На предприятиях общественного питания и на пищевых производствах не должно быть летающих насекомых, так как летающие насекомые являются источником инфекций. Это требование содержится в СанПиН 3.3686-21, согласно п. 128 которого в торговых объектах и рынках, реализующих пищевую продукцию, организациях общественного питания, пищевой промышленности при проведении дезинфекционной деятельности должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования, и в том числе не допускается наличие грызунов и насекомых.
А согласно п. 11 ТР/ТС 021-2011[1] в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Казалось бы, какая связь летающих насекомых с гельминтами? А она есть, и самая прямая. Для сохранения вида все паразиты в процессе размножения покидают организм хозяина, переходя во внешнюю среду или организм нового хозяина. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина другому (или от хозяина во внешнюю среду и далее) определяют пути циркуляции паразитов и вызываемые ими заболевания животных и человека. Важную роль в понимании путей играет понятие «переносчик». Например, механическим переносчиком являются членистоногие, в организме которых паразит не проходит цикл развития, а только перемещается на значительные расстояния (например, на лапках комнатной мухи).
Чтобы избавится от насекомых, проводят дезинсекцию.
Дезинсекция — комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (п. 98 СанПиН 3.3686-21[2]).
Наша справка
Членистоногие — синантропные и полусинантропные, в сельскохозяйственных районах — природные (дикие): разные виды мух (комнатные, плодовые, мясные), городские комары (в некоторых регионах — малярийные), бабочницы, осы, пауки и др., все виды тараканов, все виды муравьев, вши книжные, чешуйницы, сверчки домовые и др.
Проще говоря, на предприятии должны быть истреблены всем известные насекомые-вредители: мухи, мошки, комары, бабочки, огнёвки, моли-кератофаги… (см. рис. 1) — список далеко не окончательный.
Дезинсекцию должны проводить органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические лица, ИП (п. 109, 114 СанПиН 3.3686-21).
С установленной кратностью проводят мониторинг точек пест-контроля (ежемесячно, в некоторых случаях — 2–4 раза в месяц).
Точка пест-контроля — это место, где устанавливается ловушка для вредителей (насекомых или грызунов), чтобы определить, есть ли на объекте вредители.
Цель мониторинга — своевременно выявить признаки наличия вредителей на объекте.
Так, например, согласно 12.5 «Мониторинг и обнаружение» Международного стандарта ISO/TS 22002-1:2009(ru) «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов»:
– Программы мониторинга вредителей должны включать размещение детекторов и ловушек в ключевых местах для определения активности вредителей. Должна поддерживаться в рабочем состоянии карта детекторов и ловушек. Детекторы и ловушки должны быть спроектированы и размещены способом, предотвращающим возможную контаминацию материалов, продукции или помещений.
– Детекторы и ловушки должны иметь прочную, защищенную от несанкционированного вскрытия конструкцию. Они должны быть предназначенными для вредителей, являющимися объектами уничтожения.
• Детекторы и ловушки должны инспектироваться с заданной частотой для определения новой активности вредителей. Результаты инспектирования должны анализироваться для определения тенденций.
А согласно разд. II «Борьба с животными-вредителями» Международного стандарта AIB[3] электрические контрольные устройства для летающих насекомых должны использоваться при необходимости выявить летающих насекомых, проникающих на территорию предприятия. Контрольные устройства должны быть установлены таким образом, чтобы насекомые снаружи не привлекались внутрь строения. Контрольные устройства должны быть установлены на расстоянии 3 метров от открытой продукции на производственной или упаковочной линии. Все контрольные устройства должны быть внесены в основное расписание проведения профилактических мероприятий и в пике сезона насекомых их чистка должна производиться раз в неделю. В остальное время их чистка должна производиться раз в месяц. Установка и эксплуатация этих устройств должна проводиться в соответствии со всеми местными нормативами.
Для мониторинга и истребления летающих насекомых используют световые ловушки. Световые ловушки — оптимальный вариант для:
1) предприятий пищевой промышленности (хлеб, молоко, мясо, птица, рыба, напитки и т. д.);
2) предприятий — производителей сырья, ингредиентов и компонентов для пищевой промышленности;
3) предприятий, производящих тару и упаковку для пищевых предприятий;
4) тепличных комплексов;
5) ферм и животноводческих комплексов;
6) птицефабрик (птица, яйцо);
7) предприятий по производству шерсти, тканей;
8) переработчиков сельскохозяйственных запасов;
9) общепита;
10) ритейла;
11) складов;
12) офисов.
Автор данной статьи- Артемьев Илья. Коммерческий директор "Единой службы дезифнекции" https://vk.com/insectobarier
В продолжение размещаем эфир о дезинсекции