Найти тему
Пикабу

Котлеты. 1987год

Мама всегда трепетно относилась к питанию семьи. Два раза в месяц с рюкзаками они с отцом ездили в Москву, чтобы купить хорошего мяса и других вкусностей. Дел потом крутил домашние котлеты из части этого мяса. Естественно, хлеба в них был минимум, только чтобы слепить овальчики вкусных котлеток. Шедевр обжаривался и потом тушился ещё под крышкой. Естественно, главным баловнем домашней кухни была я - единственная внучка.

Как только я пошла в школу, оказалось, что обедать придется в совхозной столовой. Начальная школа была расположена в маленьком бревенчатом доме и там хватало места только для размещения классов и актового зальчика.

Столовая находилась буквально в ста метрах от школы и в наших кармашках поселились монетки - пятьдесят копеек, если без первого и половинка гарнира и рубль, если полный обед.

После уроков громкой толпой мы заходили в столовую, толкались у столика кассирши и вместе со взрослыми шли на линию раздачи, где царствовала повариха тетя Таня.

И тут дедушка пошатнулся со своего пьедестала моего любимого повара. Столовские котлеты! Они сбили меня с верного пути правильного питания и направили на путь хлебных котлет. Мясо там, конечно, было. Но немного, только чтобы сохранить запах и вкус. Половину великолепия составлял мякиш черного хлеба и огромная корочка панировочных сухарей. Запекалось сие великолепие в духовке. Меня покорила хрустящая корочка, которая задорно хрустела на зубах и потом размачивалась только пюрешкой, которым котлета заедалась в большом количестве. Прекрасное сочетание хлеба с мясом.... Дома маму ждала истерика - нет, не нужны мне ваши мягкие и светлые котлеты. Что они как пареные выглядят! Хочу зажаристые и негритянского вида!

Настолько я матери надоела, что она стала ходить в столовую, чтобы купить несколько этих хлебных монстриков и поджарить их для меня.

Пост автора dewqas18.

Узнать, что думают пикабушники.

Еда
6,93 млн интересуются