Найти тему

Заброшенные штольни в Слюдоруднике. Тайгинский карьер. Озеро Сугомак

В связи с экзаменами и подготовкой к ним старшего сына, в этом году мы открыли сезон поездок чуть позже. Но вполне удачно - дикая жара осталась в мае, а путешествовать в +20 +25°С гораздо приятнее, чем +35+37°С.

Про удивительные штольни и сверкающие пластинки слюды я прочитала недавно, хотя маршрут этот, как оказалось, совсем не новый.

Едем смотреть штольни в Слюдорудниках
Едем смотреть штольни в Слюдорудниках

Отправиться нам предстояло в посёлок Слюдорудник. Изначально наша ошибка состояла в не обновленных картах навигатора.

Алёна (это мы навигатор так назвали после того, как прошлым летом эта дурёха повела нас какими-то окольными путями, игнорируя нормальную дорогу. Теперь Алёна - имя нарицательное и произносится соответствующим голосом, можно ещё добавить смайлик "рука-лицо" ), в общем проложила нам Алёна весьма "забавный" путь. 🤐 

Веди нас, дорога!😄
Веди нас, дорога!😄

Мы выехали в 5 утра (а что поделать, если живёшь не близко 🥴), трасса пустая - красота! Не так далеко от пункта назначения увидели карьер, расположенный близ посёлка Тайгинка - звучит, как тайга, но в миниатюре. 😄 ( Если ехать другой дорогой, через Кыштым, этот карьер не встретится).

🔸Тайгинский карьер.

Тайгинское месторождение даёт высококачественный графит для атомной энергетики и других отраслей промышленности России.

Глубина этого карьера 800м. Впечатляет, правда?

Здесь даже сделали смотровую площадку, по сути - небольшое ограждение, за которое можно легко выйти.

Пока пыталась разглядеть и сфотографировать крошечные домики и технику (вы её видите?), вспомнила белоснежный мраморный карьер в Коелге. Он очень впечатлил тогда и буквально ослепил. 😄 Полюбовались, восхитились.

Едем дальше. И нас ждут два отвратительных отрезка дороги: сначала пылёнка, затем - щебёнка. Что хуже, даже не знаю.

А ещё земляники насобирали, когда останавливались передохнуть.😊

У нас земляничка не растёт, а тут мы прям в сезон попали - насобирали ягодок.
У нас земляничка не растёт, а тут мы прям в сезон попали - насобирали ягодок.

Но это ещё не конец! Потом были километров 10 лесной дороги. При чём, чем дальше, тем веселее. В самом конце нам пришлось преодолеть грязное месиво. (Ну, хоть где-то шли дожди, в отличие от Троицка).

Зато здесь было такое огромное количество бабочек и стрекоз! Пару раз даже останавливались, но беготня за пугливыми насекомыми только время отнимала.

Когда мы "прибыли в место назначения" (как заявил нам навигатор), что-то никакого нужного пункта мы не увидели. Координаты, которые были найдены в интернете не совпали с действительностью.

А, вот ещё что удивило, в близстоящем магазине продавщица округлила глаза и сказала, что впервые слышит про экотропу и вообще не знает, где тут туристы ходят.

🤔 Ладно. Плутали мы и встретили женщину (а людей особо и не было, кстати), и вот она объяснила нам, куда двигаться дальше. Оказалось проехать осталось-то всего метров 500.

Эх, продавщица из магазина, что ж ты такое, если не знаешь ничего о своем посёлке?

И, ура, вот она нужная стоянка у шлагбаума. Машин нет, людей нет, кроме рабочих на территории за шлагбаумом. А, ну ещё несколько лошадей свободно бродили. Оказалось, на территории ещё и конюшня есть. Но это мы уже потом узнали, в самом конце.

Собственно схема, расположенная на стоянке. А ещё два стенда почему-то лежали, отдыхали, наверное, в отсутствии туристов. Сфоткали обозначенные на них туристические маршруты. Позже эти фото пригодились.

Хотя заблудиться на таком простом отрезке сложно. Путь короткий. Куда идти, отмечено стрелками.

😊 Про стрелки и моё зрение.

Вижу вдалеке красную стрелку и какие-то надписи сверху и снизу. О, говорю, какая-то информация! Спрашиваю у младшего, не видит ли он, что там написано. Никита в недоумении - где и что читать-то? Конечно, он, в отличии от меня стрелки видит - одну красную и несколько черных. Ближе подошла тоже 6 стрелок разглядела.😅

6 стрелок. Видимо, чтобы точно налево пошли, а не направо.
6 стрелок. Видимо, чтобы точно налево пошли, а не направо.

