Найти в Дзене
Торжество православия

Если вы все спускаете детям с рук, то потом будете плакать, когда им будет 18. Священник Андрей Ткачёв

«Мы сплошь и рядом разбаловали своих детей – говорит протоиерей Андрей Ткачев. - И попробуйте сказать, что это не так. А потом мы удивляемся: «Как же мне православненьким сделать моего эгоистика?» А ему вообще ни до чего дела нет, кроме как найти в гаджете какую-нибудь гадкую картинку и рассматривать её с неотрывным вниманием, свойственным его тинейджерскому возрасту. Если будете потакать им и дальше, если вы все спускаете детям с рук, то потом будете плакать, когда им будет 18". Сложно донести им суть, делайте это с молитвой. Ушами не услышат, а Дух Святой вразумит. Читайте всегда о детях молитву к Архистратигу Михаилу. Текст молитвы найдете здесь: https://t.me/molitvaikona/5919

Павел Флоренский тоже советовал людям, а особенно детям не делать дела кое-как. Приучать нужно делать и себя, и детей все делать отчетливо, не размазано, чтобы вы не делали. С изяществом, не расчленено, с душой, как делали бы для Бога. Не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусно и кое как.

Делая всё коек-как можно потерять, упустить всю жизнь. Напротив, если даже в делах не первой важности вы будете поступать отчетливо, ритмично, вы откроете для себя много нового, чтобы послужит в будущем для вас чем-то самым глубоким, может быть, источником нового творчества.

Тот, кто делает все коек- как, то и говорить учится коек-как, и тогда его слово уже становится неряшливым, смазанным, не прочеканенным. Значит и в мыслях появляется не отчетливость.

"Не позволяйте себе мыслить небрежно – говорил святой. - Мысль, как и слово – дар Божий и требует ухода за собой. Быть отчётливым и отчётным в своей мысли — это залог духовной свободы и радости мысли. Почаще смотрите на звезды. Грустно или тяжело, обидно или плохо на душе смотрите за звезды ночью или лазурь днем. Когда что-то не будет получаться или случится буря на сердце выйдите на свежий воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится".

Праздник есть праздник и если нужно от него не стоит отказываться, но плохо, когда ты каждый день стараешься в него превратить, когда ты поменяешь будни праздником. Если он не будет придерживаться этого, то человек остается все время ненасытным, неудовлетворенным. И только в тишине в мирной будничной работе можно найти себя и свое удовлетворение.

-2

Семья ценно, что может быть её важнее. Товарищеская среда перетягивает к себе внимание. И важно уметь дорожить своей семьей. Конечно в ней жить не просто, требуется усилия работы. Другое дело дружбы, там легко. Каждый отвечает сам за себя, ответственности над другим никакой не несет. Но это легкость есть легкость пустоты.

Того, что может дать родной дом, не даст потом никто и ничто, но надо заработать это, надо самой быть внимательной к дому, а не жить в нём как в гостинице.

Священник Павел Флоренский в своих письмах семье из лагерей и тюрем (1933–1937) "Все думы— о вас" писал такие слова: "Всё проходит, но всё остаётся. Это моё самое заветное ощущение, что ничего не уходит совсем, ничего не пропадает, а где-то и как-то хранится. Ценность пребывает, хотя мы и перестаём воспринимать её. И подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды. Вот поэтому-то, хоть и жаль прошлого, но есть живое ощущение его вечности. С ним не навеки распрощался, а лишь временно. Без этого жизнь стала бы бессмысленной и пустою. Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернёт".