Влияние питания на рост полезных бактерий в пищеварительной системе ребенка является предметом внимания ученых. Существуют различия в функционировании этих бактерий при различных методах кормления, и эти различия могут оказывать влияние на здоровье ребенка. Особую роль играют полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте, которые конкурируют с патогенными микроорганизмами, поддерживают обмен веществ и участвуют в синтезе витаминов и углеводов.
Производители молока для грудных детей постоянно работают над составом своих продуктов и стремятся достичь оптимального сочетания бактерий. Однако основной фокус исследований направлен на идентификацию и понимание функций полезных бактерий. Оказывается, что даже бактерии с внешне сходным обликом могут выполнять различные функции в организме малыша.
Сравнивая грудное молоко и искусственные молочные смеси, можно сказать, что грудное молоко оказывает более положительное влияние на микрофлору кишечника. Производители молока стремятся создать продукт, максимально приближенный к составу женского молока.
Неоспоримое значение грудного вскармливания для здоровья ребенка подтверждается множеством исследований. Кормление грудью помогает формированию крепкой иммунной системы, которая будет иметь положительный эффект не только в детстве, но и во взрослом и старческом возрасте.