Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Южноафриканский "Афган"

У южноафриканского режима апартеида был свой «Афган» – это «Пограничная война» в Намибии и Анголе, которая шла с 1966 по 1989 гг.

Немецкая Юго-Западная Африка была завоёвана Южной Африкой в 1915 г. и после окончания Великой войны перешла под её мандат. Фактически она стала пятой провинцией Южноафриканского Союза наряду с Капской провинцией, Наталем, Трансваалем и Оранжевым свободным государством. После Второй мировой южноафриканское правительство отказалось от требований ООН предоставить независимость этой территории, а после того как на судьбоносных выборах 1948 г. победила Национальная партия, здесь, как и в остальной стране, был введён режим апартеида.

После полутора десятилетий безуспешных попыток добиться независимости мирным путём Организация народов Юго-Западной Африки (СВАПО) с 1966 г. приступила к партизанской войне.

До 1974 г. борьба против СВАПО велась в основном силами южноафриканской полиции. Ситуация для ЮАР осложнилась после португальской «Революции гвоздик». Революционное португальское правительство прекратило заморские войны и отпустило свои колонии, включая граничащую с Юго-Западной Африкой Анголу. К власти там пришло просоветское Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которое оказывало поддержку СВАПО. После этого ответственность за контрпартизанские операции перешла от полиции к южноафриканской армии.

Сразу же после обретения независимости в Анголе началась Гражданская война между просоветским МПЛА и прозападным Национальным союзом за полную независимость Анголы (УНИТА). На стороне МПЛА также сражались десятки тысяч «воинов-интернационалистов» с Кубы при поддержке военных советников из СССР. В свою очередь, на стороне УНИТА сражались тысячи южноафриканских военнослужащих при поддержке американских военных советников из ЦРУ (про это есть даже миссия в Call of Duty: Black Ops II). Помимо Анголы, южноафриканцы регулярно вторгались на территории соседних Замбии и Ботсваны с целью уничтожить партизанские базы СВАПО и Африканского национального конгресса (АНК), боровшегося против апартеида непосредственно в самой ЮАР.

Одновременно с середины 1970-х гг. режим апартеида пытался провести «намибианизацию» конфликта – заручиться поддержкой чернокожих коллаборантов из числа тех этнических групп, кому по тем или иным причинам не нравилась марксистская СВАПО, выражавшая преимущественно интересы народа овамбо. В 1978 г. даже провели непризнанные никем за рубежом многорасовые парламентские выборы, на которых победили «лояльные» режиму чернокожие представители (СВАПО эти выборы бойкотировала). В конце концов, из коллаборантов даже были составлены отдельные полицейские и армейские подразделения, боровшиеся против партизан.

К концу 1980-х гг. война зашла в тупик. СВАПО при всей поддержке МПЛА, СССР и Кубы не могла ничего поделать с южноафриканским контролем над Юго-Западной Африкой. ЮАР же при поддержке США и УНИТА не была в состоянии окончательно разгромить СВАПО, не говоря уже о победе над МПЛА. Постоянный поток гробов с далёкой войны угнетающе действовал на уставшее южноафриканское общество.

В итоге решение намибийского вопроса стало одним из первых успехов южноафриканской «Перестройки». В 1988 г. ЮАР, Куба и МПЛА при посредничестве США подписали Трёхстороннее соглашение, согласно которому южноафриканские и кубинские войска выводились с территории Анголы. СВАПО прекращала вооружённую борьбу, а ЮАР предоставляла Юго-Западной Африке независимость при условии, что та станет многопартийной демократией с гарантиями белому меньшинству.

Так и вышло. Независимость Юго-Западной Африки, официально переименованной в Намибию, была провозглашена в 1990 г. СВАПО стала правящей партией, которой остаётся до сих пор, однако в стране свободно действуют и другие политические силы, включая бывших коллаборантов. Белое меньшинство численностью в 150 тыс. человек (6% населения) сохранило свою собственность и остаётся наиболее привилегированной группой населения.

Автор - Стальной шлем