Самая старая крепостная стена, наверное, Великая Китайская. В нашу эпоху – Перекопский Вал и… Берлинская стена. Железный занавес. Красные линии.
К чему я так начал издалека? Недавно мне на почту пришло приглашение поучаствовать к одном «международном» кинофестивале, с штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Обещали призы, грамоты, прогулки по северной столице и угощение брендированным шоколадом.
Учитывая, что однажды я уже получил полный отлуп от этого фестиваля, то решил, что что-то поменялось в нашем «королевстве» и с радостью кинулся на их страницу заполнять необходимые формы заявки.
И вот уже почти полностью заполнил все формы, осталось только заплатить вступительный взнос. Причем, надо понимать, что данный взнос совершенно не гарантирует того, что ты попадешь на этот фестиваль. Он гарантирует лишь, что неизвестные тебе отсмотрщики кино посмотрят и, может быть, отберут его для показа на фестивале. А может и не отберут.
Но деньги уйдут организаторам по-любому.
И вот тут мой взгляд уперся в одну строчку, которая меня сначала немного удивила. Эта строчка гласила, что кинематографисты с Украины освобождаются от такого вступительного взноса. С чего бы такая щедрость, подумала я тогда и все равно полез платить как кинематографист с России, все же как-никак империя, нам таких подачек не нужно.
Но не тут-то было, платформа, через которую следовало оплатить этот сбор, находилась на «западной стороне», и туда никакие платежи не проходили. (Это такая новая электронная стена, которая ограничивает сегодня наши взаимоотношения).
Что делать? Далее я внимательно вчитался в пункты приглашения. Оказывается, организаторы придумали финт ушами. Я должен был сделать запрос «как бы бесплатно», а потом мне на почту придет платежка, уже с нашей стороны стены.
Вот такая сложная система. В общем заявился я, и начал ждать платежки на почту. Пришла. Все обычно, она привязана к номеру телефона, плати и жди счастья. То есть отберут твой фильм или не отберут. И тут черт меня дернул написать в ответ вопрос: «А почему украинцы в таком случае освобождены от платы?»
Написал совершенно не ожидая ответа, но ответ пришел. Цитирую: «Потому что многие кинематографисты Украины лишились возможности сейчас
продолжать свою кинематографическую деятельность. А также потому что
зарубежные средства массовой информации негативно настраивают
кинематографистов и людей всего мира на весь российский народ, а такое
небольшое освобождение от уплаты взноса даёт понять, что у нас нет
негативного настроя к украинцам. Но они всё равно очень мало заявок в
Россию отправляют по понятным причинам».
И тут меня прорвало. Твою ж дивизию. Какие такие понятные причины? Пишу.
«Любой фильм это идеологическое оружие. И со стороны такая поддержка украинского идеологического оружия, позволяющая проникать на российскую территорию, выглядит странно, если не сказать хуже».
Дальше мне долго говорили об особой миссии кино и данного кинофестиваля, где главным словом звучало слово «гуманизм».
Мы же объяснили, что так мы поддерживаем НЕЗАВИСИМЫХ (выделено мной) кинематографистов,
которые лишись многого сейчас. Раньше у нас в конкурс попадали время от времени украинские фильмы на хорошие гуманные темы.
Блин, я даже залез посмотреть смысл слова «гуманизм». Цитирую википедию «Гумани́зм (от лат. humanus — букв. человечный) — система построения ГУМАННОГО (выделено мной) человеческого общества…» Далее было много букв про светлое будущее, но объяснять масло – масляным, свет – светлым и темноту – темным можно до бесконечности.
Все это туман, который скрывает одно – некая команда людей, находящаяся на территории России, проводит некий кинофестиваль, который называет «международным», и на основании этого, не берет денег за участие в нем только с одной страны, а именно с той, у которой у нас есть линия боевого столкновения, считай еще одна стена.
Далее я полез смотреть, а что еще есть такого у фестиваля. Оказалось, что он уже получил поддержку у ПФКИ, и что фильмы фестиваля будут показаны в десятках городах нашей страны. То есть за деньги государства и взносы независимым кинематографистов России, отобранные фильмы, в том числе и из Украины, ( а может там будут только они?), покажут по всей России.
Я написал, что не готов участвовать в такой игре, но потом еще долго получать настойчивые письма с вопросов: «Вас вычеркивать?»
И вот сейчас сижу и думаю про стены, которые мы сами строим. Потом пытаемся через них перелезать, а потом для кого-то открывает двери, а для кого-то закрываем. И как с этим бороться? Ведь мой отказ от такого вклада в «независимый» кинематограф ничто, по сравнению с деньгами Президентского фонда. Они дали аж два миллиона. При этом, фонд совершенно не виноват. В заявке, которая выложена на сайте фонда, нет ни слова по то, что будут фильмы с Украины.
Фильм, который был не взят на этот фестиваль: https://dzen.ru/suite/46fe2e51-9d21-4878-b4ed-846af94f031d
Фильм, который я хотел показать в этом году: https://www.youtube.com/watch?v=oPj6WdpUuEg&t=449s
Но не будут оплачивать заявку. Где у каждого и нас проходит стена?
P.S. Да, кстати, сейчас появилось мнение, что Великая Китайская стена имела бойницы на обе стороны, и осуществляла контроль в обе стороны. Ну, это так, между прочим.