Алла Константиновна занималась уборкой, когда кто-то позвонил в дверь. Выключив пылесос, она открыла и замерла от удивления.
Она, конечно, знала, что Ася и Никита сегодня возвращаются из свадебного путешествия, но никак не предполагала увидеть свою дочь на пороге квартиры одну, с чемоданом и всю зареванную.
– Что случилось? – спросила она.
– Мы разводимся, – сказала Ася и еще громче заплакала.
– Что, так сразу, через неделю после свадьбы? – удивилась мать.
– Да, сразу, а чего тянуть, если мы абсолютно разные люди и представляем свою жизнь совершенно по-разному.
Ася втащила в комнату чемодан и села в кресло. Мать устроилась на диване напротив дочери.
– Давай подробнее.
Все было хорошо, просто превосходно. Когда Ася и Никита приехали в отель, им предоставили шикарный номер для новобрачных. На тумбочке стоял букет цветов, а на столе – ваза с фруктами.
Первым делом они побежали к морю – и Ася, и Никита не были на море уже несколько лет. Жаркое солнце, теплые волны и любимый человек рядом. Что еще надо для счастья! И они были счастливы. Целых шесть дней. А в последний день, прямо на кануне отъезда, поссорились.
И началось все, кажется, с ерунды: Никита поговорил по телефону со своими родителями и захотел обрадовать Асю.
– Аська, пока мы тут загораем, родители для нас мою комнату отремонтировали.
– А зачем? Я не хочу жить с твоими родителями, лучше с моими, – ответила Ася.
– Вообще-то принято, что муж приводит жену в свой дом, а не наоборот, – возразил Никита.
– Ты еще про «Домострой» вспомни: «Жена да убоится мужа своего…», – пошутила Ася. – А ты сам представь: у вас трехкомнатная квартира, живут в ней твои родители и два брата. Кухня меньше шести метров, и санузел совмещенный.
– Ну и что? Причем тут кухня?
– Как что? Твоя мама не работает, понятно, что готовить, как и раньше, будет она, а я? Я хочу сама готовить для нас. Хочу, чтобы мы были семьей. А то получится, что мы, как дети, будем жить в доме родителей под их опекой.
– А чем тебе наша ванная не понравилась? – спросил Никита.
– У вас красивая ванная, но она одна на шесть человек. Представляю, что там будет твориться по утрам, когда все будут на работу собираться!
– А если жить у твоих, что, не будем под опекой родителей? – возразил Никита.
– Нет, потому что на своей кухне я уже давно готовлю чаще, чем мама, так как она поздно приходит с работы, и мы с папой почти всегда встречаем ее приготовленным ужином. Кроме того, у нас будет отдельная комната, у родителей своя спальня, да еще и общая комната.
– Я понял, тебе просто дома будет удобнее, но я буду чувствовать себя, как в гостях. Ты об этом подумала?
– Я подумала, как сделать так, чтобы всем было лучше. Ведь твоим родителям и братьям будет свободнее жить, тем более я слышала, как Вадим мечтал, что займет, наконец, твою комнату.
Если бы Ася на этом остановилась, то до ссоры дело бы не дошло, но она решила поставить все точки над iи поинтересовалась мнением мужа по другим важным вопросам семейной жизни. И тут выяснилось, что нет ни одной позиции, по которой они были бы согласны друг с другом!
Например, Никита считал, что с детьми тянуть не стоит, надо прямо сейчас рожать первого ребенка, а года через два-три – второго. Ася же хотела отложить это лет на пять-семь, а пока заняться своей карьерой.
– Сейчас большинство рожает первого лет в двадцать восемь – тридцать. А насчет второго надо еще подумать, – сообщила она мужу свое мнение по этому вопросу.
Не сошлись молодожены и относительно семейного бюджета: у родителей Аси он был общий, а в семье Никиты деньгами ведал отец, выдавая жене определенные суммы на продукты.
– Я зарабатываю больше тебя, а получается, что деньгами будешь заведовать ты? – возмутился Никита. – Спустишь все в первую неделю на сумочки и юбочки!
– Я что, глупая? Почему ты обо мне так думаешь? – обиделась Ася.
– Я не считаю тебя глупой, просто так заведено, что мужчина отвечает за то, что вне круга семьи – он зарабатывает, а женщина – за то, что внутри этого круга, – пояснил Никита.
– Я правильно тебя поняла: придя с работы, ты расположишься в кресле у телевизора и будешь ждать, когда я тебя ужинать позову? А потом ты снова будешь отдыхать, а я мыть посуду, стирать, гладить и так далее? – поинтересовалась Ася.
– Почему обязательно отдыхать? Я буду «мужскую» работу выполнять – что-нибудь ремонтировать, полки прибивать, – сказал Никита.
– Каждый день? – спросила у мужа Ася.
– Что каждый день? – не понял он.