Так выглядит начало тропы:

Фото автора
Фото автора

Позже встретится парочка больших следов Йети и место для отдыха (вроде, ещё никто не устал 😅):

🔸Про пластинки слюды.

Как только ступаешь на тропу, так глаз от неё отвести не можешь - блестит всё! Я говорю детям, смотрите, мол, слюда.

Дети у нас много чего коллекционируют и мимо всяких интересностей не пройдут. Так что дальше мы двигались неспешно, потому что кое-кто собирал слюдяные пластинки и красивые камешки. 😄

Она и правда так красиво блестит на солнце - просто невозможно не поднять с земли, руки сами тянутся.

Забавно - сначала собирали даже мелкие пластинки. Но чем дальше шли, тем слюды под ногами становилось всё больше и кусочки попадались уже крупные. Так что потом абы какие не подбирали - только элитные! 😅

Очень быстро дошли до пещеры. Спуск к ней оборудован деревянной лестницей.

Так выглядит она снаружи.

На улице жарко. Но сто́ит подойти поближе к чёрной дыре, сразу ощущается прохладное дуновение. Спускаешься чуть ниже и уже хочется надеть что-нибудь тёплое. Чем дальше - тем холоднее.

Как вам такой вид? Немного устрашающе, правда? На самом деле там вполне комфортный спуск, да и сама пещера не такая глубокая, как показалось изначально. Вот фото изнутри.

Кстати, берите с собой фонари - без них мало, что разглядите во мраке. У нас был один хороший фонарь, ну и так, где телефоном подсвечивали. Особенно пригодится фонарь в следующей штольне.

Высота самих скал впечатляет.

Тут почти на каждом камне можно встретить слюду. Блестит, словно металл. Телефон так и не смог передать блеск, к сожалению.

Всё рассмотрев и нафотографировавшись мы поднялись наверх. Поднимались уже по другой лестнице. Хлипенькая такая, словно, одного возраста со штольнями. 😅

Небезопасная лестница.
Небезопасная лестница.

Все обрывы прикрыты сеткой для безопасности. Уже неплохо.

Вот так это выглядит:

Прошли совсем немного и вышли к штольне. Живописное место. Выглядит крошечной, да? Но это не совсем так.

Внутри не только холодно, но и сыро. Под ногами вода, но по доскам вполне можно передвигаться.

Слишком далеко мы не стали заходить.

Внутри шахты.
Внутри шахты.

В этой штольне ни один проход, кажется, а то ли 2, то ли 3. Обувь бы другую и фонари помощнее и можно было бы немного походить. Ну и одежда нужна потеплее (муж и старший сын оставили свою машине).

Интересно выглядят белые пласты пород среди чёрных. Линии разной толщины словно имитируют наскальные рисунки.

А вот ещё, что внутри увидели - жертвоприношение мармеладок. 😅👍 Кажется, кто-то поклонялся мармеладным богам.

Кажется, до нас кто-то поклонялся мармеладный богам.
Кажется, до нас кто-то поклонялся мармеладный богам.

Всё, что хотели, мы увидели - на выход!

Мы пошли дальше, а штольня с мармеладками осталась позади.

Под ногами всё также блестела слюда, да и многие камни сияли, словно драгоценные.

Предстоит небольшой подъём.

И мы у смотровой площадки.

Не упасть бы с неё.

Эта деревянная постройка и есть смотровая площадка. Выглядит она хлипко. На фото не особо заметно, но она накренилась вперёд, к обрыву, и мы сначала даже побоялись заходить на неё.

Разглядеть со смотровой площадки удаётся не так много - деревья загораживают. Видны домики на территории базы, левее болото,ещё левее (не попало в кадр) велись работы - слышен был стук и виднелся столб пыли.

С площадки видами полюбовались, насколько это было возможно. Теперь нужно подняться наверх. Повсюду камни и деревья.

Как сказал младший сын, на Таганай похоже. А мне почему-то этот путь напомнил "Берендеево царство" в Лазаревском. На Таганай, конечно, тоже похоже - всё-таки один край. Но Таганай - это разнообразная растительность (цветочки там, листочки, кусточки), ну и насекомые, конечно. А тут пусто. Камни да камни. Нет, пару раз нам бабочки встречались, папоротник красивый... И как бы всё что ли?

Кому-то подобное не важно, а для меня вот пунктик. 😄

Примерно через час нам повстречались люди - семья, а позже стали мелькать горные велосипедисты. Или как они правильно называются? Парни в экипировке, ловко лавирующие между каменных глыб. У меня от одного вида того, что они делают и на какой скорости всё это происходит, дыхание перехватило. Нее, я лучше пешочком!🤪

А что там дальше-то?

🔸И третья пещера на нашем пути.

