, на уроке Закона Божия) тропарь: «Иже, в шестый час…», да увлекся и начал рисовать озорные карикатуры на сверстников. Считать мальчик, по-видимому, не умел, потому и получалось у него количество пальцев на руках по-разному. Интересно, какую отметку ему за эту работу поставили по рисованию, арифметике и Закону Божьему?

Берестяная грамота № 206. Письмо мальчика Онфима
Берестяная грамота № 206. Письмо мальчика Онфима

Береста на Руси играла роль бумаги: маленькие дети писали и рисовали на ней. Почему тогда берестяные грамоты находят на земле новгородской, а не в других местах?

Оказывается, находят их и в других местах, только очень мало. Например, в Великом Новгороде найдено более 1000 грамот, а в других городах России, Украины и Белоруссии – более 100 грамот. Например, в Москве найдено 4 берестяных грамоты, в Вологде – 3, в Рязани – 1, в Витебске – 1, в Пскове – 5 и т. д.

Новгородцы в сотни раз больше писали?

Нет, в Новгородской земле всё лучше сохраняется. Земля наша пропитана болотными водами, в нее что попало – то веками не гниет,

- объяснила нам боярыня Евфимия,

Великий Новгород. Софийский собор
Великий Новгород. Софийский собор

В нашей туристов группе был учитель химии. Конечно же, мы осадили его вопросами: «Почему береста веками не гниет?».

Потому, что в болотной воде нет кислорода, а без кислорода процесс не идет, -

объяснил нам химик.

Просто, как всё гениальное, однако болот на Руси много, но чтобы веками береста сохранялась - не везде, как мы видели, получается.

Пришлось погрузиться в болото информации и вот что мы оттуда выудили.

На самом деле, в высокой сохранности берестяных грамот в Великом Новгороде действительно «виноват» характер почвенного покрова.

Заболоченность территории Новгородской области местами достигает 30 - 35%, причем болота преимущественно сфагновые.

Великий Новгород. Звонница Софийского собора
Великий Новгород. Звонница Софийского собора

Во́ды в таких болотах кислые, бедные питательными веществами, с пониженным содержанием кислорода. Эти условия несовместимы с нормальными условиями жизни большинства живых существ, в том числе грибов и бактерий. А еще в здесь растет мох сфагнум, обладающий антибактериальными свойствами. Из-за высокой гигроскопичности и обеззараживающих свойств его даже использовали в качестве перевязки при ранениях. Поэтому вода из сфагновых болот обладает бактериостатическими свойствами, т. е . подавляет развитие бактерий и грибов. Так и создается комплекс условий, позволяющих сохранять от разложения все, что в почву попадает, и свой вклад в это вносят такие факторы, как малое содержание кислорода, кислотность почвы, более низкие температуры, бедность питательных веществ, консервирующие свойства сфагнума. Ну, не выживают здесь бактерии, зато хорошо сохраняются исторические документы.