– Полки каждый день прибивать будешь? И ремонтировать?
– Не каждый, а когда это будет нужно, – ответил Никита.
– Что-то мне не очень нравится такая перспектива. Я замуж за тебя выходила, чтобы быть любимой женой, а не домработницей, –сказала Ася.
– Так ты и есть любимая жена. Но кто-то должен готовить ужин.
– А почему не ты? – поинтересовалась Ася.
– Аська, я честно скажу: тебе вряд ли понравится то, что я приготовлю – я просто не умею этого делать. Как и многое другое – просто потому, что у нас дома это всегда делала мама.
– В общем, мама, слово за слово, и мы поругались. Когда стали собираться, Никита все свои вещи сложил в сумку, а мне оставил чемодан. И во время полета со мной даже не разговаривал, и из аэропорта уехал на такси к себе домой, а я осталась стоять на остановке автобуса.
– И что ты теперь думаешь делать? – спросила мама.
– Разводиться, я же сказала, мы не сможем жить вместе.
– А Никита что думает делать?
– Не знаю, что он думает.
– Ася, а разве вы до свадьбы не обсуждали эти вопросы? – поинтересовалась мама.
– Нет, а теперь я понимаю, что надо было это сделать.
– Правильно понимаешь. Но и сейчас еще не поздно.
– Поздно, – сказала Ася и пошла в свою комнату.
Алла понимала, что ничем, кроме совета, она не может помочь дочери, что эту первую в их семейной жизни проблему Ася и Никита должны разрешить сами. А если они этого сделать не смогут, значит, со свадьбой поторопились.
В дверь снова позвонили. Алла открыла – на пороге стоял Никита.
– Здравствуйте, Алла Константиновна, я за Асей пришел. Она дома?
– Проходи, Никита, Ася у себя в комнате, – ответила она.
Прошел почти час. Алла за это время напекла блинов, достала вишневое варенье, вскипятила чайник.
Она подошла к комнате дочери и осторожно постучала:
– Ребята, у меня блины готовы, не хотите чаю? – спросила она.
– Хотим, – ответил Никита.
– Мама, мы сейчас, – раздался голос дочери.
Через несколько минут они появились на кухне.
Когда блины были съедены, Алла Константиновна сказала:
– Вот смотрю я на вас и вспоминаю, как мы с Алексеем Михайловичем свою семейную жизнь начинали. Тяжело нам было притираться друг к другу. Мой отец – дедушка Аси – художник, мама – в кукольном театре работала. Дома у нас всегда народ толпился, какие-то музыкальные вечера, выставки организовывали и обсуждали. А Алексей Михайлович – из семьи военных, и сам он уже старшим лейтенантом был, когда я за него замуж вышла. Он считал, что во всем должен быть порядок. А уж как любил командовать! Моя мама думала, что мы не уживемся. А вот в этом году серебряная свадьба!
– Папа тобой командовал?! Ты никогда этого не рассказывала, – удивилась Ася. – Он такой спокойный.
– А как вам удалось притереться друг к другу? – спросил Никита.
– Очень просто – мы договаривались. Знаете, есть такое слово – компромисс? Я вам сейчас на примере объясню. Вот у вас проблема – где жить. С одной стороны, Ася правильно все разложила – у нас и места больше, и народа меньше. Но ты, Никита, будешь чувствовать себя не в своей тарелке. Из этой ситуации есть выход – нужно жить отдельно. И это лучший вариант для молодой семьи – жить на своей территории. Можно снять квартиру, но жалко платить за чужое жилье. Можно взять ипотеку. Платить тоже придется, но это уже будет ваша квартира. Подумайте об этом сами, а когда вернется из командировки Алексей Михайлович, мы все вместе сможем обсудить этот вопрос.
– А у нас ведь есть деньги, которые нам на свадьбу подарили, – сказал Никита, – не знаю только, хватит ли на первоначальный взнос.
– Насчет детей, Ася, я бы поддержала Никиту. Откладывать это до тридцати лет не стоит. Во-первых, могут появиться проблемы со здоровьем, а во-вторых, знаешь, как хорошо, когда у молодых родителей взрослые дети. Вот если бы я тебя в тридцать лет родила, тебе бы сейчас только шестнадцать было. Я думаю, что года через два вы вполне можете стать родителями. Но решать, конечно, вам.
А как вести семейный бюджет – в интернете сейчас столько советов, что вы и без меня разберетесь. В общем, все зависит от вашего желания найти компромиссное решение, которое устроит обоих. Но бывает, что надо и уступить друг другу, если хотите сохранить мир в семье.
Ася и Никита ушли к себе в комнату, они включили музыку, иногда Алла слышала их смех – кажется, мир был восстановлен.
Зазвонил телефон – это была мать Никиты:
– Аллочка, ну как они там? – спросила она.
– Да вроде помирились, – успокоила ее Алла Константиновна.
Автор – Татьяна В.