Вообще-то их тут две: одна слева, другая справа. И в обеих очень красиво переливаются камни! (Я выкладывала видео). Немного фото есть в карусели, но все же фото не так явно передают сияние.

Кстати, если провести рукой, то со стен сыпется мерцающая пыль - крохотные частички слюды. Пыль мелкодисперсная и, думаю, легко оседает в лёгких, так что аккуратнее там.

Небезопасная работа была у этих горняков.

После этих пещер прошли совсем немного и тропа закончилась, выведя нас вот сюда:

Судя по карте, здесь расположились экстрим-парк (верёвочные лазилки между деревьями), мангальная зона и тюбинговая трасса.

Народу никого! Ни у кассы, ни на территории. Прям затерянный мир какой-то. Не сезон? Или маршрут не популярный?

Живописный пейзаж в Слюдорудниках.
Живописный пейзаж в Слюдорудниках.

Мы немного побродили, решая пускаться по второй тропе или нет - никак не могли определить её начало. Карта-то есть, но обозначений в реальности не нашли. Там просто было 2 варианта, откуда начинать путь: оба они ведут круто наверх, но расположены чуть в разных местах, разделенных деревьями и постройками. Уточнить, оказалось не у кого.

Пока думали, дети уже насобирали красивые камешки.

И решили мы отправиться на озеро Сугомак, оно как раз встретится нам по пути в Кыштым. Считаю поездку неоконченной, если не посещён какой-нибудь водоём. Любой, но к воде перед возвращением домой подъехать просто жизненно необходимо! 😊

Не обязательно купаться. Вид, шум, плеск воды уже снимает усталость и привносит гармонию.

Все остальные достопримечательности этого комплекса мы оставили на другой раз. Знаю, что принято за один день проходить всё, что тут есть, но в этот раз мы решили поступить именно так. (Немалую роль сыграли потерянные полтора часа в дороге "благодаря" навигатору, а как я уже ни раз писала наше время строго расписано из-за Габи), а так же отсутствие ясных указателей на начало второй тропы.

О принятом решении мы не пожалели - это небольшое путешествие оставило в душе только приятные эмоции, без подкашивающей усталости.

Домой поехали через Кыштым - навигатор, больше ты нас не проведёшь!😂👹

🔸Озеро Сугомак

А вот и вода! Холодная, шумная, освежающая. Искупаться, конечно, не удалось. Июнь - это вам не май.😂 И почему июнь часто холоднее мая, ума не приложу?

Расположились мы у самого берега. Часа вполне хватило, чтобы отдохнуть, перекусить, сделать красивые кадры.

Гору на противоположном берегу видите? Это Сугомак. В следующий раз и туда доберёмся.

Далее нас ждал Кыштым. В дороге мы решили, а почему бы не заглянуть на Каолиновый карьер?🤔 Всё равно рядом же, а мы там 2 года не были.

А знаете, чем удивил Кыштым?

Чистотой и мытыми дорогами. Вот прям едет поливалка и вот прям поливает дороги, воды не жалеет. И ни капли пыли кругом! И я сразу вспоминаю другую картину - едет такая техника по нашему городу и выпускает тоненькую струйку, вяло текущую такую струечку. Едет, смачивает сантиметров 10 дороги. 😂😂 И то эту поливальную машину выпустили только после возмущения жителей. Но это отдельная тема, ладно.

Это пирс. Просто мимо ехали. Я как увидела, пришлось мужу разворачиваться. 😄 Ну, а как иначе - водоём же.

В прошлый раз, когда мы ездили к Каолиновому карьеру, тоже малость заплутали и выехали к городскому пруду. Красотища! Посмотрите в статье.

Вот и снова к карьеру съездили. Добавлю одно фото, а остальные будут отдельной статьёй.

Каолиновый карьер. Июнь 2023
Каолиновый карьер. Июнь 2023

Небольшие советы:

🔸 На Слюдорудники лучше ехать через Кыштым. Пусть чуть длиннее дорога, но она лучше и по времени получится экономнее

🔸Обновляйте карты навигатора, не будьте, как мы 😅

🔸Если собираетесь посетить штольни, берите фонари, теплую одежду и можно даже сапоги

🔸Возьмите репелленты, там комары

🔸Не собирайте слюду в начале тропы, дальше её будет навалом: и всякой красивой, и крупной (ну, это для тех, у кого дети те ещё коллекционеры😄)

🔸Зелёный маршрут лёгкий и не долгий. Потом вполне можно пойти по красному (если отыщите начало 😅)

🔸 По пути посетите озеро Сугомак

🔸 Если время позволяет, прогуляйтесь по Кыштыму и съездите к Каолиновому карьеру.

Благодарю вас за внимание! Буду рада обратной связи. 😊