Предисловие
Всем сап! Возвращаемся к творению Хадзимэ Исаямы. Этим сезоном ещё так же занималась WIT Studio, и если первый сезон состоял из 26 эпизодов, то второй является самым коротким и составляет всего-навсего 12.
Об Атаке Титанов можно многое говорить и есть о чём размышлять. Особенно после первого просмотра. Самая главная загадка в этом мире зиждется на ответе на вопрос, какова природа титанов. Об этом мало что известно, они совсем не изучены и при этом представляют колоссальную угрозу человечеству. И при этом, этой загадке, как проглядывается тенденция, в которой подверженному и без того огромным рискам развед корпусу мешают власти, которые что-то в себе таят.
Концептуально в аниме любят выделять ГГ и его Ко. Это очень ярко показано во многих произведениях, но здесь структура состоит так, что показывают многих персонажей, в контекст которых нельзя включить в список компании главных героев и их показывают не беспомощными и тщедушными слабаками, какими зачастую представляют второстепенных героев, их представляют с их сильными и слабыми сторонами. Не только готовыми к борьбе, но и со своими страхами и прочими недостатками.
В принципе, аниме является жестоким олицетворением войны, в которой огромное желание протянуться к миру. Но из-за невозможности такового, нам показывают множество лишений человеческих жизней, что показывает жестокую цену войны. Последствия такового показываются лишь далее, но именно показанные эпизоды второго сезона акцентируют своё внимание на простую истину, которую никто не готов принять – разность мнений, где при этом – неправильного и нет. Капитан Леви заметил в первом сезоне, что Эрен может выбирать сам, но не знает, верен ли его выбор. Эти слова очень чётко определяют весь мир, не касаясь лишь одной ситуации.
Выстроенный ряд второго сезона Атаки Титанов не является цельным, отсюда и всего 12 серий. Это мост, который прямиком ведёт нас к эпицентру событий. Он показывает промежуточный итог от начала пути до цели, которую первостепенно поставили себе ГГ, выстраивая ряд для следующих задумок. И этим сезон является уникальным, т.к. не показывает нам глупых филлеров, а ведёт повествование естественным ключом, представляя это интересным зрелищем, а не фокусируясь на коротких вставках, как это делается во многих произведениях.
Возможны спойлеры, поэтому, я буду обозначать их вот так - *
Сюжет
После того как титана «Женская Особь» обезоружили и поймали – начали расследование, как так вышло и есть ли среди кадетов ещё подобные Энни Леонхарт. Но расследование прерывается, появлением титанов в пределах стены Роза, что может означать прорыв второй стены рубежа и начинается поиск прорванного места в стене, дабы предотвратить вторую атаку титанов, учитывая, что в открывшемся небольшом куске стены – внутри обнаружили огромного титана.
Плюсы
О музыкальном сопровождении можно говорить постоянно, поэтому, условимся, что оно по умолчанию тут. Так проще вам, и мне не надо играть в попку-дурачка.=)
Эрвин Смит. В первом сезоне фигуру командующего корпуса разведчиков постепенно протискивают вперёд из дальнего плана. Этот персонаж ярко блистает своими идеями из раза в раз, не только формируя многие догадки, но и давая ответы на интересующие нас вопросы, которые автор вложил в этот мир, ибо то, что мы ищем – цель Эрвина, разгадать этот мир. Уже в первом сезоне, он достаточно сильно вклинился в экран, но здесь, как по мне, это происходит закрепляющим моментом, т.к. он является одной из центральных фигур, которые представляют ход сюжета.
Раскрытие второстепенных героев, оказывая влияние на общую сюжетную линию. Были тёмные лошадки, которые показаны, но не получили должного раскрытия, даже особо не показывая себя никак, кроме как мелькания в кадрах. Именно тут они получают постепенное развитие. Автор не пытается показать нам всех, всё и сразу, но планомерно двигает их. И самое замечательное в этом раскрытии, что оно постепенное и для каждого, а не разом пытаясь показать всех, рассказывая какие они все мега 3.14здатые. С их промахами, с их ошибками, но их индивидуальностью и плюсами, которые двигают их вперёд.
Ответы. Вопросы в Атаке Титанов занимают колоссальное количество места в повествовании. И главным для меня – являлись ответы хотя бы на некоторые вопросы, и если глядеть сквозь пальцы, то здесь появляются и ответы на ключевые. И понимание этих тонкостей, очень важные скрупулёзно проделанные детали.
Перспективы в будущее. Вводить новых героев в повествование – важно, и конечно же, они не просто так мелькают сейчас, они будут оказывать влияние на будущее.
Минусы
Динамика. События очень динамичные. Герои толком не сообщают сколько времени идёт от события к событию, это очень накладно, чтоб отслеживать временные промежутки. Да, это мелочь, но детальность хочется повысить для полного погружения в ту реальность «от и до».
Локальность. Именно второй сезон наводит на то, как тесно жить в этих стенах и хочется больше локаций. Но автор, подмечая это, делает ход конём, он показывает нам новые локации внутри стен. И всё равно вопрос о том, что находится в остальном мире – начинает неотступно наступать на пятки.
*Как Звероподобный титан попал незамеченным за стену Роза? Хотелось бы знать. К тому же, как он осуществил твист с деревней Рагако? И да… Как он выбрался?
Оценочное мнение
Не преувеличу, если второй сезон назову проходняком. И не в плане качества, а в плане повествования. Если бы я посмотрел первый сезон, услышал о втором детали и начал смотреть третий, я бы не испытывал по этому поводу угрызений. Да, здесь есть важные детали, но они имеют свойства повторяться, и приведённые во втором сезоне – не исключения.
Второй сезон выделяется лишь важными моментами, о которых может быть услышано из иных источников. К чему его полное представление? Именно фокусировка общего представления мира, в мельчайших подробностях. И знаете, за этим миром хочется следить, и поэтому его не пропускают, ибо хронологически, это мозаика рисует не жухлое представление, а полную картину без изъянов, открывая полное полотно от «А» до «Я».
Он хватает 6 из 10 отрядов развед корпуса.=)
See you soon, guys and girls.^^